В отличие от ранее действовавшего законодательства, ст. 1133 прямо устанавливает, что исполнителю завещания может быть поручено исполнение как всего завещания, так и определенной его части. Это означает, что в части, не порученной исполнителю завещания, завещание должно исполняться самими наследниками, как они исполняли бы все завещание, если бы специальный исполнитель не был назначен завещателем.
Если исполнитель завещания не назначен, наследники по завещанию сами должны будут исполнить последнюю волю завещателя: обеспечить, чтобы наследственное имущество было распределено между ними в соответствии с его волей, чтобы были исполнены завещательные отказы и завещательные возложения и т.п.
При наличии нескольких наследников по завещанию исполнение завещания возлагается на всех таких наследников. При этом следует иметь в виду, что обязанность исполнять завещание возникает для каждого конкретного наследника лишь при условии принятия им наследства. Принятие наследства наследником будет означать одновременно согласие принять обязанности по исполнению завещания. Таким образом, принимая наследство, наследник не только приобретает права по завещанию, но и, как признается в доктрине, "берет на себя ряд обязанностей, в частности обязанность выполнить волю завещателя"[29].
В пункте 1 ст. 1134 определяется, кто может выступать в роли исполнителя завещания (именуемого также душеприказчиком). Исполнителем завещания может быть только полностью дееспособное физическое лицо (гражданин), но не юридическое лицо, в то время как в соответствии с ГК 1964г. это могло быть как физическое, так и юридическое лицо[30]. Исполнитель завещания может быть избран завещателем как из числа его наследников, так и из лиц, наследниками не являющихся.
Лицо, назначенное исполнителем завещания, должно быть согласно исполнять последнюю волю завещателя и в объективной форме выразить свое согласие. Если ранее действовавшее законодательство содержало требование о письменном выражении согласия быть исполнителем завещания только для тех лиц, которые были избраны завещателем не из числа наследников (ст. 427 ГК 1922г., ч. 2 ст. 544 ГК 1964г.), то п. 1 ст. 1134 устанавливает общее требование к любому исполнителю завещания, назначенному завещателем, выразить свое согласие быть исполнителем.
Помимо способов выражения согласия, устанавливавшихся ранее действовавшим законодательством, т.е. собственноручной надписи на самом завещании или заявления исполнителя завещания, приложенного к завещанию, новый ГК допустил и такие формы, как, во-первых, заявление, подаваемое нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства, и, во-вторых, осуществление в тот же срок действий по исполнению завещания. Это означает, что само согласие исполнителя может быть получено не только в момент составления завещания и даже не в последующем при жизни завещателя, но и после его смерти. Таким образом, определяющим становится не факт соблюдения формальностей при жизни завещателя, а наличие объективно выраженной воли лица, назначенного исполнителем, на исполнение завещания.
Пункт 2 ст. 1134 содержит правила для случаев, когда наличие объективных обстоятельств или субъективных факторов препятствует исполнителю завещания, давшему согласие действовать в таком качестве, выполнять взятые на себя обязанности.
Правила указанного пункта относятся к прекращению полномочий исполнителя завещания после открытия наследства. До открытия наследства исполнитель вправе в любой момент отказаться от принятой на себя роли посредством подачи заявления об отказе в нотариальную контору, в которой хранится завещание. В такой ситуации завещатель, будучи своевременно уведомлен об изменении решения исполнителя, будет иметь возможность назначить иное лицо исполнителем своего завещания.
После открытия наследства исполнитель завещания может быть освобожден от принятых на себя обязанностей, во-первых, по его собственному желанию, но только на основании решения суда. ГК не обусловливает возможность освобождения исполнителя завещания в этом случае какими-либо причинами.
Во-вторых, возможны ситуации, когда освобождение исполнителя завещания от его обязанностей будет осуществлено по инициативе не самого исполнителя, а наследников. Для принятия судом такого решения необходимо наличие обстоятельств, препятствующих исполнению лицом обязанностей исполнителя завещания. Это может быть его болезнь, длительное отсутствие или другие обстоятельства, делающие невозможным или затруднительным исполнение названным лицом своих обязанностей. Таким образом, наследники, несогласные с действиями исполнителя по осуществлению последней воли завещателя, имеют возможность "вмешаться" в исполнение завещания при наличии, разумеется, реальных факторов, влияющих на качество исполнения завещания конкретным лицом.
Отметим, что ГК 1964г., не предоставляя наследникам возможности обратиться в суд с требованием об отстранении исполнителя завещания, прямо закреплял их право по окончании исполнения завещания потребовать от исполнителя завещания отчета о его деятельности (ч. 3 ст. 545). И если отчет их не удовлетворял, т.е. наследники не были согласны с какими-либо действиями исполнителя завещания, они могли обжаловать его действия в судебном порядке. Действующий ГК прямо не закрепляет право наследников потребовать от исполнителя завещания отчета, однако следует признать, что, поскольку лицо, действующее в качестве исполнителя завещания, ведет чужие дела, оно может быть обязано по выполнении своих функций к предоставлению соответствующего отчета наследникам[31].
Новеллой по сравнению с ранее действовавшим законодательством является введение правила об удостоверении полномочий душеприказчика свидетельством, выдаваемым нотариусом. В статье не устанавливается, что должно содержаться в таком свидетельстве. Представляется, что в свидетельстве следует указать сведения об исполнителе, основаниях возникновения его полномочий, т.е. сослаться на завещательное распоряжение и дату открытия наследства. Если полномочия исполнителя, содержащиеся в завещании, ограничены и не совпадают с предусмотренными пунктом 2 статьи 1135 ГК РФ, следует перечислить их в свидетельстве. Когда круг полномочий в завещании не определен либо определен аналогично пункту 2 настоящей статьи, в свидетельстве вместо перечня полномочий может быть сделана ссылка на данную статью. Целью выдачи свидетельства является легитимация полномочий исполнителя перед третьими лицами. Свидетельство должно выдаваться нотариусом, ведущим наследственное дело.
Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
Гражданский кодекс не содержит положений об ответственности душеприказчика за ненадлежащее исполнение либо неисполнение завещания. Представляется, что такая ответственность может применяться по требованию заинтересованных лиц, в частности наследников. Ответственность исполнителя завещания определяется нормами главы 25 ГК об ответственности за нарушение обязательств.
Исполнение завещания требует от душеприказчика определенных затрат. Эти затраты могут быть связаны с хранением имущества, поддержанием его состояния, уплатой различных платежей (например, оплата квартирной платы и коммунальных услуг, пошлины при предъявлении исковых требований о возврате имущества и др.). Эти затраты подлежат возмещению за счет наследственного имущества. Исходя из смысла настоящей статьи, возмещение расходов производится за счет наследственного имущества после принятия наследства наследниками, то есть в период исполнения своих обязанностей душеприказчик тратит собственные средства. Для получения от наследников возмещения понесенных в связи с исполнением завещания расходов душеприказчик обязан, во-первых, документально подтвердить произведенные расходы (представить платежные квитанции, чеки и др.), во-вторых, доказать, что расходы были произведены во исполнение завещания, в-третьих, обосновать необходимость этих расходов[32].
Заключение
В своей курсовой работе я провела исторический, сравнительно-правовой и научный методы. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Завещание – это акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти.
Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к Российской Федерации, ее субъектам, муниципальным образованиям или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.
Завещание является односторонней сделкой, из чего следует, что для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица (наследника).
Свобода завещания, прежде всего, выражается в том, что гражданину предоставлено право по "своему усмотрению", т.е. путем свободного волеизъявления, совершить завещание.