Для вычисления среднего значения торговой наценки применяется функция из категории «Статистические» СРЗНАЧ(диапазон ячеек). В нашем случае для вычисления среднего значения торговой наценки необходимо:
1. Заменить по всему диапазону вычисления торговой наценки значения #ДЕЛ/0 на 0. Это необходимо для корректной работы функции СРЗНАЧ.
2. Установить в ячейку К201 курсор мыши.
3.
Запустить мастер функций (Вставка Þ Функция или кнопка вставки функции на панели инструментов «Стандартная» );4. На рис. 7 представлен первый шаг мастера функций, в котором выбирается категория и название функции. Последним шагом мастера функций является окно, в котором пользователь может изменить диапазон вычисляемых данных (рис. 8).
5. Завершением работы мастера является нажатие на кнопку ОК, при этом в ячейке К201 появляется необходимое значение.
Приведенный выше способ использования мастера функций является универсальным и может применяться при вычислении любого необходимого значения.
Следующим этапом выполнения курсовой работы является оформление таблицы данных.
В приложении 1 к заданию курсовой работы приведен пример оформления таблицы данных. Ниже приводится один из многих способов оформления таблицы:
1) выделить таблицу;
2) установить оптимальную ширину столбцов (Формат Þ Столбец Þ Автоподбор ширины);
3) выделить диапазон ячеек Е2:F200;
4) установить в этих ячейках денежный формат числа (Формат Þ ячейки...; закладка Число; Числовой формат – Денежный; Число десятичных знаков – 2; Обозначение – р.);
5) выделить диапазон ячеек Н2:J201 и повторить форматирование, приведенное в п.4;
6) выделить диапазон ячеек К2:К201;
7) установить в этих ячейках процентный формат (Формат Þ ячейки...; закладка Число; Числовой формат – Процентный; Число десятичный знаков – 2);
8) выделить диапазон ячеек А1:К200;
9) с помощью команды Формат Þ ячейки...; закладка Граница, установить внешние (более жирные) и внутренние (менее жирные) границы таблицы;
10) выделить диапазон ячеек А1:К1;
11) установить форматирование шрифта – Полужирный, абзацное форматирование – По центру. Применив команду Формат Þ ячейки...; закладка Выравнивание, установить выравнивание по вертикали – по верхнему краю; закладка Вид, установить светло-серую заливку ячеек;
12) при необходимости уменьшить или увеличить ширину столбцов.
Приведенный алгоритм оформления таблицы не является обязательным. Студент вправе применить все доступные ему средства для эстетического оформления таблицы, однако формат данных должен соответствовать примеру, приведенному в приложении 1 к заданию курсовой работы.
При выполнении пунктов 2.5 и 2.6 задания 2 необходимо с помощью функций Excel ответить на вопросы, приведенные в пп. 2.5.1 – 2.5.6. и п. 2.6.
Первым этапом ниже исходных данных или приведенных на отдельном рабочем листе оформляется расчетная таблица. Пример оформления приведен в приложении 2 к заданию на курсовую работу.
На рис. 9 приведена расчетная таблица, полученная после выполнения первого этапа.
Второй этап выполнения пункта 2.5. состоит в применении функций Excel. При выполнении п. 2.5.1. необходимо определить минимальную, максимальную, и среднюю сумму продаж. Для ответа на эти вопросы применяются функции MИН, МАКС и СРЗНАЧ из категории «Статистические».
Функция МИН возвращает минимальное значение в указанном диапазоне, логические значения и текст игнорируются. Синтаксис функции: =МИН(диапазон ячеек).
Функция МАКС возвращает максимальное значение в указанном диапазоне, логические значения и текст игнорируются. Синтаксис функции: =МАКС(диапазон ячеек).
Функция СРЗНАЧ возвращает среднее арифметическое значение в указанном диапазоне. Синтаксис функции: =СРЗНАЧ(диапазон ячеек).
При выполнении п. 2.5.2 необходимо определить количество фактов реализации. В нашем примере необходимо определить количество фактов реализации гречневой крупы. Для ответа на этот вопрос применяется функция СЧЁТЕСЛИ из категории «Статистические», которая подсчитывает количество непустых ячеек, удовлетворяющих заданному условию. Синтаксис этой функции: =СЧЁТЕСЛИ(диапазон;условие), где диапазон – это диапазон ячеек, в котором подсчитывается количество непустых ячеек, а условие – это условие в форме числа, выражения или текста, который определяет, какие ячейки надо подсчитывать. Для корректной работы функции в нашем примере необходимо применить знак «*», который означает любой символ в любом количестве. Например: если в нашем примере в условии ввести «гречневая крупа», то функция возвратит значение 0. Это происходит из-за того, что в столбце «Наименование товара» нет уникальной записи «гречневая крупа», однако есть записи – «Кр гречневая /Лаврово/», «Кр Гречневая /Никуличи/» и т.п. Поэтому в условие необходимо вводить текстовое значение «*Кр гречневая*» или «*гречневая*». В данном случае функция СЧЁТЕСЛИ возвратит значение 7, которое будет являться правильным. Знак «*» может применяться и в других функциях, где в условии применяются текстовые значения.
При выполнении пп. 2.5.3. – 2.6. необходимо определить сумму реализации по заданному условию. Для ответа на этот вопрос применяется функция СУММЕСЛИ из категории «Математические», которая суммирует ячейки по заданному условию. Синтаксис этой функции:
=СУММЕСЛИ(интервал;критерий;сумм_интервал);
где:
интервал – это интервал вычисляемых ячеек;
критерий – это критерий в форме числа, выражения или текста, который определяет, какая ячейка добавляется. Например, критерий может быть выражен как 32, «23.10.00», «>32», «яблоки»;
Сумм_интервал – это фактические ячейки для суммирования. Ячейки в сумм_интервал суммируются, только если соответствующие им ячейки в аргументе интервал удовлетворяют критерию. Если сумм_интервал опущен, то суммируются ячейки в аргументе интервал.
В нашем примере, при вычислении суммы реализации гречневой крупы, в ячейке Е212 (рис. 9) будет введена функция:
=СУММЕСЛИ(D2:D200;"*гречневая*";I2:I200);
где:
D2:D200 – диапазон ячеек, проверяемых условием;
"*гречневая*" – условие отбора;
I2:I200 – диапазон ячеек, суммируемых при выполнении условия.
Определение суммы реализации по заданному условию можно выполнить и с помощью мастера функций. На рис. 10 показан второй этап работы мастера функции СУММЕСЛИ.
Аналогично с помощью функции СУММЕСЛИ выполняются пп. 2.5.4. – 2.5.6. и п. 2.6.
Рисунок 10 – Второй этап мастера функции СУММЕСЛИ
После окончания расчетов необходимо перевести необходимые данные расчетной таблицы в денежный формат (Формат Þ ячейки...; закладка Число; Числовой формат – Денежный; Число десятичных знаков – 2; Обозначение – р.).
Выполнение п. 2.7. задания 2 состоит в построении графиков по результатам выполнения заданий 2.5.4 и 2.5.6.
Порядок построения графиков:
1)
выбрать диапазон данных (в том числе заголовки строк), которые должны быть использованы в диаграмме (например, диапазон В216:Е218);2) щелкнуть на кнопке Мастер диаграмм на панели инструментов «Стандартная». Откроется первый этап (шаг 1) Мастера диаграмм, в котором выбирается тип и вид диаграммы (рис. 11);
3) щелкнуть на кнопке Далее для перехода ко второму этапу (шаг 2) Мастера диаграмм. На этом этапе необходимо выбрать данные для представления в диаграмме (рис. 12). В окне просмотра показано, как будет выглядеть диаграмма. Так как в п. 1 уже был выбран диапазон данных с заголовками, то в окне выбора данных по умолчанию будут находиться необходимый для построения графика диапазон данных;
4) щелкнуть на кнопке Далее для перехода к диалоговому окну третьего этапа (шаг 3) Мастера диаграмм. В каждой вкладке этого окна предлагаются различные опции для формирования заголовков, легенды и подписей данных;
5) во вкладке Заголовки (рис. 13) необходимо указать название диаграммы, которое будет расположено по центру в верхней части диаграммы.
Другие вкладки окна третьего этапа (шаг 3) предлагают следующие возможности:
¨ Оси. В этой вкладке можно определить, какую ось показывать в диаграмме.
¨ Линии сетки. В этой вкладке можно указать, показывать ли в диаграмме линии сетки. Можно добавить основные или промежуточные линии сетки. По умолчанию для большинства диаграмм предусмотрен показ основных