Отрицательное влияние рекламы выражается в том, что она извращает человеческие ценности, заставляет людей желать не то, что им нужно, порождает недовольство, заставляет людей разочаровываться в том, что у них есть, или желать то, что им никогда не будет доступно; способствует расточительству, поощряя людей отказываться от одежды, бытовых приборов, автомобилей и тому подобных вещей задолго до их полного износа. Она влияет на наши жизненные ценности, меняет представления о приоритетах.
Эффективность рекламы в немалой степени зависит от когнитивных реакций (мыслей) и эмоциональных реакций потребителей (чувств), которые появляются у них в процессе обработки информации, содержащейся в рекламном сообщении. Эти реакции, в свою очередь, зависят от ряда параметров маркетинговых коммуникаций (источника рекламного обращения и содержавшихся в них утверждений) и от самого потребителя (от его мотивации, уровня знаний, предварительного отношения и т.д.)
Источники:
1. Джеймс Ф. Энджел, Роджер Д. Блэкуэлл, Пол У. Миниард «Поведение потребителей», издательство «Питер»,
С-Петербург, 1999 год.
2. Майкл Леви, Бартон А. Вейтц «Основы розничной торговли», издательство «Питер», С-Петербург, 1999 год.
3. «Практическая психология для экономистов и менеджеров»:
учебное пособие для студентов вузов/Под ред. М.К.Тутушкиной,издательство «Дидактика Плюс»,
С-Петербург, 2002 год.
4. Ч.Сендидж «Реклама: теория и практика», издательство «Сирин», Москва, 2001 год.
5. http://www.refcity.ru
6. http://www.extra-m.ru
7. http://www.ido.edu.ru
[1] МАСЛОУ (Maslow) Абрахам (1908-70), американский психолог, один из лидеров т. н. гуманистической психологии. В иерархии потребностей высшее место отводил потребностям в творчестве и самоактуализации личности.
[2] МЕНГЕР (Menger) Карл (1840-1921), австрийский экономист, основатель австрийской школы политэкономии, один из основоположников предельной полезности теории.