- создавать временные педагогические лаборатории и научно-исследовательские коллективы.
3. Основные функции методического совета
3.1. МС разрабатывает единую программу методической деятельности на учебный год, программирует и планирует возможные формы и направления методической деятельности; прогнозирует пути развития методической деятельности.
3.2. МС организует коллективную исследовательско-продуктивную деятельность по актуальным проблемам дополнительного образования. Определяет пути развития УДОД как учреждения дополнительного образования.
3.3. МС обобщает и распространяет имеющийся педагогический опыт по программному оснащению, по педагогическим технологиям, педагогическому проектированию и т.д.
3.4. МС дает рекомендации по повышению и расширению квалификации педагогов, основанные на анализе работы и уровня педагогической и профессиональной подготовки.
3.5. МС анализирует и производит внутреннее рецензирование образовательных программ, разрабатываемых педагогами и представляет на рассмотрение педагогическому совету, а затем - на утверждение директором; рассматривает и утверждает для издания методические разработки, сценарии и другой материал из опыта работы учреждения.
3.6. МС анализирует, систематизирует и утверждает дидактические и методические разработки педагогических работников учреждения.
3.7. МС координирует работу методических объединений и временных творческих групп.
3.8. МС может проводить заседания совместно с другими советами.
4. Заключительные положения
4.1. Решения и рекомендации МС в пределах его полномочий служат основанием для приказов и распоряжений администрации.
4.2. Выводы и рекомендации МС могут оспариваться и изменяться на основании независимого экспертного заключения.
4.3. МС постоянно информирует администрацию и педагогический коллектив о ходе и результатах своей деятельности.
4.4. В процессе развития структур управления настоящее Положение может изменяться и дополняться.
Положение о педагогическом совете
учреждения дополнительного образования детей
1. Задачи и содержание деятельности педагогического совета (ПС)
1.1. ПС является постоянно действующим руководящим органом в учреждении дополнительного образования детей и создается для рассмотрения вопросов учебно-воспитательного процесса.
ПС создается во всех образовательных учреждениях при наличии более трех педагогов.
1.2. Педагогический совет решает задачи:
· реализации государственной и региональной политики по вопросам образования (в частности, дополнительного);
· направления деятельности педагогического коллектива учреждения на совершенствование образовательной деятельности;
· внедрения в практику достижений педагогической науки и передового педагогического опыта;
· решения вопросов реализации образовательных направлений и видов деятельности, соответствующих лицензии данного учреждения.
1.3. Педагогический совет обсуждает и утверждает планы образовательной деятельности; заслушивает информацию и отчеты педагогических работников учреждения, доклады представителей организаций и учреждений, взаимодействующих с данным учреждением по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, в том числе сообщения о проверке соблюдения санитарно-гигиенического режима учреждения, об охране труда и здоровья обучающихся и другие вопросы образовательной деятельности.
1.4. Функции педагогического совета:
· определение стратегии образовательной деятельности;
· выбор типовых и анализ авторских, модифицированных, адаптированных и др. программ, обсуждение и рекомендация их к утверждению директором;
· выбор форм, методов, методик и технологий, реализуемых в образовательном процессе;
· организация работы по повышению квалификации педагогических категорий работников, развитие их инициативы, распространение педагогического опыта;
· организация проведения опытно-экспериментальной работы;
· определение направления методического взаимодействия с другими организациями;
· утверждение режима работы учреждения, продолжительности учебной недели, возраста набора обучающихся, форм оценки образовательной деятельности;
· подготовка рекомендаций педагогических категорий работников на курсы повышения квалификации и стажировки, а также представления работников к различным видам поощрения;
· рассмотрение и рекомендация администрации спектра дополнительных платных образовательных услуг, связанных с педагогической деятельностью.
1.5. Педагогический совет принимает решения об исключении обучающихся из учреждения в порядке, определенном Уставом учреждения дополнительного образования детей.
2. Состав педагогического совета и организация его работы
2.1. В состав педагогического совета входят: директор учреждения дополнительного образования детей (как правило, председатель), его заместители, педагоги, методисты, руководители структурных подразделений, председатель родительского комитета и представители учредителя.
2.2. В необходимых случаях на заседание педагогического совета приглашаются представители общественных организаций, учреждений, взаимодействующих с данным учреждением по вопросам образования, родители обучающихся, представители юридических лиц, финансирующих данное учреждение и др. Приглашение их
определяется председателем педагогического совета, учредителем (если данное положение оговорено в договоре между учредителем
и образовательным учреждением). Лица, приглашенные на заседание педагогического совета, пользуются правом совещательного
голоса.
2.3. Педагогический совет избирает из своего состава секретаря на учебный год. Секретарь педсовета работает на общественных началах.
2.4. Педагогический совет работает по плану.
2.5. Заседания педагогического совета созываются, как прави-
ло, один раз в квартал в соответствии с планом работы учреждения.
2.6. Решения педагогического совета принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей его членов (если процесс голосования не оговорен специальным положением). При равном количестве голосов решающим является голос председателя педагогического совета.
2.7. Организацию выполнения решений педагогического совета осуществляет директор учреждения и ответственные лица, указанные в решении. Результаты этой работы сообщаются членам педагогического совета на последующих его заседаниях.
2.8. Директор учреждения дополнительного образования детей в случае несогласия с решением педагогического совета приостанавливает выполнение решения, извещает об этом учредителей данного учреждения, которые в трехдневный срок, при участии заинтересованных сторон, обязаны рассмотреть такое заявление, ознакомиться с мотивированным мнением большинства педагогического совета и вынести окончательное решение по спорному вопросу.
3. Документация педагогического совета
3.1. Заседания педагогического совета оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на педагогический совет, предложения и замечания членов педсовета. Протоколы подписываются председателем и секретарем совета.
3.2. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года. Перевод обучающихся на следующий год обучения оформляется списочным составом.
Книга протоколов педагогического совета учреждения дополнительного образования детей постоянно хранится в учреждении и передается по акту.
Книга протоколов педагогического совета нумеруется постранично, прошнуровывается, скрепляется подписью директора и печатью учреждения дополнительного образования детей.
Список используемой литературы
Аттестация педагогических кадров в учреждениях дополнительного образования детей // Серия "Нормативно-правовое обеспечение содержания образования в Москве". Вып. 2 / Отв. ред. Кузне-цов Г.Д. - М.: Центр инноваций в педагогике, 1997. - 75 с.
Городские экспериментальные площадки (из опыта работы). Вып. 3 / Отв. ред. Курнешова Л.Е. - 75 с.
Методическая деятельность. Словарь-справочник. - Л., 1991.
Методические рекомендации по составлению образовательных программ учебного заведения / Под. ред. Л.Е. Курнешовой. - М.: Ротопр. изд., 1995.
Научно-педагогические основы разработки и реализации образовательных программ в системе дополнительного образования детей. - М., 1996. - 285 с.
Научно-педагогические основы разработки и реализации образовательных программ в системе дополнительного образования детей: Практико-ориентированная монография. - М.: Московский комитет образования, Северо-Восточный учебный округ,1996. - 256 с.
Нормативно-правовое обеспечение системы дополнительного образования и социального воспитания. - М.: Центр инноваций в педагогике. 1995. - 190 с.
Программное обеспечение учреждения дополнительного образования. - С.-Пб., 1995.
Требования к образовательным программам дополнительного образования детей. - М., 1999.
Арнольдов А.И., Бочарова В.Г., Вульфов Б.З. и др. Социальная педагогика: вопросы теории и практики: Методические материа-
лы. - М.: Изд-во Центра социальной педагогики РАО и АСОПиР РФ, 1994. - 109 с.
Афонькова В.М. К вопросу о конфликтах в процессе общения в коллективе // Общение как педагогическая проблема. - М., 1974.
Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М.: Изд-во Института профобразования Минобразования России, 1995. - 336 с.
Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Педагогика, 1981. - 184 с.
Похмелкина Г.Ф., Семенов И.Н. и др. Разработка практической программы "Дворец творчества детей и юношества как рефлексивно-творческая среда". - Инновационная деятельность в образовании, 1995. - № 4.
Скаткин М.Н. Методология и методики педагогических исследований (В помощь начинающему исследователю). - М.: Педагогика, 1986. - 100 с.
Фомина А.Б. Учреждение дополнительного образования: Инновационная социально-педагогическая модель: Учебно-методическое пособие. - М.: Изд-во ЦСП РАО, 1996.
Шишов С.Е., Кальней В.А. Мониторинг качества образования в школе. - М.: Педагогическое общество России, 1999. - 320 с.
Методические рекомендации по аттестации
учреждений дополнительного образования
Нормативно-правовые документы по дополнительному образованию детей
Нормативно-правовые основы поисковой деятельности в образовательных учреждениях
Экспериментальная работа в учреждениях дополнительного образования:
Часть I. Федеральная площадка (опыт организации правовых основ)
Часть II. Экспериментальная работа педагога-практика
Программы для учреждений дополнительного образования детей