• страха определенных или незнакомых вещей;
• страха, вызванного знакомством со сказочными персонажами (Волк, Баба-яга).
Проблема переживания страха возникает вследствие противоречий между:
• потребностью быть принятым, любимым (основанной на привязанности) и неуверенностью в чувствах родителей;
• потребностью чувствовать себя комфортно и получать от жизни удовольствие и воспоминаниями о боли, которая имела место при наказании, или о вреде, который могут принести сказочные герои;
• потребностью владеть ситуацией (знать, что можно ожидать от тех или иных вещей, предметов, людей) и незнанием, неуверенностью в ситуациях столкновения с новыми людьми или вещами.
В целях совладания со страхами дети используют следующие защитные механизмы:
• уход — вытеснение (физически или мысленно);
• идентификация — принятие установок, ценностей значимых для ребенка людей;
• проекция (« Это сделал а не я, а она!»);
• замещение (хочет побить сестру, но нельзя — мучает собаку);
• отрицание того, что огорчает (вытеснение — крайняя
форма);
• регрессия — переход к более раннему, незрелому поведению;
• реактивное образование — маскировка тревоги путем прямо противоположного поведения.
99
Последствия наличия страхов, продолжительных негативных переживаний:
- перерастание тревоги в личностную тревожность;
- развитие невроза страха со всеми поведенческими и личностными характеристиками, присущими этому состоянию;
- эмоциональное отчуждение от родителей, формирование лживости и угодливости с целью избегания наказания;
+ развитие эмоциональной регуляции переживания страха и совладания с ним;
+ формирование уверенности в себе и способности владеть ситуацией.
Зарисовки из жизни
Страх потери родителей
Я сижу в постели в холодном боксе, ходить не разрешают. На каменном полу нет тапочек. Внезапно в окошке, закрашенном снаружи толстым слоем масляной краски цвета омлета, появляются силуэты родителей. Их невозможно ни с кем перепутать, потому что на отце шапка типа папахи, а на матери каракулевая шляпа в форме завернутой раковины. Я начинаю плакать и орать так, что звенит весь бокс. Они видят меня в отколупанную с той стороны щелочку, но как через много лет выяснится, не догадываются, что я узнаю их по силуэтам в оконном театре теней. Я рыдаю, но никто не приходит. Кажется, что я рыдаю час, вечер, все детство.
Арбатова М. Мне 40 лет... М., 1999. С. 7.
Данные исследований
В исследовании А. И. Захарова был проведен опрос 200 матерей детей 1-3 лет по списку из 29 видов страха. Чаще всего у детей второго года жизни встречался страх неожиданных
100
звуков (52% мальчиков и 52% девочек). Следующим по распространенности оказался страх одиночества (44% мальчиков и 34% девочек). За ним расположились страхи боли, уколов и связанная с этим боязнь медицинских работников (Захаров А. И., 2004, с. 52).
5.1.2. Независимость (автономия) вместо стыда и сомнения
Преддошкольное детство представляет собой период, когда ребенок усваивает социальные нормы, начинает контролировать свои побуждения и мотивы действий, стремясь к все большей автономии. Автономия — форма независимости, посредством которой дети развивают собственную волю, проявляя самостоятельность в ситуациях выбора, принятия решений.
Потребность в проявлении независимости, автономии связана с важнейшим этапом развития самосознания, когда человек выделяет себя из мира людей, осознает свое «Я» и громко об этом заявляет. Это период наиболее ярко выраженной потребности в автономии, которую ребенок стремится удовлетворить в самых различных сторонах своей жизни. Главной тенденцией в поведении ребенка становится желание самостоятельности — «Я сам!»
При наличии возможности удовлетворять эту потребность проблем развития не возникает. Они, как правило, провоцируются взрослыми, которым либо некогда, либо они не имеют терпения ждать, когда неумелый малыш что-то сделает сам. Проблемы развития начинают появляться вследствие противоречия между стремлением ребенка быть независимым, проявлять самостоятельность и теми ограничениями (запретами), которым нужно следовать, усваивая определенные требования социального окружения.
Это противоречие обостряется, если родители не способны удовлетворить потребность ребенка быть независимым и са-
101
мостоятельным, не проявляют спокойствия и продуманности в организации жизни ребенка, не оказывают ему поддержку в случаях его неудач.
Последствия неудовлетворенности потребности в автономии, независимости:
• негативизм — упрямство;
• капризы, закрепление форм поведения, при которых настаивание на своем приобретает характер манипулирования родителями;
• чувство стыда и сомнений в своих возможностях при отсутствии позитивной поддержки со стороны родителей;
• принятие решений в условиях выбора быстрее формирует ответственность ребенка, позитивное отношение к себе и своим успехам.
Зарисовки из жизни
Ребенок учится контролировать свои возможности
Трехлетний малыш не укладывается спать, не раздевается, а требует, чтобы его отпустили гулять. Кричит.
Родители соглашаются с ним и разрешают идти гулять, но при условии, что, поскольку он идет гулять один, должен знать адрес и уметь прочитать его на доме. Если он готов выполнить эти условия, то может идти. Мальчик не может правильно повторить адрес, а читать еще не умеет. Через некоторое время мальчик соглашается с тем, что пока ему не удастся выполнить эти условия. Успокаивается и остается дома.
Самостоятельность в принятии решений
Каждый раз, когда семья собирается на дачу, Дане дают его рюкзачок, с тем чтобы он сам взял те игрушки, которые ему хочется или нужны. В первый раз Даня отнесся к этому несерьезно, и в рюкзачок практически ничего не положил.
102
Уже в электричке он начал требовать то одну, то вторую игрушку, плакать и кричать. Родителям пришлось объяснить, почему этих игрушек нет. Во все последующие поездки на дачу Даня начинал активно собирать свой рюкзак и брал то, что хотел. Но если каких-то игрушек ему потом недоставало, то он не требовал их у родителей, так как знал, что рюкзак собирал сам.
5.1.3. Притязание на признание и внимание
Притязания можно рассматривать как те ожидания, которые возникают у человека в отношении других людей или результатов собственной деятельности. В процессе жизни человека уровень притязаний меняется, корректируется под влиянием опыта взаимодействия с другими людьми или в процессе оценки своей деятельности. На разных этапах онтогенеза структура ожиданий, конечно же, меняется. В раннем детстве, когда еще нет опыта и знания собственных возможностей, в этой структуре доминирует эмоциональная составляющая, в которой неосознаваемые мотивы получения удовольствия, поддержки, хорошего отношения являются ведущими. По мере накопления опыта меняется не только содержательная характеристика притязаний, но и ее структурные соотношения. Все большее место в ней занимают осознаваемые цели, интеллектуальная составляющая, благодаря которой удается сравнивать свои прошлые и настоящие достижения, себя и других и в соответствии с этим корректировать уровень притязаний.
Маленький ребенок испытывает потребность быть принятым, получать эмоциональную поддержку и в этом суть его притязаний — ожиданий. Не имея опыта удовлетворения своих потребностей, он экспериментирует, ищет те способы, которые помогли бы ему получить желаемый результат. В ходе этого поиска появляются как позитивные новообразования,
103
так и те, которые станут тормозом, создавая проблемы развития.
Нарушение поведения может выступать в роли индикатора проблем во взаимодействии со взрослыми. Ребенок ведет себя плохо, если22:
• желает привлечь к себе внимание;
• желает властвовать над ситуацией, взрослыми, сверстниками;
• желает за что-то отомстить взрослому;
• ему страшно, тревожно, он желает избежать неудачи;
• у него не сформировалось чувство меры, позволяющее оценить последствия тех или иных поступков.
Зарисовки из жизни
Последствия неудовлетворенной потребности во внимании со стороны родителей
Когда в семье родился ребенок, отцу было 20, а матери 19 лет. «Сами еще дети, а тут уже наследника сделали», — иронизировала бабушка. Ее раздражало, что родители не намеревались воспитывать ребенка: они учились, имели друзей, хотели наслаждаться жизнью. Ребенок был подкинут бабушке. Та поначалу радовалась, что никто не мешает ей воспитывать внука, но потом и ей это надоело: ведь бабушке было лишь 43 года. Скоро она вышла замуж и перестала касаться внука: новый муж не хотел испытывать нехватку ее внимания. Потом бабушка родила собственного сына. Понятно, что теперь ей было не до внука. А тот был фактически позабыт-позаброшен. Детские ясли, детский сад, школа-интернат, с родителями он виделся редко, да те и интересовались им от случая к случаю: у них были свои заботы и развлечения, а ребенок был лишь в тягость. Сын это чувствовал.
22Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. СПб.: Речь, 2001.
104
Вначале он просто переживал, но потом стал совершать разные поступки назло родителям и учителям: убегал из школы, сошелся с дурной компанией, ограбил газетный киоск, был арестован, наказан.
Родители сокрушались: такой хороший мальчик был, ни у кого в нашем роду ничего похожего не было, вот к чему приводит улица. Родителям было невдомек, что, в конечном итоге, они сами виноваты в случившемся: не были бы они такими эгоистами, не были бы. заняты только собой, уделяли бы сыну достаточно внимания, все случившееся могло бы и не произойти. А ведь они старались скрыть от окружающих, как они воспитывали сына. Когда ребенок им надоедал своими просьбами и родителям не удавалось от него избавиться, они просто-напросто его били — чтоб не мешал. Мальчик затаил злобу, отыгрывался на младших (жестоко бил их), стал раздражительным и вспыльчивым. Его унижали родители — он отомстил им за это тем, что унизил их, когда оказался на скамье подсудимых.