Методические указания по проведению занятий являются видом учебно-методического документа, содержащим материал по организации учебного процесса, методике или технологии проведения занятий. Данный документ носит нормативно-регламентирующий характер и предусматривает обязательное его выполнение в учебно-методической деятельности.
Методические указания по проведению занятий - это вид учебно-методического документа, содержащий предложения, советы, направленные на совершенствование организации учебно-воспитательного процесса, методики проведения отдельных занятий, а также по использованию в учебном процессе технических и дидактических средств обучения.
Методические рекомендации (указания) по изучению темы образовательной программы состоят из:
· вводной части, с изложением места изучаемой темы в образовательной программе, цели и задачи обучения;
· основной части, с изложением основных положений по каждому вопросу темы.
Изложение каждого вопроса сопровождается методическими советами, фактическими материалами, данными или ссылками на источник, где их можно получить, заканчивается краткими выводами с рекомендациями по изучению передового опыта по данной проблеме, и списком рекомендуемой литературы.
Методические указания (рекомендации) по подготовке и участию обучающихся в занятиях. В них излагаются задачи изучения данной темы, приводятся учебные вопросы и перечень литературы.
К практическим занятиям разрабатываются конкретные задания и рекомендации по их подготовке. В процессе проведения таких занятий раскрывается роль и участие обучающихся.
Методические указания (рекомендации) по выполнению домашних заданий включают:
· исходные положения, в которых сформулированы цели и задачи домашнего задания, раскрыты основные теоретические положения по данной проблеме;
· содержание, порядок оформления и выполнения домашнего задания;
· перечень вопросов, подлежащих решению.
Требования к подготовке и оформлению
учебно-методической документации
Подготовка рабочей учебно-методической документации планируется из расчета полного обеспечения ею всех учебных программ по видам занятий.
Перечень, объем, виды и сроки подготовки учебно-методической документации фиксируются в планах методической службы учреждения.
Рабочая учебно-методическая документация печатается не менее чем в двух экземплярах. Первый экземпляр хранится в документах методической службы, второй - у автора.
Основы профессиональной деятельности методиста учреждения дополнительного образования
Эффективность деятельности образовательных систем учреждений дополнительного образования детей находится в прямой зависимости от уровня психолого-педагогической подготовки, профессионализма и творчества педагогов. Большая роль отводится методической службе, деятельность которой направлена на развитие творческого потенциала педагогов, на обеспечение высокого качества учебно-воспитательного процесса, основанного на современной парадигме педагогической деятельности, новом педагогическом мышлении и новых педагогических технологиях.
Эффективность образовательной деятельности учреждений дополнительного образования детей в немалой степени зависит от кадрового потенциала методической службы.
В зависимости от выполняемых методической службой функций в учреждениях дополнительного образования - информационной, аналитической, прогностической, проектировочной, обучающей, организационно-координационной - целесообразна дифференциация методистов.
В современных условиях методист должен обладать профессионально значимыми личностными качествами: "открытый интеллект", социальная компетентность, способность к решению практических проблем, вербальные способности.
Кроме профессионально личностных качеств современный методист должен иметь и обширный объем теоретических и прикладных знаний.
Теоретические и прикладные знания, необходимые методисту в его работе, по дисциплинарной принадлежности можно разделить на знания из следующих областей:
· общей педагогики, диагностики, теории воспитания, сравнительной педагогики, методологии и методики педагогического исследования, эксперимента;
· общей, педагогической, социальной психологии;
· социологии, методики социологических исследований;
· общей и педагогической инноватики.
Все эти знания необходимо органично соединить в своем сознании с конкретными знаниями из области дополнительного образования детей, о своем учреждении, особенностях и возможностях его коллектива, состоянии функционирования, перспективах и планах развития и т.д.
Методисту необходимо знать:
· Закон РФ "Об образовании";
· основные положения федеральной и региональной программы развития образования;
· нормативные документы по вопросам деятельности учреждений дополнительного образования детей;
· региональные положения об экспериментальных площадках, аттестации и аккредитации образовательных учреждений;
· Устав образовательного учреждения;
· положения о различных структурных подразделениях учреждения;
· особенности и возможности социального окружения образовательного учреждения, характеристики социального заказа на образовательные услуги;
· круг потенциальных партнеров для организации совместной образовательной, культурно-досуговой, оздоровительной, реабилитационной деятельности; работы по развитию учреждения, организации экспериментальной работы и др.;
· состояние образовательно-воспитательного процесса учреждения, педагогического коллектива; проблем инновационного процесса;
· особенности систематизации методических и информационных материалов;
· порядок разработки различных программ; методической документации;
· процесс организации педсоветов, методических объединений, научно-практических конференций, семинаров и т.д.;
· методику выявления, обобщения и распространения передового педагогического опыта.
Проведенные исследования позволили выделить наряду со знаниями и умения, необходимые методистам при выполнении ими профессиональных ролей, которые представлены в таблице; разработать должностную инструкцию методиста дополнительного образования детей, а также внести соответствующие коррективы в положения о методическом и педагогическом советах, которые приведены ниже.
Таблица
Знания и умения, необходимые методистам
при выполнении ими профессиональных ролей
Профессиональные
роли методиста Необходимые знания и умения
Аналитик Знание принципов, методов проблемно-ориенти-
(диагностик) рованного анализа и диагностики образовательно-
воспитательного процесса в учреждении
Умение выявлять причины и сущность события
Диагностировать проблемы, предвидеть благоприят-
ные возможности их ликвидации
Прогнозист Знание методов прогностики, их возможностей и
ограничений
Умение организовать работу по прогнозированию,
подготовке вероятных сценариев развития ситуаций
Программист, Знание нормативных актов, требований к документам
проектировщик Знание принципов, методов разработки методической и нормативной документации; программ; проектов
Знание методов стратегического и тактического
планирования
Организатор Знание особенностей организационного процесса,
(координатор) ситуации в коллективе, реакции на управленческие решения
Умение организовать повышение квалификации педа-
гогических кадров, совместную деятельность творчес-
ких групп, координировать их работу
Информатор Знание принципов систематизации педагогических, методических, информационных материалов
Приложение
Положение о методическом совете
1. Общие положения
1.1. Методический совет (МС) является коллегиальным органом педагогических работников учреждения, созданным с целью оптимизации и координации методической работы, и одним из звеньев структуры управления образовательным процессом учреждения дополнительного образования детей (УДОД).
1.2. МС является постоянно действующим, избирается и утверждается педагогическим советом УДОД из числа опытных педагогов и методистов.
1.3. Педагогический совет оценивает работу МС на основании его отчета по итогам деятельности в учебном году.
1.4. Основные задачи деятельности МС: научно-методическое обеспечение деятельности и развития учреждения и его структурных подразделений, направленное на совершенствование образовательного процесса, программ, форм и методов деятельности объединений, мастерства педагогических работников.
1.5. Настоящее положение составлено на основании Устава УДОД и регламентирует деятельность методического совета.
2. Организация деятельности
2.1. Деятельность МС организует заместитель директора, который контролирует сроки исполнения работы, представляет совет во взаимодействии с администрацией, в органах образования и других учреждениях.
МС избирает из своего состава секретаря, который ведет делопроизводство МС.
2.2. За учебный год проводятся не менее 4-х заседаний методического совета. Заседания методического совета оформляются в виде протоколов. В конце учебного года заместитель директора анализирует работу МС и принимает на хранение (в течение 3-х лет) план работы, протокол заседаний и отчет о проделанной работе.
2.3. Члены МС имеют право:
- отстаивать свое мнение и оформить его особым протоколом в необходимых случаях;
- по предварительной договоренности с педагогами УДОД проводить анкетирования, опросы, использовать другие формы аналитической работы с привлечением специалистов;