- выбор и обоснование методики проведения исследования;
- описание процесса исследования;
- обобщение результатов исследования (разработка рекомендаций и предложений);
- формулирование выводов.
Составные элементы дипломной работы
Дипломная работа строится в указанной ниже последовательности:
1. Титульный лист (приложение 3)
2. Содержание (приложение 5)
3. Введение
4. Основная часть
5. Заключение
6. Список использованной литературы
7. Приложения
Введение: Введение к дипломной работе должно содержать оценку целесообразности темы, ее взаимосвязь с задачами современной науки и техники, оценку современного состояния решаемой проблемы, основание и исходные данные для разработки темы. Во введении следует четко формулировать актуальность, новизну и практическую значимость темы, записывая формулировку каждого показателя качества работы с новой строки, связь данной работы с научно-исследовательской работой того подразделения, где она выполняется.
Основная часть: Содержание дипломной работы излагается по главам, число которых зависит от числа рассматриваемых по теме конкретных проблем. Главы должны соответствовать общей цели работы и тем задачам, которые поставил перед собой автор. Каждая из глав посвящается какой-либо проблеме. В зависимости от тематики в главе должны быть параграфы. В конце каждой главы должны содержаться самостоятельные выводы и заключения по проблемам, затронутым в данной главе.
Заключение: Заключение должно содержать краткие выводы по результатам исследования, отражающие новизну и практическую значимость работы, предложения по использованию ее результатов. Заключение должно содержать только те выводы, которые согласуются с целью исследования, сформулированной в разделе «Введение» и должны быть изложены таким образом, чтобы их содержание было понятно без чтения текста работы. Выводы формулируются по пунктам так, как они должны быть оглашены в конце доклада на защите дипломной работы.
Приложения: в приложении следует включать отчет о патентных исследованиях, если они проводились при выполнении дипломной работы, перечень библиографических описаний публикаций, авторских свидетельств, если они были получены в результате выполнения дипломной работы. При необходимости в приложения следует включать вспомогательный материал, необходимый для полноты дипломной работы:
- иллюстрации вспомогательного характера;
- промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;
- таблицы вспомогательных цифровых данных;
- описание приборов, примененных при проведении измерений;
- описание алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ, разработанных в процессе выполнения дипломной работы.
III. Оформление дипломной работы.
Общие положения.
Общий объем выпускной работы не должен превышать 60 – 80 страниц машинописного текста. Приложения в общий объем не входят. Работа должна быть оформлена на одной стороне листа формата А4 (ГОСТ 9237 - 60). Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм. Основной текст работы должен быть напечатан шрифтом Times New Roman размером 14 пунктов, межстрочный интервал – «Полуторный».
Заголовки пишут симметрично тексту, заголовки подразделов – с красной строки. Расстояние между заголовками и текстом должно быть увеличено для выделения заголовка. На последнем листке списка литературы проставляется личная подпись студента – автора работы, удостоверяющая, что текст работы верен, цитаты проверены.
Порядок оформления текста, таблиц, графических
материалов.
Основная часть дипломной работы в зависимости от темы исследования и содержания излагается в виде текста, иллюстративного материала (таблиц, чертежей, схем, диаграмм) в различном сочетании.
Текст работы содержит грамматически и логически согласованную информацию об объекте исследования. Текст делится на главы, параграфы, имеющие заголовки и нумерацию арабскими цифрами.
Следует выделить из текста свободными строками уравнения и формулы. Если уравнение не помещается в 1 строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков сложения (+) , вычитания (-), умножения (х) или деления (:).
Таблицы применяются для большей наглядности и сравнения показателей. Графы должны быть пронумерованы, если таблица располагается более чем на одной странице: на последующих страницах повторяются номера граф.
Каждая таблица должна иметь заголовок. Слово “таблица” начинается с прописной буквы. Заголовок таблицы помещают под словом “Таблица” в середине.
Иллюстративный материал должен иметь тематическое наименование, помещаемое сверху: его следует нумеровать арабскими цифрами, сквозной нумерацией.
Нумерация страниц.
Страницы нумеруются арабскими цифрами. Титульный лист включают в общую нумерацию работы. На титульном листе, содержании номер страницы не проставляют. На последующих страницах номер проставляют в правом нижнем углу без знаков препинания.
Приложения.
Приложения оформляют как продолжение работы после списка использованных источников литературы, располагая их в порядке ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа в правом верхнем углу словом “Приложение” и нумеровать последовательно арабскими цифрами, например, Приложение 1 и т.д.
Научно – справочный аппарат.
Научно – справочный аппарат дипломной работы содержит две взаимосвязанные части: список использованных источников и литературы и подстрочные ссылки.
Общие требования к списку использованных источников
и литературы, к подстрочным ссылкам.
Оформление списка и ссылок производится в соответствии с требованиями, изложенными в действующих государственных стандартах1. Иноязычная литература указывается на языке оригинала с соблюдением орфографических норм для соответствующего языка.
Подстрочные ссылки печатаются через один интервал. Расстояние между текстом и подстрочными ссылками составляет не менее 2 – х интервалов.
Информационные источники располагаются в следующем порядке:
а) законодательные акты;
б) постановления Правительства;
в) нормативные документы, статистические и архивные материалы;
г) литературные источники;
д) источники фактических и цифровых материалов.
Источники, указанные в п.п. а), б), в), д) приводятся в хронологическом порядке, указанные в п. г) в алфавитном порядке.
Оформление библиографического списка.
Первым элементом библиографического описания является фамилия автора. При описании издания приводят фамилию автора(ов) в именительном падеже. При описании трех и более авторов приводят фамилию, указанную в книге первой, с добавлением слов “и др.” Заглавие книги берется с ее титульного листа. Библиографическое описание содержит:
1.Фамилию и инициалы автора.
2.Название (название произведения, работы)
3.Индексы подзаголовка (перевод с., издание …)
4.Индексы названия (место издания, название издательства, год)
5.Количественная характеристика (порядковый номер тома, количество страниц).
Если работа является составной частью сборника, избранных произведений, журнала, тогда после названия ставится две косые черточки (//) и далее следует библиографическое описание сборника, журнала и т.д.
IV. Подготовка дипломной работы к защите.
В процессе выполнения дипломной работы студент должен регулярно в соответствии с “Календарным графиком” отчитываться перед руководителем о проделанной работе. Руководитель, но не студент, решает вопрос о завершении работы над дипломной работой. Заведующий кафедрой на основании представленной студентом дипломной работы и отзыва научного руководителя (приложение 6) допускает или не допускает работу к защите. Решение о недопущении дипломной работы к защите обсуждается на заседании кафедры в присутствии студента и научного руководителя.
Допущенная к защите дипломная работа направляется на внешнюю рецензию (приложение 7). Внешние рецензенты должны утверждаться кафедрой, в их числе должны быть специалисты в данной области.
Каждая рецензия дает характеристику:
- теоретического, научного и практического уровня дипломной работы;
- способность студента адекватно использовать цифровой материал и статистические данные;
- актуальность выдвинутых студентом рекомендаций и предложений, возможность их практического применения;
- негативных сторон содержания дипломной работы.
Рецензент указывает на возможность допущения дипломной работы к защите. Студент должен отметить замечания рецензента и во время защиты дипломной работы ответить на них. Отрицательный отзыв рецензента не является препятствием для защиты работы в ГЭК. В случае отрицательного отзыва участие рецензента в заседании ГЭК, где защищается работа, обязательна.
V. Защита дипломной работы.
Заключительный этап – защита дипломной работы перед Государственной Экзаменационной Комиссией. Процедура защиты следующая:
1. За две недели до защиты студент должен представить на кафедру законченную работу;
2. Робота сдается в отпечатанном и переплетенном виде;
3. Работа сдается с визой научного руководителя «К защите» с подписью и датой.
4. Оппоненту работа отправляется так же за две недели на отзыв.
Студент, получивший на госэкзамене по специальности неудовлетворительную оценку, к защите дипломной работы не допускается.
Студент должен заранее подготовиться к защите. Он должен согласовать тезисы доклада с научным руководителем. К защите студент готовит вступительное слово (доклад) , в котором он должен изложить в краткой форме цели и задачи исследования, главное содержание работы, основные выводы. Содержание дипломной работы необходимо излагать свободно, наглядно демонстрируя материал (иллюстрации вспомогательного характера, таблицы, графики и др.) Для изложения основных положений дипломнику отводится 7 – 10 минут. Критериями ориентации при этом должны стать: