Во фразграфии количество условных сокращений равно количеству используемых при буквенной письменнности (около сорока) и не требуется увеличивать его. В одноросчерковом компакт-знаке (фразграфе) отображается всегда набор слов, то есть, предложение, мысль. Полностью отсутствует словарь условных сокращений из-за отсутствия надобности в нём. Освоение теорматериала в среднем требует сорок часов. Степень сжатия как и степень гармонизации графики сильно зависят от осведомленности в началах фонетического анализа звукового потока речи.
Существенное отличие фразграфии от всех буквенно-стенографических систем заключается в учёте смыслоразличителей устной речи при словоначертании. На сегодня период «детского подражания» сократительным принципам заграничных систем скоростного письма преодолен[4, C.94].
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Словоусечение
При словоусечении исключается или усекается некоторая часть слова; одни усеченные слова употребляются лишь при удобном случае, другие — постоянно; последнего рода усечения представляют собой знаки, которые сами по себе в основном означают слова; они называются самословами, значками или условными знаками. Самословами выражается целый ряд слов; слова, производные от этих слов, также выражаются самословами с прибавлением нужных букв. Усечение может быть произведено либо в формальной части слова (окончания), либо в материальной части (корне). Наконец, употребляются и знаки условные, как: означение общеизвестных цитат, пословиц первым и последним словом, между которыми ставится черта; знак ! (милостивый государь), !! (милостивые государи) и т. д.
Новая система стенографии разработана специально для русского языка. Теория массового письма построена на научных основах с учетом психологических, физиологических, гигиенических, графических условий и процессов обычного и стенографического письма.
Фундаментом всякого письма, в том числе и стенографического, является его алфавит - буквы. Стенографические алфавитные буквы, или, как принято их называть, знаки, намного проще обычных букв, а стенографическое письмо в 5-7 раз короче обычного.
В старых системах стенографии алфавитные знаки брались из частей соответствующих рукописных букв немецкого языка или произвольно. Для приобретения автоматизации письма таких знаков требовались месяцы.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Изучение стенографии идет легко и быстро, если оно поставлено правильно, если соблюдаются все педагогические, методические и технические требования и указания.
Стенографическое письмо, построенное на буквенном принципе, обладает рядом особенностей. От обычного письма оно отличается прежде всего краткостью начертаний.
Произвольно менять начертания стенографических знаков нельзя, так как они стандарты. Если в обычном письме допускается несколько вариантов написания одной и той же буквы, то в стенографическом письме имеет одно строго определенное начертание.
1. Вексман Р. А. и др. Стенография. Учеб. пособие по факультативному курсу для IX—X классов. Изд. 2-е, переработ. – М. «Просвещение», 1971. – 318 с.
2. Демачева Ю.С., Заранко К.М. Стенография. – М: Высшая школа, 1991. – 368 с.
3. Соколов Н. Н. Теоретические основы государственной единой системы стенографии. – М., 1949
4. Юрковский А. М., Стенография сквозь века. – М., 1969