21
касаются, прежде всего, становления психических новообразований, которые определяют принадлежность развития человека к тому или иному возрастному периоду.
Естественно, что каждая конкретная проблема развития будет находиться на пересечении различных оснований ее возникновения. Поэтому классификация важна как основание для многопланового анализа проблемы, видения всех векторов ее возникновения и проявления.
Наличие проблем в психическом развитии, как правило, становится очевидным посредством двух возможных путей:
• это может быть осознание самим человеком, что с ним происходит что-то не то (ему тяжело учиться, ни на что не хватает сил, подавленное настроение, постоянные конфликты, сужение поля жизнедеятельности и т. п.);
• человек может не осознавать наличие проблемы (особенно если самосознание находится только на первых этапах становления, не развита рефлексия), но проблему осознают окружающие, потому что осложнено взаимодействие, несоответствие при сравнении с возрастной нормой и т. д.
Проблема всегда имеет относительный характер: с одной стороны, в силу отношения к ней, а с другой — по причине сложившихся культурных традиций. Поэтому мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда по объективным показателям фиксируется проблема в психическом .развитии, но она не переживается ни самим человеком, ни его окружением. Значит, эта проблема есть только в сознании других «знающих», имеющих представление о том, как должно осуществляться развитие.
Пример
Героиня спектакля «Дорогая Памела» (Джон Патрик) — пожилая женщина, живет на чердаке заброшенного дома, добывает средства для жизни на городской свалке. По объективным социальным критериям — она в состоянии кризиса. Но по субъективным — у нее нет проблем: она по-доброму
22
встретила молодых людей, которые хотят ее обмануть, приютила и заботилась о них, она весела и счастлива. По ходу спектакля становятся очевидными те позитивные изменения в ее настроении, отношении к жизни, к людям, которые происходят с ней в ее преклонном возрасте.
Отношение к проблемам развития приобретает и культурную обусловленность. То, что в одних культурных традициях рассматривается как проблема развития, в других — не вызывает проблемы. Например, в американской культуре есть представление о том, что совершенно не обязательно, чтобы все умели говорить, поэтому в случае ребенка с задержкой речевого развития вопрос о коррекции не ставится.
Вот один из примеров, который вспоминает российский логопед, работающая в Америке, Л. Берман: «Юноше 24 года, и он ничего не говорил. Американцы (в силу своей особой ментально-сти) вовсе не считают, что каждый должен говорить. Специалисты были уверены: он и без того счастлив, ведь он занимается спортом. Родители же уверены: раз специалисты сказали, значит, ничего нельзя сделать. Я начала с юношей работать, и он заговорил. Каково же было мое изумление, когда однажды его мать попросила меня прекратить лечение: "С одной стороны, я, конечно, рыдала от счастья, услышав голос сына. Но, с другой стороны, я так боюсь, что у него будет русский акцент!"»4
1.3. СООТНОШЕНИЕ ПРОБЛЕМ И КРИЗИСОВ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
В связи с увеличением количества факторов, представляющих угрозы для здоровья, психического развития и жизни человека (техногенные и природные катастрофы, терроризм, войны, эколо-
4Берман Л. В 52 года я поступила в университет. Известия, 8 февраля 2002 года.
23
гические бедствия и др.) в психологии возникло направление, разрабатывающее теорию и практику психологической безопасности человека. В рамках этого направления описываются такие категории, как кризисные ситуации, психическая травма, угроза, опасность и т. п. В психологии развития понятие «кризис развития» существует с первых десятилетий прошлого века. Его определение в настоящее время может не совпадать с теми признаками кризисов, которые квалифицируются как угроза для жизни. Это замечание важно иметь в виду, поскольку в данной работе рассматриваются кризисы психического развития. Чаще всего они возникают в условиях, которые не представляют опасность для здоровья и жизни людей, а имеют иногда закономерный характер.
1.3.1. Понятие о кризисе психического развития
Появление кризиса психического развития большинством ученых связывается во времени с изменением жизненной ситуации человека. Кризис прерывает то течение развития, которое ему предшествовало, блокирует его и приводит к необходимости совершить скачок в развитии через изменение себя.
К числу параметров анализа кризисной ситуации относят следующие:
• временная отнесенность;
• субъектность (роль отвечающего в событии);
• оценочность (отношение к событию);
• конфликтность.
Для кризисов развития характерны:
• неотчетливость границ;
• смена кризиса стабильными периодами;
• трудности во взаимоотношениях с окружающими. Что общего в определениях кризиса развития, данных разными авторами, и чем они дополняют друг друга?
Л. С. Выготский: «Кризис есть сосредоточение резких и капитальных сдвигов и смешений, изменений и переломов в
24
личности ребенка». И далее: «Мне представляется, что за всяким переживанием стоит реальное динамическое воздействие среды в отношении к ребенку. С этой точки зрения, сущностью всякого кризиса является перестройка внутреннего переживания, иначе говоря, двигатели его деятельности претерпевают переоценку ценностей... Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей есть основной момент при переходе от возраста к возрасту» (Выготский Л. С, 1984, с. 385).
Внешнее изменение среды Л. С. Выготский связывает с появлением новой социальной ситуации развития, которая становится для человека новым вызовом, требующим «расставания» со старым, в том числе и со сложившимися ценностями.
При всех различиях в определениях кризиса развития, которые приводятся ниже, можно выделить общие его характеристики:
• отсутствие тех психических ресурсов, которые необходимы для разрешения возникшей ситуации;
• выработка психологических механизмов его разрешения (адаптационных, волевых, интеллектуальных и др.).
М. В. Гамезо и др.: «Кризис — состояние, порождаемое вставшей перед индивидом проблемой, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время привычным способом»5. Автор выделяет два типа кризиса: потрясение, оставляющее шанс выйти на прежний уровень жизни, и перечеркивание имеющихся жизненных замыслов, выходом из которого может служить изменение самой личности и смысла ее жизни.
Ф. Е. Василюк рассматривает кризис как поворотный пункт жизненного пути: «Внутренней необходимостью жизни лич-
5Гамезо М. В., Герасимова В. С, Горелова Г. Г., Орлова Л. М. Возрастная психология: личность от молодости до старости. М., 1999. С. 89.
25
ности является реализация своего пути, своего жизненного замысла. Психологическим "органом", приводящим замысел сквозь неизбежные трудности и сложности мира, является воля... Когда перед лицом событий, охватывающих важнейшие жизненные отношения человека, воля оказывается бессильной, возникает специфическая для этой плоскости жизнедеятельности критическая ситуация — кризис»6.
Г. Крайг: «Критический период — отрезок времени, когда определенный средовой фактор способен вызвать эффект»7. Э.Эриксон понимал кризис развития как психосоциальный конфликт, который может быть критическим в определенной точке жизненного пути. Выход из него предполагает адаптацию к новым условиям.
Предметом конфликта развития могут быть следующие вопросы:
• Могу ли я доверять?
• Могу ли я управлять собственным поведением?
• Могу ли я исследовать границы своих возможностей?
• Могу ли я стать настолько умелым, чтобы выжить и приспособиться к миру?
• Кто Я?
1.3.2. Виды кризисов
Наиболее часто рассматривают возрастные кризисы: кризис рождения, кризис 3-х лет, подростковый кризис, кризис тридцати лет, кризис инволюционного периода и т. п.). Этот вид кризисов связан с появлением определенных психических новообразований, свойственных тому или иному возрасту. Трудности в развитии этих новообразований могут приобретать кризисный характер.
При этом возрастные кризисы могут дополнительно характеризоваться и теми аспектами психического строя, которые они
6Василюк Ф. Е. Психология переживания. М., 1984. С. 47.
7Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000. С. 21
26
задевают: развитие личности, деятельности, смысло-жизненные ориентации, Я—концепцию, межличностные отношения и т. п. Например, профессионально обусловленные кризисы относятся к определенным возрастным периодам (1-2-й периоды зрелости) и одновременно связаны с развитием личности в профессии. Преодоление кризисов профессионального становления предполагает развитие определенных психических качеств.
Кризисы психического развития могут совпадать не только с закономерно проявляющимися возрастными особенностями, но и с некоторыми «внешними факторами», которые в жизни человека так же являются необратимыми. Примером таких «нормативных » кризисов психического развития человека может служить их обусловленность динамикой семейных кризисов. Развитие семьи, этапы ее структурных преобразований носят закономерный характер и могут вызывать кризисы психического развития человека, если в этом развитии не происходит тех изменений, которые способствуют разрешению семейных кризисов.
По времени протекания выделяют кратковременные и долговременные кризисы. По направленности — конструктивные и деструктивные кризисы.
1.3.3. Причины и механизмы протекания кризисов
К числу причин возникновения кризиса относят:
• взаимодействие развивающихся психических процессов, а также взаимодействие развивающегося организма и психики;