8.3. Как можно заключить из Таблицы 34, степень качественной неоднородности человеческого капитала, имеющегося у российских работников, действительно достаточно высока. Примерно треть респондентов РМЭЗ расценивают знания и навыки, полученные ими за время учебы, как "очень полезные", примерно две пятых – как "достаточно полезные", все остальные как мало полезные либо вообще бесполезные. Средняя оценка качества знаний и навыков, транслируемых через систему образования, равняется 3,9 балла, что примерно соответствует варианту "достаточно полезны". Это неплохой результат, позволяющий сделать вывод, что подавляющее большинство российских работников не разочарованы качеством полученной ими формальной подготовки.
8.4. Мужчины оценивают качество приобретенных ими за годы учебы знаний и навыков чуть выше, чем женщины; горожане – чуть выше, чем сельчане; занятые в государственном секторе – чуть выше, чем занятые в частном секторе (Таблица 34). Однако все эти различия невелики.
8.5. С возрастом оценки качества полученного образования постепенно улучшаются. Хуже всего оно оценивается молодыми людьми в возрасте 20-29 лет (т.е. недавними выпускниками учебных заведений) – 3,8 балла, лучше всего пожилыми людьми в возрасте 60-64 года (т.е. пенсионерами) – 4,2 балла. Среди первых мало полезными или вообще бесполезными считает полученные за годы учебы знания и навыки каждый четвертый, среди вторых – лишь каждый седьмой (Таблица 34).
8.6. Естественно, что особенно большой интерес представляют оценки, относящиеся к различным уровням образования (Таблица 35). Из них следует, что ниже всего респонденты РМЭЗ оценивают качество неполного среднего образования (средний уровень полезности 3,8 балла), а выше всего – качество высшего образования (средний уровень полезности 4,3 балла). Среди первых мало полезными или вообще бесполезными полученные за годы обучения знания и навыки считает каждый третий, среди вторых – лишь каждый десятый. Остальные типы образования – полное общее среднее, начальное профессиональное на базе неполного среднего, начальное профессиональное на базе полного среднего и среднее профессиональное – оцениваются практически одинаково (3,9-4 балла).
8.7. Среди различных профессионально-квалификационных групп наименее разочарованными в накопленном ими человеческом капитале являются специалисты высшего уровня квалификации, наиболее разочарованным – работники сельского хозяйства и неквалифицированные рабочие (Таблица 36). Среди первых мало полезными или вообще бесполезными полученные знания и навыки представляются лишь каждому десятому, среди вторых – каждому третьему.
8.8. Среди отраслей (Таблица 37) наибольшее число "разочарованных" в качестве полученного образования обнаруживается в сельском хозяйстве, торговле, машиностроении, легкой и пищевой промышленности (средняя оценка уровня полезности полученных знаний и навыков 3,8 балла); наименьшее – в образовании и нефтегазовом комплексе (средняя оценка уровня полезности полученных знаний и навыков 4,3 балла).
8.9. Качественная неоднородность знаний и навыков, транслируемых через систему формального образования, может быть связана с их содержательной неоднородностью: одни типы знаний могут находить активное применение в последующей трудовой жизни, другие оказываться совершенно ненужными. Какие же элементы человеческого капитала обладают с точки зрения работников наибольшей ценностью и более всего востребованы на российском рынке труда – общие знания и навыки, конкретные узкопрофессиональные компетенции или что-то другое? Из ответов респондентов РМЭЗ (Таблица 38) выстраивается четкая иерархия: наибольшей полезностью, как подсказывает их опыт, обладают получаемые в процессе обучения общие знания и умения (рейтинг 93%); очень важным признается также развитие логического мышления (рейтинг 79%); примерно так же высоко оценивается развитие способностей к быстрому освоению новых знаний (рейтинг 76%); замыкает список овладение конкретными (узкопрофессиональными) знаниями и навыками (рейтинг 71%). В такой или почти в такой последовательности различные составляющие человеческого капитала ранжируются во всех без исключения социально-демографических группах.
8.10. С возрастом рейтинги первых трех составляющих практически не меняется. Значимая вариация наблюдается только по последнему элементу – овладению конкретными (узкопрофессиональными) знаниям и навыками. В младших возрастных группах овладение ими ценится намного меньше, чем в старших. Например, в группе 20-29 лет полезность таких знаний признают лишь 65%, тогда как в группе 60-64 года – 79% (Таблица 38). Это расхождение естественно связать с инерционностью российской системы образования, не сумевшей адекватно отреагировать на глубокие перемены, которые в 1990-2000-е годы произошли как в экономике, так и шире – во всем обществе в целом. В новых условиях многие виды конкретных знаний и умений, которые продолжали через нее транслироваться, оказывались морально устаревшими и имеющими весьма отдаленное отношение к тому, что было востребовано на рынке труда. Отсюда – их резкое обесценение в глазах новых поколений работников.
8.11. Сравнение по различным образовательным группам (Таблица 39) показывает, что оценка полезности общих знаний и навыков не связана с получаемым образованием: они одинаково высоко ценятся как теми, кто учился в вузе, так и теми, кто не пошел дальше неполной средней школы. Полезность таких качеств как умение логически мыслить и способность к освоению новых знаний чаще признают представители групп с самым высоким образованием – средним и высшим профессиональным. Поскольку узкоспециальные знания и навыки по большей части транслируются системой профессионального, а не общего образования, владение ими, как и можно было бы ожидать, выше ценится теми, кто обучался в ПТУ, ссузах или вузах. Но при этом выпускники ПТУ придают таким знаниям и навыкам большую ценность, чем умению логически мыслить или способности быстро осваивать новые знания, тогда как у выпускников ссузов и вузов соотношение оказывается обратным: наименее ценимой разновидностью человеческого капитала оказываются для них как раз компетенции узкопрофессионального характера. Нельзя не признать тревожным тот факт, что из них порядка 15-20% убеждены, что конкретные знания и умения, приобретенные ими за годы учебы, оказались практически ненужными. К этому следует добавить, что показатели востребованности различных видов знаний рассчитывались только по тем, кто признал полученное образование хотя бы минимально полезным (т.е. без учета тех, кто на общий вопрос о полезности знаний и умений, приобретенных за время обучения. дал ответ "совсем бесполезны"). Если же осуществить пересчет для всех респондентов, то окажется, что в практической ненужности узкоспециальных знаний и навыков, транслируемых через систему профессионального образования, уверен примерно каждый четвертый выпускник ссузов и вузов.
8.12. Альтернативный подход к измерению качества человеческого капитала связан с использованием данных об уровне профессионального мастерства, которого, по мнению респондентов, они сумели достичь. В рамках РМЭЗ оценки профессионального мастерства строятся в соответствии со шкалой, включающей 9 ступеней – от первой, самой низкой, до девятой, самой высокой, ступени. Для удобства анализа эти оценки переводились нами в более агрегированную 5-балльную шкалу, где 1 баллу соответствуют первая и вторая, 2 баллам – третья и четвертая, 3 баллам – пятая, 4 баллам – шестая и седьмая, а 5 баллам – восьмая и девятая ступени исходной классификации. С известной долей условности полученные таким образом оценки можно интерпретировать как интегральный показатель качества человеческого капитала, обладающий большей степенью общности, чем оценки, которые обсуждались выше (в подразделах 8.2-8.11), поскольку профессионализм работников определяется не только имеющимся у них образованием, но также их способностями и приобретенным ими практическим опытом. Оценки профессионального мастерства содержатся в обследованиях РМЭЗ за 1996, 1998, 2000 и 2008 годы, что позволяет поставить вопрос о динамике качественных характеристик человеческого капитала в пореформенный период. Естественно, этим оценкам присущи все недостатки и ограничения, которые характерны для субъективных данных, получаемых на основе самооценок респондентов. Несмотря на это они, как будет показано ниже, дают достаточно адекватное представление о качестве того запаса знаний, навыков и умений, которым располагают различные группы российских работников.
8.13. Как видно из Таблицы 40, за период с 1996 г. по 2008 г. средний уровень профессионального мастерства респондентов РМЭЗ оставался примерно на одной и той же отметке и равнялся 3,2-3,4 балла (по 5-балльной шкале). У занятых качество человеческого капитала было немного выше – 3,5-3,6 балла. Примерно каждый четвертый респондент оценивал свое профессиональное мастерство как "высокое", каждый третий – как "выше среднего", примерно каждый пятый – как "среднее" или как "ниже среднего". "Низким" оно было примерно у каждого десятого.