Нил: Потом я выброшу сам себя.
Практикантка: Тебе очень плохо?
Нил: Я бога тоже убью.
Снайдер М., Снайдер Р., Снайдер Р. - младший. Ребенок как личность. М.: Смысл, 1994. С. 204—205.
111
Данные исследований Исследование причин агрессивного поведения
Олуэйз (Olweus, 1980), используя статистический метод, исследовал причинную связь переменных, чтобы выявить как влияние ребенка на поведение родителей, так и влияние родителей на поведение ребенка. Агрессивность ребенка определялась по оценкам его сверстников. При опросе родителей измерялись четыре параметра, теоретически и эмпирически связанные с детской агрессивностью: 1) негативизм матери — враждебность, отчужденность, холодность и безразличие к ребенку; 2) терпимое отношение матери к проявлению ребенком агрессии по отношению к сверстникам или членам семьи; 3) применение родителями силовых дисциплинарных методов — физических наказаний, угроз, скандалов; 4) темперамент ребенка — уровень активности и вспыльчивости.
Негативное отношение матери к ребенку коррелировало с применением силовых дисциплинарных методов, которые, в свою очередь, вызывали агрессивное поведение ребенка. Сходным образом темперамент ребенка был связан со снисходительным отношением матери к проявлениям агрессии. «Импульсивный и энергичный мальчик своими поступками может просто утомлять свою мать, поэтому она не в состоянии уделить должного внимания проявлениям агрессии, что в целом повышает вероятность дальнейшего развития агрессивного поведения». Олуэйз отметил, что из изученных четырех факторов, являющихся предтечей агрессивности, «...негативизм матери и ее терпимость к агрессии имеют наибольший каузальный эффект» (Бэрон Р., Ричардсон Д., 1997, с. 99-100).
Последствия агрессивного поведения
Исследования Эрона, Хьюсмэна, Лефковца и Уальдера, в которых 870 человек были проинтервьюированы в 1960 году, а затем — в 1981 году, показали, что ранняя агрессивность является предпосылкой для агрессивного поведения во взрослом
112
возрасте, особенно у мужчин. «Уровень агрессии в течение всей жизни остается приблизительно константным» (Ениколопов С. Н., 2004, с 39).
5.2.3. Инициатива против чувства вины
Потребность дошкольника в освоении окружающего мира, в его познании и поиск ответа на многочисленные «почему?» способствует проявлению инициативы ребенка и в играх, и в исследовательской деятельности. При этом еще несформиро-ванные навыки и умения в области предметной деятельности могут приводить к неудачам и огорчениям, что и выражается в переживании чувства вины. Проблема возникает в том случае, если обостряются противоречия между потребностью ребенка в овладении окружающей средой, исследовании ее и экспериментировании с ней, достижении успеха и невозможностью ее удовлетворить.
Последствия необходимости разрешить противоречия:
- чувство вины — ребенок идет против воли родителей;
- исчезновение инициативы, пассивность, потеря желания и способности учиться как результат контроля и подавления;
- ослабление веры в свои силы (дошкольное детство — сен-зитивный период для формирования мотивации достижения и успеха);
- ориентация на внешний контроль;
- боязнь ответственности;
- зависимость;
- неуверенность в себе;
+ положительное мнение о себе, вера в себя;
+ переживание удовольствия от успеха, познания;
+ чувство, что родители доверяют;
+ развитие внутреннего контроля;
+ принятие ответственности;
113
+ самостоятельность.
Отдаленные последствия — при удовлетворении потребностей в самостоятельности, компетентности из ребенка вырастает независимый, ответственный, самостоятельный человек. Если родители сопротивлялись удовлетворению потребности в проявлении инициативы, то у их ребенка формируется зависимость от окружения, потребность в помощи со стороны. В подростковый период он часто действует в соответствии с требованиями референтной группы, подчиняется не родителям, а лидеру группы.
Зарисовки из жизни
Инициатива и наказание
Однажды утром мистер Блейк приехал с плачущим Нэ-дом.
Мистер Блейк: Нэд хочет о чем-то поговорить с вами. Он долго плакал и хочет рассказать вам об этом.
Мисс С: Хорошо, Нэд, о чем ты хотел рассказать мне?
Нэд: Папа побил меня (он сильно ударяет себя по лицу и по попке). Я сломал радио.
Мисс С: Папа ударил тебя, и ты чувствуешь себя плохо.
Нэд: Было больно и я плакал.
Мисс С: Тебе кажется неправильным, что папа ударил тебя?
Нэд: Да.
Мисс С: Нэд, ты знаешь, радио стоит дорого. Твой папа хотел объяснить тебе, как мог, что нельзя ломать радио, чтобы ты не сделал этого снова.
Нэд: Но у нас их два. А это было маленькое.
Мисс С: Ты думал, что маленькое не так важно. Но твой папа не хочет, чтобы какое-нибудь из них было сломано.
Нэд: Да. (Он говорит это твердым голосом.)
114
Какую проблему развития учится преодолевать (разрешать) ребенок?
Снайдер М., Снайдер Р., Снайдер Р. - младший. Ребенок как личность. М.: Смысл, 1994. С. 107-108.
Инициатива и переживание неудачи
Робин — яркий и очень способный четырехлетка. В последнее время он проявляет интерес к деятельности инженера. Его картины изображают внутреннее пространство фабрик, лодок и самолетов.
Однажды утром он строит большой корабль, соединяя большой зеленый ящик, длинную доску и верхушку шкафа для кубиков. Он хочет как-то особенно соединить ящик с доской, но она не держится. Ничего не получается. Я, как могу, стараюсь положить большую доску там, где он хочет, но он начинает плакать.
Робин: Миссис Снайдер, уходите. Я не хочу, чтобы вы тут были.
Ваш ответ ребенку: ....
Снайдер М., Снайдер Р., Снайдер Р. - младший. Ребенок как личность. М.: Смысл, 1994. С. 178.
5.2.4. Страхи дошкольника
Переживание детьми дошкольного возраста страхов имеет различные психологические механизмы. В одном случае боязнь возникает вследствие того, что ребенок, не имея опыта переживаний, не знает, чего ждать в будущем, и эта неопределенность вызывает страх, воспринимается как угроза. В других случаях, наоборот, опыт негативных переживаний становится причиной отрицательных эмоций, и ожидание боли, угрозы, неприятных ощущений приводит к переживанию страха.
Ряд ситуаций, в которых возникает страх, обусловлены тем, что те психические качества, которые должны были стать новообразованиями данного периода, не получили своего разви-
115
тия. Так, у дошкольника на основе сформированного ранее базового доверия к 4—6 годам должны появиться потребность в инициативе, самостоятельности, а следовательно, ребенок в этом возрасте уже должен спокойно переносить недлительную разлуку с родителями, понимая, что он любим, что его снова возьмут в семью, что он может быть какое-то время вне дома. Наиболее часто переживаемыми видами страхов в этот период являются (Захаров А. И., 2005, с. 70-74):
• страх смерти;
• страх одиночества;
• страх темноты;
• страх замкнутого пространства;
• страх сказочных героев;
• страх наказания (жестокое обращение со стороны родителей).
Зарисовки из жизни
Описание переживания ребенком страха смерти
Но вскоре пришел для Кристофа час, когда все эти воображаемые страхи отступили перед страхом величайшим, тем, который грызет всех людей и который мудрость тщетно силится отрицать или забыть — перед страхом Смерти.
Однажды, когда Кристоф зачем-то рылся в шкафу, под руку ему попались две вещицы, которых он еще не видал, — детское платьице и полосатая шапочка. Он с торжеством принес свою находку матери, но Луиза вместо того, чтобы улыбнуться, строго приказала ему положить все обратно. Кристоф не сразу послушался: он стал расспрашивать, почему эти вещи нельзя трогать; тогда мать, не отвечая, вырвала их у него из рук и спрятала на самую верхнюю полку, куда он не мог дотянуться. Это разожгло его любопытство, и он до тех пор приставал к матери, пока она наконец не объяснила, что платьице и шапочка принадлежали маленькому братцу, который умер еще до того, как Кристоф родился...
116
...Значит, у мамы был еще ребенок, еще один маленький мальчик, совсем как он, и звали его тоже Кристофом — и он умер! Что такое «умер», Кристоф ясно себе не представлял; он знал лишь, что это что-то страшное. И подумать только, что об этом другом Кристофе в семье никогда не говорили: он был совершенно забыт. Значит, и с ним так будет, если он умрет? Эта мысль еще грызла Кристофа, когда вечером они сели за стол и он вместе со всеми; он смотрел на них и ви-. дел, что они смеются, он слышал, как весело они разговаривают о всяких пустяках. Вот так же они будут болтать и смеяться, когда и он умрет. Кто бы подумал, что мама может быть такой бессердечной! Смеяться после того, как умер ее маленький сыночек! В эту минуту Кристоф ненавидел всех своих родных; ему до слез было жаль себя; он заранее оплакивал свою смерть. Вместе с тем ему о стольком хотелось расспросить маму! Но он не осмеливался: он помнил, как сердито она велела ему замолчать. Под конец он не выдержал. Когда он уже лег и Луиза пришла поцеловать его на ночь, он вдруг сказал:
— Мама, он тоже спал в этой кроватке? Луиза вздрогнула.
— Кто? — спросила она с деланным безразличием.
— Маленький мальчик... тот, что умер, — продолжал Кристоф, понизив голос. Мать вдруг стиснула его в объятьях.
— Молчи! молчи! — воскликнула она.
Голос Луизы дрожал. Кристоф, припав к груди матери, слышал, как сильно билось у нее сердце. Мгновение оба молчали; потом мама сказала:
— Не надо об этом говорить, мой маленький... Никогда не надо. Спи спокойно... Нет, он не спал в этой кроватке.
С этого дня все его существование было отравлено мыслью о смерти.
Роллан Р. Жан-Кристоф // Собр. соч.: В 9 т. М., 1974. Т. 1.С. 109-114.