с укце ссорами.
Легатарии обладали статусом сингулярных сукцессоров и как таковые (наследники отдельных вещей) не отвечали за долги по наследству кроме тех, что обременяли предмет легата. Для защиты своих прав легатарии могли применять reivindicatio или actioextestamento. Легатарии имели право с помощью cautiolegatorumserv-andorumcausa обеспечить исполнение легата, если существовала опасность, что наследник воспротивится этому. При Юстиниане легатарии могли обезопасить себя путем законной ипотеки на все наследство.
Понятие фидеикомисса
Фидеикомисс являлся неформальной просьбой, с которой наследодатель обращался к наследнику и просил его что-либо дать или исполнить третьему лицу за счет получаемого наследства. Неформальная просьба могла быть обращена и к легатарию или другому лицу, которое за вознаграждение что-либо даст или исполнит третьему лицу. Лицо, получающее вознаграждение, именовалось фидеикомиссарием, а лицо, к которому была обращена просьба, называлось фидуциарием.
Во время республики фидеикомисс не имел правовой защиты. Позднее, при Августе, была допущена его защита особым способом с помощью cognatioextraordinaria.
Фидеикомисс мог устанавливаться по завещанию, по подтвержденным завещанием кодициллам, по неподтвержденным кодициллам и устно.
Предметом фидеикомисса были отдельные вещи наследодателя, вещи третьих лиц и, в виде исключения, все наследство.
Целью фидеикомисса являлось предоставление правомочий лицам, которые не могли назначаться наследниками или легатариями, потому что не обладали testamentifactiopassiva или потому что наследодатель не хотел обременять их пассивным наследством.
Юстиниан полностью объединил фидеикомисс с легатом.
Универсальный фидеикомисс
Универсальный фидеикомисс возникал, когда предметом фидеикомисса являлось все наследство. Посредством универсального фидеикомисса завещатель просил наследников предоставить совокупный актив наследства фидеикомиссарию, в то время как долги по наследству оставались за наследниками. Поэтому наследники пользовались правом jusabstinendi, не желая принимать наследство. Появился обычай, по которому фидеикомиссарии, путем стипуляции, гарантировали наследникам, что возьмут на себя долги по наследству, если наследники примут наследство. Позднее, по s. с. Trebellianum, универсальные фидеикомиссарии наследовали актив и пассив наследства, объединяясь с универсальными наследниками наследодателя. Между тем и в этом случае существовало условие, что наследство будет принято назначенным наследником. По s. с. Pegasianurn было установлено, что любой наследник имеет право удерживать для себя четверть стоимости наследственной доли и только в этом случае принимать наследство и отвечать за долги по наследству. Благодаря этому появились стипуляции по разделу актива и пассива между наследниками и универсальным фидеикомиссарием.
Юстиниан соединил эти предписания, предусмотрев, что наследники имеют право удерживать четверть наследственной доли, а универсальные фидеикомиссарии получали статус heredesloco.
Семейный фидеикомисс
Семейный фидеикомисс, или fideicommissumfamiliaerelictum — специальный вид фидеикомисса, устанавливаемый, если наследодатель просил наследника, чтобы в случае собственной смерти наследник передал все наследство лицу, обладающему в семье наследника тем же положением, которым обладал сам наследник в семье наследодателя. Это являлось фидеикомиссорной субституцией и способом перехода имущества семьи от поколения к поколению, В то время как фидеикомиссарии имел право пользоваться только плодами наследства, или usufructushereditatis.
Дарение в случае смерти
Дарение в случае смерти, или donatiomortiscausa, являлось договором, заключенным между продавцом, находящимся при смерти, и одаряемым, по которому даритель предоставлял одаряемому какую-либо вещь, но сохранял за собой право взять эту вещь обратно, если избегнет смерти или переживет одаряемого. Для этого договора действовали ограничения, предусмотренные для легатов по lexFuria, lexVoconia и lexFalcidia, как и по предписаниям кадукарных законов Августа.
Право Юстиниана объединило donatiomortiscausaс фидеикомиссом и легатом. Формой его заключения сделалось обещание, данное при пяти свидетелях о том, что дар будет предоставлен, если одаряемый переживет дарителя. Обещание предоставления дара могло быть отменено.
Таким образом, наследование в римском праве - переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам. Наследование - есть преемство универсальное. Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или определенную долю имущества) как единое целое. Универсальный характер наследования проявляются в том, что к наследнику переходят сразу и права и обязанности, входящие в состав наследства, в том, что наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он не знал. Также известно сингулярное преемство, т.е. предоставление лицу отдельных прав – так называемые легаты или отказы. Наследование возможно было или по завещанию или по закону (если завещание не состоялось, признано недействительным, или наследник, назначенный в завещании не принимал наследства).
Особенностью римского наследственного права была недопустимость сочетания 2 оснований (завещания и закона) при наследовании после одного и того же лица. В процессе наследования необходимо различать открытие наследства и вступление в наследство. Наследство открывается в момент смерти наследодателя. Но в момент открытия наследства имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство.
· И.Б.Новицкий. Основы римского гражданского права. М., Юридическая литература, 1972
· О.С.Иоффе, В.А.Мусин. Основы римского гражданского права. Л., Изд-во Ленинградского университета, 1974
· Д.В. Дождев. Римское архаическое наследственное право. М., 1993.
· Романовская В.Б., Курзенин Э.Б. Основы римского частного права. - Нижний Новгород, - 2000. С. 45.
· Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право базовый учебник. Перевод с македонского Томсинова В.А. и Филиппова Ю.В. / Под ред. Томсинова В.А. – М., 1999. С.313-314.
· Римское частное право: Учебник / Под ред. Новицкого И.Б. и Перетерского И.С. – М., 1994. С. 221-222.
[1]Римское частное право: Учебник / Под ред. Новицкого И.Б. и Перетерского И.С. – М., 1994. С. 221-222.
[2]Д.В. Дождев. Римское архаическое наследственное право. М., 1993.
[3]Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право базовый учебник. Перевод с македонскогоТомсинова В.А. иФилиппова Ю.В. / Под ред. Томсинова В.А. – М., 1999. С.313-314.
[4]Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право базовый учебник. Перевод с македонскогоТомсинова В.А. иФилиппова Ю.В. / Под ред. Томсинова В.А. – М., 1999. С.313-314.
[5]О.С.Иоффе, В.А.Мусин. Основы римского гражданского права. Л., , 1974.
[6] Романовская В.Б., Курзенин Э.Б. Основы римского частного права. - Нижний Новгород, - 2000. С. 45.