• потребностью в самореализации и возможностями для этого;
• потребностью профессионального роста, развития карьеры и ограниченными возможностями (объективными и субъективными);
• желанием и потребностью в хороших взаимоотношениях на работе и включенностью в конфликты;
• потребностью в сохранении здоровья и хорошего самочувствия и профессиональным «выгоранием».
Зарисовки из жизни
Ломка профессиональных стереотипов
В детском отделении ташкентской больницы изо дня в день мелькала крупная фигура врача — педиатра Батурина. Шумный, веселый или негодующий, он по-хозяйски шагал из палаты в палату, и при его появлении маленькие пациенты
257
поднимали шумный и веселый гомон. Доктор Батурин любил свой народец, как он называл больных детей, и «народец» платил веселому доктору такой же любовью.
Кто бы мог подумать, что этого жизнелюба и весельчака погубит обычный документ из ведомства здравоохранения? Приказом он был назначен преподавателем вновь открытых курсов усовершенствования врачей. Практику, проработавшему 30 лет в больнице, нужно было найти новый стиль работы.
Надо было изучить, систематизировать большой новый материал. Это не пугало доктора Батурина. Но читать лекции врачам? Здесь он растерялся. Все же к лекции он подготовился хорошо. Готовясь ко второй лекции, он почувствовал себя еще более неуверенно. «А вдруг какой-нибудь врач задаст вопрос, на который я не сумею ответить?»
Ночью доктор не спал. На следующий день во время лекции действительно был задан вопрос. Он мог бы на него ответить, но, поддавшись непонятной слабости, солгал, что с этим вопросом он совершенно незнаком. Сказавшись больным, доктор, не закончив лекцию, ушел домой.
Дома начались терзания. Ведь завтра ему снова придется читать лекции взрослым людям. Батурин едва не плакал. Ему казалось, что он окончательно теряет авторитет.
Пять дней он метался, бредил, плакал. Вызванный районный психиатр констатировал острый психоз.
Богданович Л А. Записки психиатра. М., 1969. С. 200-201.
Профессиональные деструкции и их влияние на взаимоотношения в семье
Помогите мне, я не знаю, что мне делать. Мой муж — следователь. И вот день за днем у меня складывается такое ощущение, что я — подследственная, а он меня допрашивает. Ведь можно просто спросить: «куда ты истратила деньги?», а можно, как это делает он, сначала «находить улики»,
258
проводить «допросы свидетелей» (в качестве свидетелей выступают мои родители), а потом допрос обвиняемого, т. е. меня. И я говорила ему об этом, а он только смеется: «Я хороший следователь, я могу так вопрос задать, что любой "расколется". Почему это дома я должна «раскалываться»? Почему нельзя жить просто, как все. Откуда эта мнительность, подозрительность, ожидание плохого, попытки «подстеречь», «уличить»? Раньше он не был таким. Что же мне делать? Татьяна А.
Тайны двоих / Сост. С. Агарков. М., 1990. С. 46.
Проявление непрофессионализма в работе и его последствия
Я собираюсь менять профессию. Я работаю в милиции. В семье ежедневно скандалы из-за того, что прихожу выпивши. Но посудите сами — как мне не пить? Каждый день я прихожу на работу и вожусь с алкоголиками, жуликами, бандитами. Каждый тебе хамит, старается уколоть, грозит, что отомстит. Черная работа, и за день такого наслушаешься, что после работы хочется «разгрузиться» и «расслабиться», потому что домой идти в том состоянии, до которого доводят, — страшно. А так — успокаиваешься и домой идешь нормальным. Владимир Ш.
Там же. С. 48.
Данные исследований
Возраст и готовность к изменениям
В исследовании, проведенном О. С. Советовой (1999), обнаружена тенденция зависимости от возраста силы выраженности обобщенной инновационной диспозиции. В возрасте после 40 лет преобладают люди с консервативной и умеренной обобщенной инновационной диспозицией. В группе молодых слабо выражена консервативная тенденция. По данным мас-
259
сового обследования, консервативная обобщенная диспозиция наиболее выражена в группе 50—59-летних (37,1%), умеренная — в группе людей старше 60 лет (43,3%). Инновационная диспозиция представлена полнее в группе 25-29-летних (23,4%), радикально-инновационная— в группе 30-39-летних (10%).
На основании результатов исследования автором был сделан вывод о том, что возрастные характеристики существенным образом определяют отношение к переменам и. изменениям (Советова О. С, 1999, с. 211).
9.2.3. Взаимоотношения в семье
Проблемы в сфере семейных взаимоотношений в этот период могут явиться следствием противоречия между особенностями развития семьи и личностным развитием ее членов. Семья, как правило, требует много внимания, времени и сил, изменения привычных стереотипов поведения. Далеко не всегда эта перестройка происходит беспроблемно, поскольку личные особенности, предшествующий опыт взаимоотношений мало помогают формированию семьи. Обострение противоречия происходит вследствие того, что «строительство» семьи вносит дополнительные обязанности в жизнь как мужчины, так и женщины, требует проявления тех личностных особенностей, которые могут быть еще не сформированы. При устроенном быте, как правило, семейная адаптация происходит менее болезненно.
Зарисовки из жизни
Личностное развитие женщины в семье
Соседки, мамаши сверстников моих детей, пренебрегая подобной логикой, постепенно превращались в клинические существа с тяжелым взором скота, идущего на бойню. Они
260
целый день стояли в очереди, у плиты, у стиральной машины, у гладильной доски, бегали по дому с тряпкой и пылесосом. Уже почти ненавидели собственных детей и все время дергали их, орали, запрещали землю, лужи, возню и лазанье на деревья. К вечеру они дожидались «сверхчеловека» — мужа с работы, снова орали на детей, потому что «папа устал», метались у стола с тарелками, смотрели кино «про любовь» по телевизору и ложились с мужем в постель, о чем потом отзывались с большим омерзением. Арбатова М. Мне 40 лет... М., 1999. С. 178.
Изменение интересов, отношения к себе и окружающим после постановки диагноза
Главным занятием Ивана Ильича со времени посещения доктора стало точное исполнение предписаний доктора относительно гигиены и принимания лекарств и прислушивание к своей болезни, ко всем своим отправлениям организма. Главными интересами Ивана Ильича стали людские болезни и людское здоровье. Когда при нем говорили о больных, об умерших, о выздоровевших, особенно о такой болезни, которая походила на его, он, стараясь скрыть свое волнение, прислушивался, расспрашивал и делал применение к своей болезни.
Теперь же всякая неудача подкашивала его и ввергала в отчаяние. Он говорил себе: вот только что я стал поправляться и лекарство уже начинало действовать, и вот это проклятое несчастье или неприятность... И он злился на несчастье или на людей, делавших ему неприятности и убивающих его, и чувствовал, как эта злоба убивает его; но не мог воздержаться от нее.
Толстой Л. Н. Смерть Ивана Ильича // Повести. Рассказы. М., 1999. С. 313, 314.
261
Диссертационные исследования
Акиндинова И. А. Особенности самоактуализации личности в профессиях различного уровня социального престижа. Ав-тореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2000.
Антонюк Е. В. Представления супругов о распределении ролей и становлении ролевой структуры молодой семьи. Ав-тореф. дисс. канд. психол. наук. М., 1992.
Борисова Л. Н. Динамика интеллектуального развития взрослых и ее зависимость от уровня образования. Автореф. дисс. канд. психол. наук. Л., 1990.
Ермихина М. О. Субъективно-психологические факторы формирования родительства. Автореф. дисс. канд. психол. наук. Екатеринбург, 2003.
Канатов А. И. Обучаемость взрослых в зависимости от развития их мышления. Автореф. дисс. канд. психол. наук. Л., 1986.
Кокконен Е. И. Конструктивное разрешение педагогических конфликтов на основе модификации стиля вербального общения. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2004.
Колобкова А. И. Особенности самооценки в связи с критическим событием-потерей и отсутствием работы. Автореф. дисс. канд. психол. наук. Пермь, 1999.
КошелеваА. Н. Ценностно-профессиональные ориентации различных социальных групп в условиях безработицы. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2001.
Кошкарова Т. А. Психологический анализ трудностей матери в отношениях с ребенком. Автореф. дисс. канд. психол. наук. М., 2005.
Кочурова М. Г. Влияние личностных особенностей на совместимость в супружеских парах. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2003.
Родина А. М. Представления о дружбе и о себе в различные периоды жизни человека. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2000.
262
Смирнова Н. В. Модели взаимодействия супругов и их удовлетворенность браком. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2005.
Стреленко А. А. Социально-перцептивные образы подростков и взрослых, переживших сексуальное насилие. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2004.
Сыманюк Э. Э. Психологические особенности кризисов профессионального становления личности. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 1999.
Тимофеева И. М. Социально-психологические факторы жестокого обращения с женщинами в семье. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2002.
Фау Е. А. Сравнительный анализ психологических и психосоматических характеристик людей, переживших кризисные ситуации. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2004.
Шарай Т. П. Изменение самоотношения личности у женщин в результате многомерного психологического воздействия. Автореф. дисс. канд. психол. наук. Казань, 2005.
Яцышин С. М. Проявление созависимости в ценностно-смысловой сфере матерей при наркотизации ребенка. Автореф. дисс. канд. психол. наук. СПб., 2003.
Литература
БаризДж. Г. Социальная работа с семьями в Англии. М., 1993.