Реализация мероприятий в рамках данной задачи направлена на обеспечение равных условий для доступа всех категорий граждан к услугам учреждений культуры и искусства, в том числе граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
Решение данной задачи предполагает создание качественно новой системы библиотечного и музейного обслуживания населения и позволит удовлетворить запросы населения в быстром, полном и свободном доступе к информации и знаниям.
В целях реализации Стратегии развития информационного общества в Краснодарском крае в целях развития системы культурного и гуманитарного просвещения Краснодарского края проведен ряд мероприятий по внедрению и использованию информационно - коммуникационных технологий в общедоступных библиотеках края.
За 2010 год в Краснодарском крае на 49 (на 5 процентов) увеличилось количество компьютеризированных муниципальных библиотек. Сегодня их 590 (или 57 процентов). Всего же парк компьютерной техники муниципальных и краевых библиотек насчитывает 1914 ПЭВМ, что расширяет возможности оперативно предоставлять пользователям библиотек необходимую информацию, в том числе из формируемых собственных баз данных.
Ведут свои страницы на сайтах администраций муниципальных образований 9 центральных библиотек, в том числе города Анапы, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Тбилисского, Усть-Лабинского района.
В 2010 году объём библиотечного фонда по всем общедоступным библиотекам уменьшился на 75 тысяч 900 экземпляров, по библиотекам муниципального уровня - на 82 тысяч 520 экземпляров. Кроме того, в связи с интенсивным списанием морально устаревшей юридической, общественно-политической и экономической литературы, а также передачей в Гулькевичском районе в рамках эксперимента 130 тысяч экземпляров книг из библиотечного фонда детской библиотеки в библиотеки общеобразовательных учреждений района, общий библиотечный фонд общедоступных библиотек Краснодарского края сократился за отчетный год на 75,9 тысяч экземпляров. Соответственно несколько снизились показатели книгообеспеченности 1 жителя края: с 4,36 до 4,34 экземпляров книг, и 1 читателя: с 12,87 до 12,77 экземпляров книг. В муниципальных библиотеках на 1 жителя приходится 4,01 книги (в 2009 году – 4,03) и на 1 читателя – 12,59 книги (в 2009 году –12,68 книги). Основной причиной является снижение объемов финансирования на комплектование библиотечных фондов. Объем средств бюджетов различных уровней, выделяемых на эти цели, по сравнению с 2009 годом снизился на 1,1 млн. рублей.
В связи с этим, для предотвращения снижения качества оказываемых населению библиотечных услуг, представляется возможным использовать информационные технологии, обеспечивающие доступ к удаленным электронным ресурсам, в том числе к имеющимся электронным каталогам центральных библиотек, доступ к полнотекстовым электронным базам.
Совокупный объем собственных электронных баз данных превысил уровень 2009 года более чем на 635 тысяч записей (на 15,5 процентов) и составил 4 млн. 745,6 тысяч записей. Электронные записи в базах муниципальных библиотек насчитывают около 3 млн. 754 тысяч, что выше показателя 2009 года почти на 577 тысяч записей (или на 18,2 процентов).
Из общего количества записей в электронных базах объем электронного каталога насчитывает в целом около 2 млн. 852 тысяч записей, в муниципальных библиотеках – свыше 2 млн. 428 тысяч записей.
91 библиотека края, в том числе 87 муниципальных, формируют электронные каталоги и другие базы данных – библиографические, фактографические, реферативные, по краеведению, проблемам местного самоуправления и т.д. Полностью переведены каталоги в электронную форму в центральных библиотеках муниципальных образований город Новороссийск, Динской, Ленинградский, Славянский, Тбилисский районы, Лазаревский район города Сочи.
В условиях информационного общества деятельность библиотек обязана не только не свернуться, но и получить новое развитие. Более того, в системе социальных институтов именно публичной библиотеке принадлежит одна из ключевых ролей в формировании информационного общества на местном уровне.
Основными задачами на текущий 2011 год для библиотечной подотрасли являются увеличение основных показателей деятельности, более активное внедрение информационных технологий, перевод лучших библиотек в статус модельных.
Кроме того, в общедоступных библиотеках края будут продолжены мероприятия по обеспечению доступа к информационным ресурсам.
Аналогичная работа по создание условий для свободного и оперативного доступа жителей Краснодарского края к культурным ценностям, фондовым предметам и коллекциям проводится в музейных учреждениях края.
Для достижения поставленных задач, а также в целях преодоления отставания музеев Краснодарского края в использовании современных информационных технологий, создании произведений культуры на электронных носителях, и обеспечения безопасности их хранения департаментом культуры ведется работа по применению современных методов обслуживания населения и внедрение средств информатики в музеях.
В среднем на один музей приходится 5 компьютеров (в 2009 году - 4).
В 40 из 60 музеев Краснодарского края созданы собственные виртуальные страницы на всероссийском сайте http://www.museum.ru/. У 21 музея на данном сайте обеспечен доступ к электронным фондам.
В музейные фонды в 2010 году поступило 21477 предметов основного фонда. В настоящее время в музеях Кубани экспонируется и хранится 1166617 подлинных предметов по истории, природе, культуре, изобразительному искусству. Процент оборачиваемости фондов составил, как и в предыдущие годы, – 10процентов.
Сравнительный анализ статистической отчетности позволяет отметить рост всех основных показателей государственных и муниципальных музейных учреждений края: объем музейных фондов, число посещений, количество экскурсий, лекций, выставок. Подавляющее большинство музеев выполнили плановые задания в 2010 году и не допустили снижения основных показателей по сравнению с 2009 годом.
К числу проблем, над которыми предстоит работать музейным учреждениям и их учредителям в 2011 году, относится контроль качества оказания услуг, повышения профессионального уровня основной музейной деятельности, стимулирования актуализации работы музеев, применения инновационных методик и технологий, особенно в работе с детьми и молодежью, активизация работы с потенциальными посетителями музеев в рамках сайтов, форумов и web-страниц в сети Интернет.
Тактическая задача 1.2. Сохранение и предотвращение утраты культурного наследия Кубани.
Необходимость сохранения и развития многонационального культурного наследия народов Кубани обусловлена проблемой стремительного разрушения памятников истории и культуры, неудовлетворительным состоянием сохранности предметов музейных фондов, особенно в муниципальных образованиях, утратой основ традиционной народной культуры.
Решение данной задачи направлено на реализацию положений следующих законов: Закона РФ от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Закона РФ от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", Закона РФ от 15 апреля 1998 года № 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", Закона Краснодарского края от 6 февраля 2003 года №558-КЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, размещенных на территории Краснодарского края", Закона Краснодарского края от 17 августа 2000 года № 313-КЗ "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края " Закон Краснодарского края от 3 ноября 2000 года № 325-КЗ "О культуре", Законом Краснодарского края от 28 июня 2006 года № 1264-КЗ "О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае", Законом Краснодарского края от 20 декабря 2006 года №1168-КЗ "О кинематографии в Краснодарском крае" и других.
В 2010 году музейными учреждениями Краснодарского края продолжена работа по комплектованию, изучению и популяризации историко-культурного, художественного и природного наследия. Особое внимание было обращено на использование регионального компонента, актуализацию музейной деятельности, применение новых форм массовой работы, расширение связей с творческими союзами, общественными формированиями, клубными объединениями, молодежными и ветеранскими организациями.
Данная задача предполагает реализацию мероприятий, направленных на обеспечение поддержания оптимальных условий хранения и безопасности фондовых материалов музеев и библиотек, а также проведение необходимых мер по осуществлению реставрационных, консервационных, противоаварийных работ по объектам культурного наследия Краснодарского края.
К мерам по реализации данной задачи относится и проведение инвентаризации, оценки и регистрации фондовых материалов музеев и библиотек Краснодарского края, углубление процессов информатизации, связанных с ведением научной обработки, изучения, учета и хранения фондовых материалов.
Для полного обеспечения сохранности фондов необходимо своевременное и научно обоснованное их пополнение, позволяющее документировать все стороны жизни общества, развитие культуры и искусства, обеспечивать потребности различных слоев общества.
По состоянию на 1 января 2011 года сохранение объектов культурного наследия осуществляет 60 государственных и муниципальных музеев края.
В государственных и муниципальных музеях края экспонируется и хранится 1166,6 тысяч предметов истории, культуры, изобразительного искусства и других культурных ценностей. За прошедший год под охрану государства поставлено еще 21,4 тысяч единиц хранения.