Коля Ж. сидит на первой парте, но он скорее не сидит, а не прекращая вертится, поворачивается назад, дергает соседа, сползает с парты и ползает по полу и т. д. Учитель, работая с классом, вынужден стоять возле него и либо гладить, либо держать руку на его плече, чтобы он чувствовал присутствие учителя и необходимость его слушать. К сожалению, на ровный голос учителя, призывающий Колю успокоиться и слушать, он тоже не реагирует.
При встрече с родителями учитель получила от них такие советы: вы его за ухо крутаните или по голове тресните, он у нас только так понимает.
137
Позиция родителей при адаптации ребенка в среде сверстников
Любящие родители слишком глубоко сочувствуют, прощают слабости, извиняют ошибки. Они склонны утешать, а не исправлять. Школа беспристрастна и сурова, как сама жизнь. В ней господствует равенство, и если прелестная девочка, обожаемая в семье, проваливается на экзаменах, ей придется их пересдать или уйти из школы. Таков школьный закон, и это здоровый закон. Никогда в чрезмерной любви не следует давать детям повода думать, будто слезы и поцелуи смывают ошибки, будто жизнь — легкая вещь и семья все может уладить. Жизнь — это битва и надо готовиться к ней с самого детства. Школьные товарищи — лучшие воспитатели, чем родители, ибо они безжалостны.
МоруаА. Из писем к незнакомке // Иностранная литература. 1974. № 1.С. 159.
Несоответствие требований школьных заданий возрастным возможностям первоклассников
Фрагменты домашних заданий первоклассникам (2-я неделя обучения)
Дети могут не уметь читать, значит, предполагается, что они должны делать домашние задания с родителями. Нетрудно оценить несоответствие приведенных заданий возрастным особенностям познавательных процессов первоклассника.
Доскажи слово
На-ри-ло-ла
У Иры и Ромы_______________.
Он-ой-ай-он
Мыли, мыли мы__________________.
Нечаева Н. В., Белорусец К. С. Я читаю?: Пособие для учащихся первого класса в трех частях. Ч. 1. 2004. С. 27.
Выучить наизусть стихотворение А. Майкова
138 Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу... Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холоду щеки горят: Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! Нет здесь мне прежних утех! Лес с себя тайну совлек: Сорван последний орех, Свянул последний цветок, Мох не приподнят, не взрыт Грудой кудрявых груздей; Около пня не висит Пурпур брусничных кистей. Долго на листьях лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес.
Несформированность умения проявлять свои чувства в общении со сверстникми
Каждый день он выбегал из школы пораньше, прятался за колонну и при виде меня выскакивал с воплем: «Хромоножка!» Я изо всех сил давала ему портфелем по голове. Он шатался от удара, а я гордо удалялась к дому. Назавтра все повторялось. Я никогда не жаловалась, но однажды раскро-вавила ему физиономию. Его отвели в медпункт, а мне в тетради написали: «Безобразно избила мальчика».
...Мы встретились через много лет в автобусе, я уже замужняя женщина с детьми.
— А я вот в Америку уезжаю. Навсегда. Зачем ты замуж вышла? Я тебя любил всю жизнь, с первого сентября перво-
139
го класса, — сказал он, и я чуть не заплакала и чуть снова не треснула его сумкой по голове.
Арбатова М. Мне 40 лет... М., 1999. С. 15.
Данные исследований
Наблюдение за процессом социально-психологической адаптации учащихся первых классов (Александровская Э. М., 1988) показало, что «приспособление к школе протекает у них по-разному и отличается по скорости и устойчивости».
Оценка адаптации осуществлялась по семи шкалам:
• эффективность учебной деятельности (1 — учебная активность, 2 — успеваемость);
• усвоение школьных норм поведения (3 — поведение на уроке, 4 — поведение на перемене);
• успешность социальных контактов (5 — взаимоотношения с одноклассниками, 6 — отношение к учению);
• 7 — эмоциональное благополучие.
По суммарному показателю схемы наблюдения за процессом адаптации Л. В. Замулиной (2005) были выделены три группы учащихся:
Группа 1: большинство детей (56%) адаптируются к школе в течение двух месяцев. На фоне хорошего настроения некоторые ученики обнаруживают временные трудности (ограниченные сроком 2 месяца) в приобретении социальных контактов, выполнении правил поведения.
Группа 2: дети с неустойчивой адаптацией (30% учащихся). Характеризуется более длительным периодом проявления неблагоприятных форм поведения и низким уровнем развития познавательных интересов. Основные нарушения касаются сферы учебной деятельности, они носят кратковременный характер и находят отражение в предпочтении игровой деятельности. В ряде случаев низкий уровень овладения школьной программой сопровождается трудностями во взаимоотно-
140
шениях и с учителем, и с одноклассниками. Изменение поведенческих реакций отражается в положительной динамике интегрального показателя, значения которого не достигают высокого уровня.
Группа 3: дети с нарушением нормальных форм социально-психологической адаптации, проявляющимся в ограничении способности справляться со своими учебными и социальными функциями, в негативных формах поведения, проявлении отрицательных эмоций (14% учащихся). У многих детей этой группы слабо выражена учебная активность. Школьная успеваемость в данном случае является вторичным показателем их дезадаптации.
6.3. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ
(Страхи школы, учителя, вызова к доске,
контрольных работ, наказания, тревожность,
плохое настроение, агрессия)
Эмоциональное неблагополучие детей младшего школьного возраста, как правило, является следствием особенностей развития эмоциональной сферы ребенка в предыдущие периоды развития (подробнее см. соответствующие разделы глав 4, 5).
Последствия длительных отрицательных эмоциональных переживаний:
• страх;
• лживость;
• переживание незащищенности и одиночества (дети, которых бьют родители, выбирают такие стратегии адаптации к жизни, как: «остаюсь сам, один», «прошу прощения», «говорю с кем-нибудь», «кусаю ногти, ломаю пальцы», «молюсь» и др.).
141
Зарисовки из жизни
Переживания событий семейной жизни
С самого детства я была «папиной дочкой», он был главным человеком для меня. Но когда мне было 10 лет, он начал пить. Изначально я ничего не знала, поэтому, когда мама подошла ко мне со словами, что, возможно, мы переедем к бабушке, так как у отца начинается горячка, это стало настоящим шоком для меня. Прошло несколько недель, и я своими глазами увидела, что такое пьяный отец. Более того, именно меня он выбрал «объектом» для вымещения агрессии. После этого мы переехали. То было ужасное время, я не могла поверить в то, что мой отец алкоголик, а именно это стали мне говорить окружающие. А через месяц-полто-ра отец согласился сходить к психологу (так мне было сказано), и мама вместе с нами вернулась домой. Не могу сказать, что я этому очень обрадовалась. Я хотела этого всей душой, но боялась, что весь кошмар повторится снова.
В тот момент я запуталась в себе, в том, что для меня хорошо, что плохо. А еще через месяц, во время кокой-то мелкой ссоры, отец заявил, что это я во всем виновата, в том, что мы уехали из дома, в том, что он начал пить, а еще он сказал, что так думают все, даже мама. Правда, мама, успокаивая меня, сказала, что это не так, и я не могу быть ни в чем виноватой. Я была уверена, что она объяснит это отцу, и он извинится. Но извинений я так и не дождалась.
В течение пяти лет после этого я вообще не разговаривала с отцом, за исключением ссор. Он продолжал пить и срываться на мне (бить меня). Я ждала, что мама ради меня разведется с ним, но она этого не сделала. А у меня внутри засела обида, с которой я живу до сих пор.
О. М., 24 года.
Адаптация в новом классе и возраст
Девятилетний мальчик И., обладающий высоким уровнем творческих способностей и высокой мотивацией учения,
142
был зачислен в 5-й класс, наравне с 11- и 12-летними школьниками.
Одноклассники не воспринимали его как равного себе, относились к нему, как к «мелкому». И. оказывался в сторо-. не от общих мероприятий, игр, компаний, что в условиях данного учебного заведения (закрытый интернат) стало причиной одиночества и, как следствие, — агрессии, которую И. начал проявлять по отношению к окружающим, особенно к лидерам класса.
И., который привык к лидерству в своем предыдущем классе, будучи одним из самых успешных, сильных и развитых учеников, лишился этой привилегии в классе более старших ребят.
В очень короткие сроки он стал одним из лучших учеников, что оказалось важным в классе, где ценились ум, успехи в учебе. Ребята приняли его. Но напряжение, с которым И. пришлось заниматься довольно долго, значительно ухудшило состояние его здоровья.
По материалам магистранта Л. Г.
Насилие в семье
На десятилетнего Павлика было страшно смотреть. Все тело в кровоподтеках, лицо распухло. Его лупили ремнем, пинали ногами, а потом, полураздетого, выгнали на улицу. Кто истязатели? Родные отец с матерью.
На вид — культурные люди, модно одеты, неплохо зарабатывающие. В инспекцию по делам несовершеннолетних они прибыли на престижном автомобиле. Папа — начальник на совместном предприятии, мама — воспитатель детского сада. Что заставило их так измываться над ребенком, в чем он провинился?
Оказывается, маме показалось, что он израсходовал слишком много какого-то дорогого шампуня. Нет, вины за собой они никакой не чувствовали, раскаиваться не собирались и недовольны были лишь тем, что сердобольные люди
143
привели ребенка в милицию и эта неприятная история получила огласку.
Еще пример. У восьмилетней Ани оказалось сломано ребро и нос, множество синяков. Это расплата за то, что она распечатала коробку конфет и угостила забежавшую подружку. Причем семья не бедствует, а устроившая расправу мама, биз-нес-вумен, занимает немалый пост в одной из частных фирм.