На основания изложенного, думаю, можно было бы предоставить несовершеннолетнему право завещать денежные средства и имущество, источником накопления которых являются его личные заработок и стипендия, а также гонорары автора изобретения или рационализаторского предложения либо иные авторские вознаграждения. Вместе с тем в отношении имущества и денежных средств, полученных несовершеннолетним иным путем (наследование, дар и т.п.), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не должны обладать правом составлять завещательные распоряжения.
На составление завещания не требуется согласия каких-либо лиц. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его оформления дееспособностью в полном объеме. В соответствии со ст. 21 ГК дееспособность в полном объеме возникает по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Учитывая это, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, но состоящий в зарегистрированном браке, вправе оформить завещание.
Согласно ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) в этом случае производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей или иных законных представителей, а при отсутствии такого согласия - по решению суда. При наличии решения названных органов об эмансипации несовершеннолетнего гражданина он может совершить завещание.
Обращает на себя внимание то, что в проекте третьей части Гражданского кодекса предполагалось, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования по месту открытия наследства.
Полагаем, что включение такой нормы в действующий Гражданский кодекс упорядочит и упростит порядок оформления и передачи выморочных жилых помещений в собственность муниципальных образований, поможет избежать проблем, связанных с переходом имущества из одного правового положения в другое.
2.3 Правовой механизм составления завещания
Завещание - это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме. Завещание характеризуется определенными юридическими признаками.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев, предусмотренных законом. В отличие от ранее действовавшего законодательства в настоящем перечень причин, по которым завещатель не может собственноручно подписать завещание и ввиду этого оно подписывается другим лицом (рукоприкладчиком), ограничен и является исчерпывающим. Такими причинами в соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК могут являться только физические недостатки, тяжелая болезнь либо неграмотность завещателя. В силу названных обстоятельств завещание по просьбе самого завещателя может быть подписано в присутствии нотариуса или должностного лица, его удостоверяющего, другим гражданином с указанием причин, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно.
Лицо, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его за завещателя.
В соответствии с рекомендациями Министерства юстиции РСФСР, изложенными в письме от 27 февраля 1987 г. N 8-76/83-16-86, не утратившими своей актуальности и в настоящее время, помимо подписи завещателю следует писать от руки на завещаниях свою фамилию, имя, отчество. Это связано с тем, что при судебно-почерковедческой экспертизе решение вопроса о подлинности подписей затруднительно ввиду простоты их исполнения. Во избежание в дальнейшем возможных судебных споров фамилия, имя, отчество завещателя должны точно соответствовать написанию в документе, удостоверяющем его личность.
Завещание представляет собой облеченное в предписанную законом форму волеизъявление наследодателя, направленное на определение юридической судьбы его имущества после смерти. Такое волеизъявление носит, как правило, односторонний характер и является отзывным. Вместе с тем законодательство ряда стран предусматривает возможность составления так называемых совместных завещаний, в которых выражена воля двух или нескольких лиц. Такие завещания допускаются законодательством ФРГ (применительно к супругам), Англии и США. Во Франции закон прямо запрещает как совместные, так и взаимные завещания (ст. 968 ФГК). Швейцарское законодательство не содержит никаких положений по этому вопросу, однако судебная практика признает такие завещания недействительными. Отрицательное отношение законодательства этих стран к такого рода завещаниям объясняется стремлением в большей степени обеспечить соблюдение принципа отзывности завещаний. От завещаний следует отличать договоры о наследовании, в которых одной из сторон является наследодатель, а другой - одно или несколько лиц, управомоченных на получение определенного имущества наследодателя после его смерти. В отличие от завещания, вступающего в силу лишь с момента смерти наследодателя, договор о наследовании обязывает стороны с момента его заключения и не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Договоры о наследовании весьма подробно регламентированы законодательством ФРГ и Швейцарии; во Франции же они допускаются лишь как исключение в некоторых случаях, в частности между супругами.
Место жительства завещателя при нотариальном удостоверении завещания значения не имеет. Особенностью является только удостоверение завещания с выездом нотариуса за пределы его нотариального округа. Нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в, нотариальном округе в это время нотариуса.
Завещателю также предоставляется право распорядиться своим имуществом или определенной его частью посредством составления одновременно нескольких завещаний, если их содержания не противоречат и не отменяют друг друга. При этом в завещании может содержаться распоряжение о любом имуществе наследодателя, в том числе и о том имуществе, которое он может или намеревается приобрести. Однако наследство открывается только в отношении того имущества, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства (ст. 1120 ГК РФ). То есть у гражданина на момент составления завещания этого имущества может и не быть, но он намеревается приобрести его в будущем, либо он к моменту смерти его продал или подарил. Составленное при жизни завещание наследодателя не имеет никакой юридической силы, оно порождает соответствующие юридические последствия только после смерти наследодателя и ни в коем случае не ограничивает его права на это имущество в течение его жизни. В случае, если завещанное имущество на момент открытия наследства не принадлежало наследодателю, то этот вопрос разрешается в судебном порядке.
Запрещается разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены лицам, участвующим в указанных действиях, кроме самого завещателя, который вправе ознакомить с указанными сведениями любое лицо по своему усмотрению. В соответствии с положениями статьи 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать указанные выше сведения. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1123 ГК РФ).
Не требуется чье-либо согласие для того, чтобы завещатель в любое время изменил или отменил завещание без указания причин. Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Отменить завещание можно также, подав соответствующее заявление в нотариальную контору. Отмененное раз завещание (новым завещанием, заявленным об отмене) не может быть восстановлено, если только акт отмены не будет признан недействительным. Кроме того, если позднее составленное завещание признано судом недействительным, то силу приобретает предыдущее.
Подводя итог, хотелось бы отметить преимущества завещаний содержащих взаимные обязательства нескольких лиц по отношению друг к другу, известные Англо-американскому праву. Считаем, что такие взаимные завещания необходимо ввести и в России.
2.4 Форма и виды завещаний и их правоваяхарактеристика
Закон четко оговаривает форму и порядок совершения завещания. Завещание должно быть составлено, в письменный форме и удостоверено нотариусом. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления, и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;