Наиболее распространены общая совместная собственность супругов и общая совместная собственность членов крестьянского хозяйства. Однако как те, так и другие могут перейти на иной правовой режим существующих между ними отношений собственности.
Раздел наследства
Наследники, в общую долевую собственность которых поступает наследственное имущество, стремятся к большей определенности и независимости, к тому, чтобы осуществлять доставшиеся им по наследству права по своему усмотрению, без оглядки на остальных наследников. Этим целям служит раздел общего имущества, под которым в ст. 1165 ГК понимается не только прекращение общей долевой собственности для всех ее участников путем выдела каждому его доли, но и выдел доли одного или нескольких из них при сохранении для остальных в отношении принадлежащего им имущества режима общей собственности. Раздел общего имущества может быть произведен по соглашению между наследниками, а если оно не достигнуто, то по иску наследника, который вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли в натуре или выплаты ему соответствующей компенсации.
К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок, в том числе и договоров, а также правила об их государственной регистрации.
Особые правила установлены законом в отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основе указанного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена на основании свидетельства о праве на наследство еще до заключения наследниками соглашения о разделе наследства, то документы о государственной регистрации по требованию наследников должны быть приведены в соответствие с соглашением наследников о разделе наследства.
Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Статья 1168 подразделяет наследников, имеющих преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, на три группы.
К первой группе относится наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства. Ко второй группе относится наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, входящей в состав наследства, не будучи участником общей собственности, на эту вещь. Специальное правило установлено для случаев, когда в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен. Наличие такого правила дает основания для выделения наследников, имеющих преимущественное право на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли, в особую, третью группу наследников, о которых идет речь в ст. 1168. Преимущественное право в этом случае принадлежит наследникам, проживавшим в указанном жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющим иного жилого помещения. Однако это преимущественное право опять-таки не действует против тех наследников, которые являются сособственниками указанного жилого помещения, т.е. помещения, которое при жизни наследодателя находилось в общей собственности наследодателя и соответствующих наследников.
Преимущественное право наследников на получение при разделе наследства предметов обычной домашней обстановки и обихода не ограничивает права наследодателя по своему усмотрению завещать эти предметы любому лицу, в том числе и тому, который не относится к наследникам, имеющим преимущественное право на получение указанных предметов в порядке ст. 1169. В этом случае наследники не смогут реализовать право, предоставленное им ст. 1169. Этот вывод прямо вытекает из того, что право завещателя по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любому лицу ограничено лишь правилами закона об обязательной доле.
Статья 1171 ГК определяет круг лиц, на которых возложено принятие необходимых мер по охране наследства и управлению им. Это нотариус по месту открытия наследства и по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества, должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, которым предоставлено право совершения нотариальных действий, исполнитель завещания и другие лица. Круг этих мер определен в ст. 1172 и 1173 ГК. Кроме того, принимаются и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Определен также круг лиц и организаций, по заявлению которых необходимые меры по охране наследства и управлению им принимаются, и порядок реализации этих мер.
Меры по охране наследства не сводятся лишь к мерам по хранению наследственного имущества, они значительно шире и разнообразнее. Это и опись наследственного имущества, и его оценка, и уведомление соответствующих организаций и лиц о наличии в составе наследства имущества, надлежащий правовой режим которого они обеспечивают. Иногда приходится принимать меры не столько по охране самого наследства, сколько по охране от наследства.
Расходы по хранению наследственного имущества возмещаются тому, кто их понес. Предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процента оценочной стоимости указанного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК (постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. №350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом».
К доверительному управлению приходится прибегать тогда, когда в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления. Это предприятие, доля в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п. В этом случае нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления соответствующим имуществом с доверительным управляющим. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но при этом каждый из наследников отвечает по этим долгам лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Установление солидарной ответственности наследников, принявших наследство, означает, что кредитор, а если кредиторов несколько, то каждый из кредиторов может по своему выбору потребовать исполнения обязательства от любого из наследников, но наследник отвечает по этим обязательствам лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Иными словами, наследник не может отказать кредитору в удовлетворении его требования в полном объеме со ссылкой на то, что он отвечает по этому требованию лишь соразмерно своей доле, а остальную часть долга кредитор должен взыскивать с других наследников.
В связи с удовлетворением требований кредиторов наследодателя между наследниками могут возникнуть регрессные обязательства. Если один из наследников сполна удовлетворил кредитора, то наследник, удовлетворивший кредитора, может требовать от других наследников в порядке регресса соразмерно их долям в наследственном имуществе возмещения выплаченных сумм за вычетом той части долга, которая падает на него самого. При этом в порядке регресса остальные наследники отвечают перед наследником, погасившим долг, как долевые должники.
В тех случаях, когда наследник приобретает право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и это наследство принимает, он отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, но не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Подведя итоги работы, хочется отметить, что в этой работе были изучены и проанализированы проблемы, связанные с наследованием.
Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время всё большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Если раньше самым ценным переходящим по наследству был, например, вклад, дача или автомобиль, то сейчас объектами наследства могут быть и квартиры, и жилые дома, земельные участки, ценные бумаги и другие виды имущества. В связи с этим, нормы наследственного права приобретают наибольшую важность.
Нормативная база по наследованию достаточна и обширна, но требует детального обсуждения и изучения в связи с тем, что в неё были внесены некоторые существенные изменения.
По Гражданскому кодексу, завещание названо первым основанием наследования, а закон – вторым. Это должно стимулировать составление завещаний. Желание передать нажитое имущество своим близким – совершенно естественное желание каждого человека. И отсюда вопросы наследования становятся практическими. Путём составления завещания человек определяет круг лиц, которым он хотел бы завещать своё имущество. Составление завещаний становится более свободным. Идеология третьей части ГК РФ, как объясняют её составители, заключается в том, чтобы мягким, консервативным образом усилить свободу института частной собственности. Государство теперь становится претендентом на наследство только по воле наследодателя, либо в случаях признания наследства выморочным. Кроме того, по мнению разработчиков, свобода составления завещания чрезвычайно важна для участника рыночных отношений, так как стимулирует эти самые отношения.