Разница в заработках мужчин и женщин, как правило, объясняется неравенством в распределении мужчин и женщин по отдельным профессиям и отраслям (горизонтальной сегрегацией), неравенством в заработной плате в рамках профессий и видов деятельности (вертикальной сегрегацией), и низкой оценкой той работы, которой занимаются женщины. Если бы различия в качественных характеристиках рабочей силы мужчин и женщин были основной причиной неравного вознаграждения, то тогда можно было бы ожидать, что одинаковые показатели уровня экономической активности образования приведут к одинаковому уровню заработной платы.
При анализе соотношения заработных плат мужчин и женщин, необходимо отметить, что в 2008 году данный показатель достиг уровня 63,8%, что является благоприятной тенденцией в свете уровня данного показателя 2001 года, когда он составлял 58,7%.
Основной причиной подобного разрыва в оплате труда мужчин и женщин является то, что труд мужчин, занимающих высшие должности, оплачивается соответственно высокой заработной платой, примечательно также и то, что большая часть руководящих позиций принадлежит именно мужскому населению. Отчасти это является следствием гендерных стереотипов, которые принижают управленческие качества женщин, однако необходимо отметить, что для женщины семейные ценности являются более приоритетными, нежели для мужчин, что в свою очередь в глазах работодателя делает женщину менее привлекательной в качестве претендента на должность ответственного руководителя.
2. Сравнительный анализ текущего состояния гендерного равенства в регионах Казахстана
При анализе развития гендерного равенства в Республике Казахстан необходимо особое внимание уделить ситуации, сложившейся в регионах нашей страны. Данный анализ позволит более точечно выявить проблемы формирования и достижение гендерного равенства, что в последующем станет основой для выработки эффективных механизмов по устранению преград для достижения гендерного равенства в различных сферах жизни.
Далее рассмотрим структуру политических и административных государственных служащих в гендерном разрезе за 2008 год.
Диаграмма 25 – Политические госслужащие[1], чел.
Как видно из диаграммы, основную часть политических служащих в стране составляют мужчины, при чем в некоторых областях на уровне политического управления не представлено ни одной женщины. Примечательно также, что наименьшее число женщин, представляющих политическую государственную службу, было зафиксировано в южном и западном регионах страны, в частности в Жамбылской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, а также в городах Астана и Алматы. Наибольшее число женщин, занимающих пост политических государственных служащих, представлено в Акмолинской, Костанайской, Северо- и Восточно-Казахстанской областях. Подобное распределение мужчин и женщин в сфере политической государственной службы вызвано отчасти тем, что на юго-западе Казахстана максимально сохранен традиционных уклад семейно-бытовых ценностей, где женщине не отводится возможность главенствующей позиции.
Диаграмма 26 – Административные государственные служащие[2] (чел)
Другую ситуацию, можно отследить при анализе структуры административных государственных служащих, где преобладающее число госслужащих представлено женщинами, исключением являются лишь южные регионы Казахстана.