В целях выявления состава наследства и его охраны банки, кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведения об имуществе. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания или наследникам. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течении срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а так же времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течении шести месяцев. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследств и управления им в течении срока, необходимого для исполнения завещания. Порядок охраны наследственного имущества и управление им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления им устанавливается Правительством Российской Федерации. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. По заявлению исполнителя завещания, наследников, представителей органов опеки и попечительства производится оценка наследственного имущества. Они же могут присутствовать при описи имущества. При отсутствии соглашения оценка производится независимым оценщиком. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору хранения ценностей в банке. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел. Остальное имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому либо из наследников.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем либо из наследником или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
2. Порядок вступления в наследство по завещанию
2.1 Понятие и содержание наследования по завещанию
Третья часть ГК РФ от 1 марта 2002 года внесла в вопросы наследования некоторые новеллы, приблизившие нас к римским традициям. Так, если в КГ РСФСР первоочередным при определении наследников устанавливалось наследование по закону, новый ГК ставит на первое место завещание. Это сделано, чтобы наконец переломить устоявшуюся в нашем общественном сознании тенденцию, когда составление завещания является скорее исключением, чем правилом. По нововведениям части 3 теперь, на законном основании, можно завещать земельные участки, предприятия, недвижимость, а также разнообразные имущественные права.
Распорядится своим имуществом на случай смерти можно только путём совершения завещания. Оно совершается гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.
Назначение завещания состоит, ещё и в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным физическим лицам, а также к Российской Федерации, её субъектам, муниципальным образованиям или отельным юридическим лицам и иным организациям. В этом заключается отличие наследование по завещанию от наследования по закону: назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит от воли завещателя.[7] Свобода завещательного распоряжения, соответствующая такому важному гражданско-правовому принципу, как диспозитивность, ограничивается лишь необходимостью обеспечения интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных родителей и пережившего супруга, а также иждивенцев, т.е. субъектов наследственных правоотношений, в пользу которых выделяется в наследстве обязательная доля.
Обязательная доля означает, что несовершеннолетни и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследуют не зависимо от содержания завещания не меньше половины доли, которая причиталось бы каждому из них при наследовании по закону. В предыдущем ГК обязательная доля составляла две трети. Уменьшением этой доли законодатель предусмотрел, чтобы реализация обязательного права в наименьшей степени противоречила воле наследодателя, выраженной им в завещании.
Норма о праве на обязательную долю носит императивный характер, поэтому ее действие не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия согласия других наследников на выделение этой доли.
В третьей части ГК значительно обновлены и дополнены правила, касающиеся формы завещания. Законным теперь считается не только нотариально удостоверенное, но и закрытое завещание, содержание которого может быть известно только завещателю. В этом случае нотариально заверяется сам факт передачи его нотариусу. Законным признается завещание, составленное в простой письменной форме, но только в том случае, если завещатель не имел возможности составить его по общим правилам, например находился в положении угрожающим его жизни.[8]
Завещание – это односторонняя сделка, носит личный и формальный характер. К нему применяются общие правила об условиях действительности сделок и о порядке признания их недействительными.
Права и обязанности из завещания возникают для наследников только после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя. Так как завещание является сделкой, непосредственно связанной с личностью наследодателя, то нотариус удостоверяет лишь те завещания, которые совершены лично завещателем. Поэтому не допускается удостоверение завещания через представителя завещателя (поверенного, действующего по доверенности или на основании закона). Не может быть удостоверено завещание совершенное двумя или более лицами.[9] Из этого правила следует, что недопустимо одним завещанием (юридически значимым документом) оформлять завещательные распоряжения двух или более лиц, так как фактически такое распоряжение может быть исполнено только при одновременной[10] смерти всех оставшихся его завещателей, что представляется мало реальным, а при совершении такого события правомерно могут быть поставлены вопросы о насильственном характере смерти завещателей.
Завещание нужно писать и подписывать лично, потенциальные наследники не могут присутствовать при составлении завещания. Оно не может быть составлено не полностью дееспособным лицом или через представителя
Рукоприкладчик может написать завещание за наследодателя в присутствии нотариуса, наследодателя и с указанием причин (неграмотность, болезнь и др.)
2.2 Основные принципы вступления в наследование по завещанию
Завещание должно иметь письменную нотариальную форму, отсутствие этого влечет его ничтожность. Оно должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании завещания могут использоваться технические средства: электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др. Завещание написанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не может его прочесть, то текст для него оглашается нотариусом. На завещании об этом делается надпись с указанием причин. По просьбе завещателя подписать завещание может другой гражданин в присутствии нотариуса, если завещатель не может сделать это сам в силу физических недостатков. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог подписать собственноручно завещание, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. Также по желанию завещателя при подписании завещания может присутствовать свидетель, он также ставит свою подпись на завещании с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и документом удостоверяющим его личность. Свидетель предупреждается нотариусом о необходимости соблюдать тайну завещания.
При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае не ясности буквального смысла какого либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смысла завещания в целом.
Завещания, приравненные к нотариальным, удостоверяются:
1. Завещание граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальникам госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов. Если гражданин намеривающейся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить его желание, лица которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
2. Завещание граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций.
3. Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов.