2. Пирролидин-α-карбоновая кислота. Напишите ее формулу, укажите тривиальное название, классификацию и биологическую роль.
Вариант 4
1. Напишите формулу гомоциклических аминокислот. К каким классам по классификации Ленинджера они относятся? Укажите их биологическую роль.
2. Лизин (структура, классификация, номенклатура и биологическая роль).
Вариант 5
1. Напишите формулу незаменимых аминокислот с разветвленной углеродной цепочкой. К какому классу по классификации Ленинджера они относятся? Укажите их биологическую роль.
2. Напишите формулу аминоуксусной кислоты и α-амино-β-фенилпропионовой кислоты. Укажите их тривиальное название, классификацию и биологическую роль.
Вариант 6
1. Напишите формулу триптофана и серина. Укажите химическое название, классификацию и биологическую роль.
2. Напишите формулу α-амино-γ-метилтиомасляной кислоты и α-амино-изовалерьяновой кислоты. Укажите тривиальное название, биологическую роль, классификацию.
Вариант 7
1. Какие из перечисленных аминокислот (лизин, валин, глутами-новая кислота, треонин) являются гидрофобными неполярными? Напишите их формулы, укажите биологическую роль.
2. Аргинин (структура, классификация, биологическая роль).
Вариант 8
1. Из перечисленных ниже аминокислот укажите гидроксил-содержащие аминокислоты: валин, тирозин, аргинин, серин, аспарагин. Напишите, к какому классу (по всем трем классификациям) они относятся, укажите их биологическую роль.
2. α-амино-β-индолил-пропионовая кислота. Напишите ее формулу, тривиальное название, укажите биологическую роль.
Вариант 9
1. Напишите формулу аминокислоты, способной образовывать дисульфидные мостики в структуре белков. Укажите ее название, классификацию, биологическую роль.
2. Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды. Структура, класси-фикация и биологическая роль.
Вариант 10
1. Напишите формулу аминокислоты, не имеющей стереоизомеров. Укажите ее название, классификацию и биологическую роль.
2. Перечислите аминокислоты, которые относятся к классу неполярных, гидрофобных. Напишите формулы циклических, укажите их биологическую роль.
Вариант 11
1. Какие аминокислоты участвуют в образовании глутатиона? Напишите его формулу и формулы этих аминокислот, укажите их биологическую роль, классификацию.
2. Гистидин (структура, биологическая роль и классификация).
Вариант 12
1. Положительно заряженные аминокислоты, структура, классифи-кация и биологическая роль.
2. Аминокислота – донор метильной группы. Напишите ее формулу, укажите название и классификацию.
Вариант 13
1. Отрицательно заряженные аминокислоты, структура, классифи-кация и биологическая роль.
2. Из чего образуются в организме гистамин, триптамин и серото-нин? Напишите формулы этих аминокислот и биогенных аминов.
Вариант 14
1. Приведите примеры гетероциклических аминокислот, производ-ных пропионовой кислоты. Напишите их формулу, укажите тривиальное название, классификацию и биологическую роль.
2. Из каких аминокислот могут образовываться в организме трупные яды? Напишите формулы этих аминокислот и продуктов их декарбоксилирования.
Вариант 15
1. Пролин и гидроксипролин, структура, классификация и биоло-гическая роль.
2. Напишите формулы аминокислот, участвующих в процессах обезвреживания аммиака в организме человека и животных, укажите, к какому классу по классификации Ленинджера они относятся, их биологическая роль.
Вариант 16
1. Напишите формулу глутаминовой кислоты, валина и гистидина. К каким классам по классификации Ленинджера они относятся? Укажите их биологическую роль.
2. Какая аминокислота применяется в медицинской практике для подавления возбуждения ЦНС? Почему? Напишите формулы ее и биогенного амина, образующегося в организме из этой аминокислоты.
Вариант 17
1. Напишите формулы аминокислот, являющихся производными пропионовой кислоты и относящихся к классу полярных незаряженных. Укажите их название, биологическую роль.
2. Триптофан, структура, классификация и биологическая роль.
Вариант 18
1. Какие из перечисленных аминокислот относятся к классу положительно заряженных: лейцин, аргинин, глицин, лизин, фенилаланин? Напишите их формулу и укажите биологическую роль.
2. Тирозин, структура, классификация и биологическая роль.
Вариант 19
1. Перечислите незаменимые для человека аминокислоты. Напишите формулы циклических аминокислот из них, укажите их название, классификацию и биологическую роль.
2. Цистеин, структура, классификация и биологическая роль.
Вариант 20
1. Серосодержащая незаменимая аминокислота. Структура, классификация и биологическая роль.
2. Гомоциклические аминокислоты, структура, классификация и биологическая роль.
ТЕМА 2. Номенклатура отдельных ферментов
Задание:
2.1. Тривиальная номенклатура ферментов
Историческая справка. Современная функциональная классификация и номенклатура ферментов предложены Международной комиссией по ферментам в 1961 г. Согласно этой классификации все ферменты подразделяются на 6 классов:
1. Оксидоредуктазы,
2. Трансферазы,
3. Гидролазы,
4. Лиазы,
5. Изомеразы,
6. Лигазы (синтетазы).
Каждый класс содержит несколько подклассов – в первом классе 17 классов, во втором – 8, третьем – 11, четвертом – 7, пятом – 6 и шестом – 5 подклассов.
Каждый фермент имеет 4-значный код, который обозначает:
· первое число – номер класса, к которому относится данный фермент,
· второе число обозначает подкласс,
· третье число – номер подподкласса,
· четвертое – порядковый номер фермента в подподклассе.
Таким образом, КФ 2.7.1.1. означает, что фермент относится к классу 2 (трансфераза), подклассу 7 (перенос фосфата) и подподклассу 1 (акцептором фосфата является спиртовая группа). Последняя цифра фермента обозначает гексокиназу, или АТФ: D-гекзсозо-6-фосфотрансферазу, т.е. фермент, катализирующий перенос фосфата с АТФ на гидроксильную группу атома углерода в шестом положении глюкозы:
На примере нескольких ферментов, рассмотрим принципы формирования тривиального (или рабочего) названия ферментов.
1. Дегидрогеназы – относятся к классу оксидоредуктаз (КФ 1.1.1.), катализируют:
· окислительно-восстановительные реакции, т.е. отнятия и присоединения (±) 2Н,
· фермент катализирует как прямую, так и обратную реакции (
).Название состоит из 2 частей:
1) название субстрата, который является донором 2Н (из двух соединений выбирается то, от которого отнимается 2 атома водорода);
2) + «дегидрогеназа».
Например, окисление сукцината в фумарат:
сукцинат фумарат
Так как в этой реакции происходит дегидрирование сукцината, фермент называется сукцинатдегидрогеназой, или сокращенно СДГ.
2. Гидратазы – относятся к классу лиаз (КФ 4.2.1.), катализируют:
· реакции гидратации и дегидратации (± Н2О),
· фермент катализирует как прямую, так и обратную реакции (
).Название состоит из 2 частей:
1) название субстрата, к которому присоединяется Н2О (обычно содержит двойную связь, так как присоединение воды происходит по месту разрыва двойной связи),
2) + «гидратаза».
Например, гидратация фумарата:
фумарат малат
Из двух соединений выбирают то, которое содержит двойную связь в углеродной цепочке (фумарат) + слово «гидратаза», следовательно, полное название фермента – фумаратгидратаза.
3. Киназы – относятся к классу трансфераз (КФ 2.7.1), катализируют реакции фосфорилирования субстратов с затратами или образованием АТФ; все реакции, в которых участвуют киназы, практически необратимы.
Название состоит из 2 частей:
1) название субстрата, который фосфорилируется,
2) + «киназа».
Необходимо помнить, что глюкозу фосфорилируют 2 фермента – гексокиназа и глюкокиназа, и всегда по 6-му атому углерода, а фруктозу и галактозу – по 1-му, ферменты соответственно называются фруктокиназа и галактокиназа. Гексокиназа при очень больших концентрациях фруктозы и галактозы (при патологии) может фосфорилировать эти гексозы (в норме этого не происходит), в этом случае присоединение фосфатной группы осуществляется по 6-му атому углерода.
Примеры:
1. Фосфорилирование глюкозы:
глюкоза глюкозо-6-фосфат
2. Фосфорилирование галактозы галактокиназой:
3. Фосфорилирование фруктозы фруктокиназой:
4. Изомеразы – относятся к 5-му классу, катализируют реакции взаимопревращения различных изомеров. Рассмотрим номенклатуру некоторых подклассов изомераз – мутаз, изомераз и эпимераз. Следует помнить, что все реакции, катализируемые изомеразами, обратимы.