10
Иногда конкретная ситуация, маленькая проблема, если она связана с зарождением психических новообразований, через некоторое время может стать большой, выступая в качестве основы для тех или иных изменений в человеке.
Пример
Летом восьмилетний Даня ходил в детский городской лагерь. Спустя неделю с начала его посещения с ним состоялся следующий разговор.
Д.: Бабушка, там есть мальчик, он все с улыбочкой и по голове стукает. А если мы играем с другим мальчиком в игру, он приходит и садится на нее (настольная игра). Он все время так делает. Б.: Дай ему сдачи.
Д.: Тогда он начнет кричать или плакать, и воспитатели меня наказывают. Говорят: вон, в угол! Что мне делать? Я хочу быть добрым.
Ответ на вопрос, который решает маленький мальчик, даст направление развитию либо хитрости, в том случае, если он будет давать сдачу, но так, чтобы избежать наказания взрослых, либо озлобленности и негативизму, если он, невзирая на реакции взрослых, будет давать сдачу и переживать несправедливые наказания. Вопрос, который он задает, по сути, отражает поиск путей разрешения проблемы, которая в данной конкретной ситуации может дать зачатки развития совершенно новых и противоположных психических качеств.
Представим ситуацию, когда такие взаимоотношения между мальчиками и курирующими их взрослыми сохраняются месяцы или год. За это время можно говорить уже не о зарождении тех или иных качеств, а об их активном становлении и включении в структуру жизнедеятельности. При последующем развитии подобного жизненного сценария эти качества будут иметь все более и более широкий перенос на различные
11
стороны поведения, оказывать влияние на решение других проблем.
Важно подчеркнуть, что в жизни человека есть не только психологические, но и экономические, социальные проблемы, проблемы физического здоровья. Естественно, они неизбежно оказывают влияние на психическое состояние людей, однако в настоящем пособии будут рассматриваться только психические проблемы развития, которые не сводятся ни к экономическим, . ни к проблемам здоровья.
1.1.1. Факторы, обусловливающие проблемы психического развития
Любая проблема в психическом развитии связана с преодолением того, что мешает появлению нового психического качества. К внешним факторам могут быть отнесены все те, которые лежат в окружающей человека жизни, в социуме. Если следовать теории У. Бронфенбреннера2 — в микро-, мезо- и макросреде. К числу таких факторов, обусловливающих развитие человека, как правило, относят семью, институты образования (дошкольные, школьные, вузы и т. п.), сферу досуга, ценности, традиции, нравы и обычаи, принятые в той или иной культуре в определенный исторический отрезок времени.
Внутренние причины, приводящие к проблемам в психическом развитии, кроются в физиологических особенностях человека, его генотипе, здоровье, в уже сформировавшемся к настоящему времени психическому строю. Среди последних могут быть выделены: нежелание расставаться с тем, что есть в настоящем, чтобы избежать неизвестного нового, то есть «застревание» на определенной стадии развития (инфантилизм, вечная молодость и т. п.), страх нового, неразрешенные проблемы предыдущих стадий развития и пр.
2Bronfenbrenner U. The ecology of human development. Cambridge: Harvard University Press, 1979.
12
В. В. Ковалев применительно к нарушениям психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства и созревания структур и функций головного мозга употребляет понятие «психологический дизонтогенез». И. И. Ма-майчук отмечает: «Психологический дизонтогенез может быть обусловлен биологическими (генетическими, экзогенно-орга-ническими и др.) патогенными факторами, неблагоприятными социально-психологическими средствами воздействия, а также разнообразными сочетаниями биологических и социальных факторов. Выделяют два типа психического дизонто-генеза: ретардация — запаздывание или приостановка психического развития; асинхрония — выраженное опережение в развитии одних психических функций и свойств формирующейся личности и значительное отставание темпов и сроков созревания других» (Мамайчук И. И., 2001, с. 32-33).
Вопрос о факторах, порождающих проблемы развития, не может быть рассмотрен линейно: сложные семейные условия, плохое здоровье — следствие проблемы развития. Многочисленные наблюдения психологов за различными сценариями развития показывают, что одни люди в сложнейших социальных условиях, преодолевая проблемы, успешно, позитивно развиваются, совершенствуются. Другие — имея объективно прекрасные условия для развития (хорошее здоровье, материальный достаток и т. п.) — переживают психологические проблемы, не могут с ними справиться и развиваются деструктивно. В связи с этими наблюдениями в психологии стали разрабатываться категории жизнестойкости и уязвимости (Д. Чиккетти, С. Лютар, М. Раттер и др.3).
Жизнестойкость — система психических качеств (ресурс человека), способствующих позитивному психическому развитию, несмотря на краткосрочные или хронические, внешние или внутренние препятствия.
3 Resilience and vulnerability: adaptation in the context of childhood adversities/ Ed. by S. Luthar. Cambridge Universiti Press, 2003.
13
Описываются три варианта проявления жизнестойкости:
• восстановление психического развития до нормального, прежнего уровня после воздействия травмирующих факторов (например, задержка в психическом развитии после недлительной болезни и последующее полное восстановление);
• возвращение к прежнему состоянию с признаками роста в ситуации пережитого горя, деформировавшего обычный строй психической жизни;
• адаптация в условиях длительно существующей неблагоприятной ситуации, способствующая позитивному развитию (например, проживание в семье алкоголика, в условиях нарушенных взаимоотношений с сослуживцами или администрацией, тяжелые хронические заболевания).
Уязвимость — искажение, деформация развития под действием неблагоприятных факторов.
Современные исследователи психического развития пытаются найти ответ на вопрос: что является психическим ресурсом жизнестойкости, какие факторы могут противостоять тем, которые провоцируют проблемы развития?
Пока еще немногочисленные поиски ответов на эти вопросы позволили установить, что существуют так называемые «поддерживающие факторы». В каждом конкретном случае, когда мы сталкиваемся с проявлениями жизнестойкости, могут быть свои поддерживающие факторы. Например, в случае, когда родительская семья является фактором риска, расширенная семья или творческий коллектив могут выступать в роли поддерживающего фактора. Или другая ситуация: для ребенка, который не может посещать школу по состоянию здоровья и вынужден учиться дома, в основном самостоятельно, поддерживающим фактором могут стать и домашняя библиотека, и Интернет.
Поддерживающие факторы — это те люди, социальные институты, события и пр., которые способствуют нормальному психическому развитию вопреки факторам риска.
14
Понять проблемы психического развития каждого конкретного человека можно анализируя в комплексе все факторы, взаимодействующие и влияющие на процесс его развития.
В качестве одного из факторов развития может рассматриваться активность самого человека. Ориентировочный рефлекс младенца — свидетельство его врожденной активности, удовлетворение которой способствует развитию. Проблемы в развитии часто связаны с тем, что потребность в активности на ранних этапах подавляется («Не трогай!», «Небегай!», «Нелезь!», «Не греми!» и т. п.). Часто позднее, когда на более старших возрастных этапах нужно опираться на активное освоение, например, учебного материала, профессиональной деятельности, активность уже подавлена в значительной степени, начинаются проблемы в развитии познавательной деятельности.
Зарисовки из жизни
Активность и психическое развитие
Дети умные, с воображением всегда находят себе хорошее занятие по душе, развлекают сами себя. Хотя бы мечтают о чем-то необыкновенном. Живут в сказочном мире, придуманном ими самими, и никому от них нет помех.
Глупый ребенок нуждается в ежеминутной опеке. За ним нужно следить на каждом шагу, держать за ворот, забавлять. Оставшись один, он оказывается в глухой пустоте и начинает, от пустоты, все ломать и сокрушать.
Ильясов Я. Заклинатель змей. Повесть о трудной судьбе, удачах и неудачах беспутного шейха, поэта, ученого, несравненного Омара Хайяма. Ташкент, 1979. С. 393.
1.1.2. Проблемы развития и возраст
Экспериментальные и эмпирические данные позволили описать наиболее часто встречающиеся проблемы психического раз-
15
вития в тот или иной возрастной период. Определенные, часто устойчивые проявления во взаимодействии биологических и социальных факторов развития чаще всего определяют зарождение различного рода проблем. При наличии очень индивидуализированного пути развития, его уникальности и неповторимости перечень проблем в жизни людей одного возрастного периода, как правило, является относительно универсальным. Другое дело, что проблемы, по содержанию типичные для того или иного возраста, индивидуальны в характере, глубине переживания и способах разрешения. Таким образом, закономерное появление определенных проблем на разных этапах развития позволяет не только прогнозировать их возникновение в каждом конкретном случае, но и упреждать их, создавая условия, при которых они не становились бы травмирующими факторами развития.