Продолжение табл. 14
Тип структурных изменений в семейной системе | Структурный стрессор, определяющий в ходе жизненного цикла семьи физическое или психологическое членство |
Появление в семье неродных детей Утрата супруга (смерть, развод и т. п.) | Обретение приятелей и близких друзей подростка (того же или противоположного пола) Включение других потомков в семейную систему: сводные дети, внуки, другие неродные дети Отделение супруга из брачной пары, распад брачной пары. В случае развода пара может продолжать функционировать на другом уровне, например, как сородительство и т. д. |
Жизненные циклы семьи и возникающие проблемы, которые могут приобретать характер нормативных кризисов, как видно из таблицы, отражают социальную ситуацию развития тех или иных членов семьи и возможности всех остальных перестроить себя и свои взаимоотношения. Другая характеристика развития семьи базируется на закономерностях возрастного развития каждого из ее членов и изменениях взаимоотношений с учетом тех новообразований, которые появляются у детей, родителей, старшего поколения.
Проблемы психического развития отдельно взятого человека всегда преломляются через систему семейных отношений, поэтому семья становится фактором развития.
Зарисовки из жизни
Динамика отношений в браке и проблемы развития супругов
И Иван Ильич женился.
Самый процесс женитьбы и первое время брачной жизни, с супружескими ласками, новой мебелью, новой посудой,
252
новым бельем, до беременности жены прошло очень хорошо, так что Иван Ильич начинал уже думать, что женитьба не только не нарушает того характера жизни легкой, приятной, веселой и всегда приличной и одобряемой обществом, который Иван Ильич считал свойственным жизни вообще, но еще усугубит его. Но тут, с первых месяцев беременности жены, явилось что-то новое, неожиданное, неприятное, тяжелое и неприличное, что нельзя было ожидать и от чего никак нельзя было отделаться.
Жена без всяких поводов, как казалось Ивану Ильичу, из каприза, как он говорил себе, начала нарушать приятность и приличие жизни: она без всякой причины ревновала его, требовала от него ухаживания за собой, придиралась ко всему и делала ему неприятные и грубые сцены.
...Он понял, что супружеская жизнь — по крайней мере с его женою — не содействует всегда приятности и приличию жизни, а напротив, часто нарушает их, и что поэтому необходимо оградить себя от этих нарушений. И Иван Ильич стал отыскивать средства для этого. Служба было одно, что импонировало Прасковье Федоровне, и Иван Ильич посредством службы и вытекающих из нее обязанностей стал бороться с женой, выгораживая свой независимый мир.
Толстой Л. Н. Смерть Ивана Ильича // Повести. Рассказы. М., 1985. С. 301-302.
Адаптация к семейной жизни.
Один из моментов нормативного кризиса.
Перестройка отношений
Я просто опишу, как мы поссорились. Это произошло через несколько дней после свадьбы. Мы лежим в постели. Утро. Муж требует, чтобы я встала и подала ему в постель кофе. «Раз ты теперь моя жена, ты должна меня во всем слушаться», — говорит он. Я отказываюсь. Он настаивает: «Если ты через две минуты этого не сделаешь, то я встану и уйду на
253
весь день». Естественно, я не стала ничего делать. Он встал и ушел.
Тайны двоих / Сост. С. Агарков. М., 1990. С. 51.
Образование брачной пары.
Инкорпорация новых или исключение старых друзей
Мне 20 лет, а моему мужу 21 год. Мы поженились год назад, а теперь в нашей паре назревает конфликт. Мы оба учимся в МАИ, оба уже на 4 курсе. Живем мы одни, так что с этой стороны все хорошо. И в материальном смысле неплохо: Володя подрабатывает, помогают родители. Но вся проблема в том, что мой муж постоянно на праздники оставляет меня одну, практически бросает. Дело в том, что он увлекается спелеологией и привык на выходные, на праздники уходить в походы. До брака я это терпела, да и жила дома с родителями. Но вот мы поженились, и осталось то же самое. На праздники все жены — с мужьями, а я одна — неприкаянная, мне скучно и грустно. Конфликтовали, спорили, ссорились — он ни за что не соглашается бросить свою спелеологию. Зачем же мне такой муж? Если спелеология и подземная грязь и сырость ему дороже жены?
Там же. С. 25-26.
Различные представления о семейных функциях
Не знаю, что делать с мужем. Видимо, это возраст. Приходит домой, заваливается на диван и смотрит телевизор. С ребенком не гуляет и не играет, в магазин не допросишься, мне не помогает. Зачем мне вообще такой муж? А он заявляет: я тебе отдаю зарплату — и будь довольна. Все так живут. Неужели и правда, так у всех?
Там же. С. 50.
254
Детско-родительские отношения и их влияние на чувства в период взрослости (матери и сына)
Плохо быть так сильно любимым в юности, это развивает дурные привычки. Вы думаете, что это пришло, что любовь ожидает вас где-то, стоит только ее найти. Вы полагаетесь на нее. Ищете, надеетесь, ждете. Вместе с материнской любовью на заре вашей юности вам дается обещание, которое жизнь никогда не выполняет. Поэтому до конца своих дней вы вынуждены есть всухомятку. Позже, всякий раз, когда женщина сжимает вас в объятьях, вы понимаете, что это не то. Вы постоянно будете возвращаться на могилу своей матери, воя, как покинутый пес. Восхитительные руки обнимают вас, и нежнейшие губы шепчут о любви, но вы-то знаете. Вы слишком рано прильнули к источнику и выпили его до дна... С первым лучом зари вы познали истинную любовь, оставившую в вас глубокий след. Повсюду с вами яд сравнения, и вы томитесь всю жизнь в ожидании того, что уже получили.
Ромен Гари. Обещание на рассвете. СПб., 2004. С. 37-38.
9.2. ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ВО ВТОРОЙ ПЕРИОД ЗРЕЛОСТИ (36-60 лет — мужчины, 36-55 лет — женщины)
Проблемы:
• генеративность против стагнации;
• профессиональная деятельность (самореализация, карьерный рост, конфликты на работе, профессиональное выгорание);
• взаимоотношения в семье (с супругом, с детьми, старшим поколением, семьями детей);
• переживания, связанные с ухудшением здоровья.
255
9.2.1. Генеративность против стагнации
В рассматриваемый период потребность в самореализации не ослабевает — человек, наоборот, ищет все новые возможности открытия себя, как бы защищаясь от возможной стагнации. Это проявляется в стремлении человека найти применение своим креативным способностям.
«Генеративность, — отмечает Э. Эриксон, — это прежде всего заинтересованность в устройстве жизни и наставлении нового поколения, хотя существуют отдельные лица, вследствие жизненных неудач или особой одаренности не направляющие этот драйв на свое потомство. И действительно, подразумевается, что понятие генеративности включает в себя такие более распространенные синонимы, как продуктивность и креативность, которые однако не могут заменить его» (Эриксон Э., 1996, с. 374).
Обобщая свой опыт и ориентируясь на требования нового времени, человек может находить возможности для реализации своих креативных потребностей в своей работе. Известны многочисленные примеры, когда именно в этот период ученые начинают публиковать одну книгу за другой, а люди, далекие от искусства, — писать картины, художественную прозу, проектировать, моделировать и т. п. Такие случаи не единичны и отражают генерализацию жизненного и профессионального опыта как развитие личности, ее реализацию в новых продуктах деятельности.
Если работа человека такова, что не позволяет ему использовать (генерализировать) опыт жизни, он ищет возможности для этого в других областях. Например, увлекается теми делами, которые позволяют удовлетворить потребность в самореализации. В нашей культуре многие люди становятся цветоводами, овощеводами, специалистами по прикладным видам искусства и т. д.
Проблема (стагнация) возникает в том случае, если потребность в креативности не может быть удовлетворена ни на службе, ни вне нее.
256
В этом отношении условия жизни России можно рассматривать как благоприятные, поскольку все еще оказывается востребованным и необходимым личностное участие в самых разных видах деятельности: строительстве, ремонте, шитье, вязании, садоводстве, дизайне собственного жилья, заботе о детях и пожилых и пр. Культуры, где все эти функции стандартизированы и максимально обеспечены специалистами, человек в большей мере подвергнут стагнации.
9.2.2. Психологические проблемы, связанные с профессиональной деятельностью
Психологические проблемы, связанные с профессиональной деятельностью, возникают как противоречия между:
• сложившимися профессиональными стереотипами и необходимостью осваивать новое, овладевать современными технологиями;