Бодалев А, А. Вершина в развитии взрослого человека. М., 1998.
Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Психическое «выгорание» и качество жизни // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. Л. А. Коростылевой. Вып. 6. СПб., 2002.
Гришина Н. В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. А. А. Крылова, Л. А. Коростылевой. СПб., 1998.
263
Джидарьян И. А. Удовлетворенность жизнью и выбор стратегий поведения в трудных жизненных ситуациях // Психологическое образование. 1997. № 3. С. 27-30.
Калмыкова Е. С. Психологические проблемы первых лет супружества // Вопросы психологии. 1983. № 3. С. 41-43.
Коржова Е. Ю. Жизненные ситуации и стратегии поведения // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. А. А. Крылова, Л. А. Коростылевой. СПб., 1998.
Коростылева Л. А. Самореализация личности в профессиональной сфере: генезис затруднений // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. Г. С. Никифорова, Л. А. Коростылевой. Вып. 5. СПб., 2001.
Коростылева Л. А. Уровни самореализации личности // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. Е. Ф. Рыбалко, Л. А. Коростылевой. Вып. 4. СПб., 2000.
Коростылева Л. А. Психология самореализации личности: брачно-семейные отношения. СПб., 2000.
Кулюткин Ю. Н. Психология обучения взрослых. М., 1985.
Кулюткин Ю. Н„ Сухобская Г. С. Индивидуальные различия в мыслительной деятельности взрослых учащихся. М., 1971.
Либина А. Чтобы не осталась женщина одинокой. Психология совладения с жизненными кризисами и сложными ситуациями. М., 1995.
Ливерхуд Б. Кризисы жизни — шансы жизни. Калуга, 1994.
Мален П., Конгер Д., Каган Д., Гивитц Д. Развитие личности в среднем возрасте // Психология личности: Тексты. М., 1982.
Поссель Ю.А. Бедность и богатство: психологическое дистанцирование // Интегративный подход в психологии / Под ред. В. Н. Панферова. СПб., 2003.
Прихожан А. М. Психология неудачника: тренинг уверенности в себе. М., 1997.
РеанА.А. Психологический анализ проблемы удовлетворенности избранной профессией// Вопросы психологии. 1988. № 1. С. 83-88.
264
Рыжков В. Д. Практическая психология женских кризисов. СПб., 1998.
Советова О. С. Самореализация личности в кризисных условиях инноваций // Психологические проблемы самореализации личности. Вып. 3. СПб., 1999.
Сонин В. А., Иванов С. П., Никитина О. С, Королъкова В. А, Психология профессиональной деятельности. Смоленск, 2002.
Степанова Е. И. Психология взрослых — основа акмеологии. СПб., 1995.
Степанова Е. И. Психология взрослых: экспериментальная акмеология. СПб., 2000.
Сыманюк Э. Э. Психология профессионально обусловленных кризисов. М.; Воронеж, 2004.
Шилов И. Ю. Фамилистика. СПб., 2002.
Шулъц К. Менопауза. СПб., 1998.
Эйдемиллер Э. Г. Психология и психотерапия семьи // Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис. Психология и психотерапия семьи. СПб., 1999.
Эллис Э. М. Войны разводов. Работа с семейным конфликтом // Психология. Журнал высшей школы экономики. 2005. № 2. С.137-140.
Эриксон Э. Восемь возрастов человека // Детство и общество / Под ред. А. А. Алексеева. СПб., 1996.
Задания для самоконтроля
Задание 1
Опираясь на таблицу «Нормативные семейные кризисы», проанализировать рассказ Л. Н. Толстого «Семейное счастье» (Толстой Л. Н.. Повести. Рассказы. М., 1999, с. 70-145), используя термины, содержащиеся в таблице, и представления об этапах развития семьи.
265
Задание 2
Из прочитанной литературы, наблюдений выделить одну из проблем развития, типичную для периода зрелости, и изучить одну из рекомендованных публикаций по данной проблеме, составив конспект прочитанной работы.
Задание 3
Проанализировать выделенную проблему по следующему плану:
1) факторы, определяющие особенности психического развития в данный период, и факторы, порождающие проблему, описанную в ситуации;
2) типичные кризисы и проблемы данного (рассматриваемого) периода;
3) описание проблемной ситуации;
4) формулирование проблемы;
5) раскрытие противоречий, порождающих проблему, описанную в ситуации;
6) этапы, механизмы возникновения проблемы (первые внешние признаки ее зарождения);
7) внешние и внутренние показатели (маркеры) зарождающейся проблемы;
8) положительные последствия различных вариантов решения проблемы;
9) отрицательные последствия неразрешенности проблемы; 10) что нужно было сделать (каковы необходимые условия),
чтобы можно было предупредить возникновение проблемы и ее отрицательных последствий.
Для анализа можно воспользоваться теми проблемными ситуациями, которые приводятся в главе.
Задание 4
Прочитать либо материалы приведенных диссертационных исследований, либо одно из указанных в списке. Проанализировать материал исследований по следующему плану:
266
1. Являлась ли тема, обозначенная в диссертации, актуальной в предшествующие десятилетия (см. учебник по психологии развития, соответствующий возраст)?
2. Под влиянием каких факторов возникла (актуализировалась) проблема развития?
3. Какие из полученных автором результатов и как могут быть использованы для работы с указанной проблемой?
4. Как полученные результаты можно использовать для предупреждения проблемы развития?
Примеры выполнения самостоятельной работы
Пример 1 (по материалам магистрантки О. Г.)
1. Проблемная ситуация:
«Она идет по жизни смеясь...» — этой фразой из песни А. Макаревича можно озаглавить жизненный путь этой женщины. Она всегда была веселой, общительной, яркой, одним словом — душа компании. Несколько пугающая «маска радости» не сходила с ее лица. В юности она стремилась быть лучшей (школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, повышенное внимание к своей внешности). Жила с матерью, бабушкой, старшим братом, отчимом (отчим позже ушел из семьи, родилась младшая сестра).
Мать считала дочь эгоисткой, не понимала ее стремлений «вырваться из нищеты» к красивой жизни. Девушка же делала все, чтобы осуществить свои мечты. Учась в институте, она впервые вышла замуж, но вскоре вернулась к своим родным: муж не соответствовал ее представлениям об идеальном мужчине. Ее возвращение вызвало негодование матери и младшей сестры, которая к тому времени была уже невестой.
Героиня истории вышла замуж второй раз, после — в третий (уже в Москве). Все мужья были очень состоятельными
267
людьми, но в каждом из них ее что-то не устраивало. В четвертый раз она вышла замуж за американца, уехала с ним. В Америке жила безбедно. Тогда стремление всегда оставаться молодой приняло утрированный характер. Решение никогда не иметь детей мотивировалось тем, что можно испортить фигуру, зубы и т. д., а ей хотелось всегда нравиться мужчинам. Про себя она знала, что далеко не красавица, но неисчерпаемое обаяние, шарм и умение преподнести себя компенсировали многое.
Находясь в поиске, выходила замуж еще два раза. Когда узнала, что на воспитание детей в Америке дают очень приличное пособие, вернулась в Россию, где купила в неблагополучной семье девочку. Героиня нашей истории поменяла несколько стран: Италия, Франция. До последнего времени жила во Франции, в Ницце. Для окружающих придумала себе новое имя, так как оно казалось более удачным, чем ее собственное. Постоянно общалась со множеством мужчин. Когда вдруг поняла, что стареет, впала в депрессию. Такими были ее жалобы: «Как это? Я старею? Почему меня об этом никто не предупредил? Ведь я теперь никому не буду нужна! Какой ужас!» В 54 года приехала в Россию, где сделала пластическую операцию, но не очень удачно: остались шрамы. Плюс ко всему начались проблемы с дочерью-подростком, девочка стала воровать из дома деньги (видимо, желая получить внимание матери). Женщина не могла поверить в то, что ее милая и красивая куколка уже выросла и стала проявлять характер. В 55 лет, имитировав автокатастрофу, покончила жизнь самоубийством. Оставила предсмертную записку, в которой говорилось о ее старости, ненужности, о том, что она больше не нравится мужчинам.
2. Проблема: непринятие своего физического «Я».
3. Поведенческие реакции: жалобы, пластическая операция, суицид.
4. Противоречия, породившие проблему:
268
• между желанием оставаться вечно молодой и неминуемой старостью;
• между идеальным «Я» и реальным «Я»;
• между желанием найти единственного, идеального мужчину и несуществованием идеала в природе.
5. Анализ противоречий:
В данном возрастном периоде для женщины очень важны семейные отношения и стабильность, благодаря которой она обретает и принимает себя. В отсутствие этой стабильности и защищенности возникает панический страх постареть, неготовность к старости; когда процессы старения дают о себе знать, наступает депрессия, ощущение безысходности.
6. Поэтапный анализ возникновения проблемы: Зарождение:
• непринятие семьей в юности;
• желание вырваться из нищеты;
• постоянный поиск мужчины;
• неготовность к старости, строительство воздушных замков.
Кульминация:
• отсутствие стабильности во взаимоотношениях с мужчинами;
• осознание, но непринятие приближающейся старости;
• взросление дочери. Последствия: депрессия, суицид.
7. Последствия разрешения и неразрешения проблемы: Последствия неразрешения проблемы: депрессия и суицид. В случае разрешения проблемы произошло бы принятие
себя, смирение и менее болезненный переход к старости.
8. Стратегии предупреждения и разрешения проблемы: Предупреждению проблемы могли послужить другие взаимоотношения с семьей в юности, обретение стабильных семейных отношений, основанных на любви и доверии, нахождение единственного спутника жизни, создание стабильной
269
семьи, принятие себя, готовность к переходу из одного возрастного периода в другой.