Фрейд задается вопросом: "Как это происходит, что "Сверх-Я", в основном, проявляет себя как чувство вины…и при этом развивает по отношению к "Я" такую исключительную жестокость и строгость"?
Зигмунд Фрейд полагает, что в "Сверх-Я" господствует "чистая культура инстинкта смерти". "Опасные инстинкты смерти лечат в индивиде различным образом; частично обезвреженные смешением с эротическими компонентами, частично в виде агрессии отвлеченные наружу, они, конечно, большею частью беспрепятственно продолжают свою внутреннюю работу".
Фрейд обобщает функции "Я": «в силу его отношения к системе восприятий оно устанавливает последовательность психических процессов и подвергает их проверке на реальность. Путем включения мыслительных процессов оно достигает задержки моторных разрядок и владеет доступами к подвижности. Овладение последним, правда, больше формальное, чем фактическое – по отношению к действию "Я" занимает, примерно, позицию конституционного монарха, без санкции которого ничто не может стать законом, но который все же сильно поразмыслит, прежде чем наложить свое вето на предложение парламента.
"Я" обогащается при всяком жизненном опыте извне; но "Оно" является его другим внешним миром, который "Я" стремится себе подчинить. "Я" отнимает у "Оно" либидо, превращает объектные загрузки "Оно" в образования "Я". С помощью "Сверх-Я", "Я" неясным еще для нас образом черпает из накопившегося в "Оно" опыта древности".
Самой интересной зависимостью "Я", считает Фрейд, является зависимость от "Сверх-Я". "Высшее существо, ставшее "Идеалом Я", когда-то угрожало кастрацией, и эта кастрация, вероятно, является тем ядром, вокруг которого откладывается страх совести; кастрация именно то, что продолжает себя как страх совести".
Далее Фрейд обосновывает страх смерти, он считает, что "механизм страха смерти может состоять только в том, что "Я" в значительной степени освобождается от своей нарцистической загрузки либидо, т.е. отказывается от самого себя точно так, как обычно в случае страха отказывается от другого объекта. Мне думается, что страх смерти развертывается между "Я" и "Сверх-Я"[10].
В заключении Фрейд утверждает, что в "Оно" "борются Эрос и инстинкт смерти", а "Я" "находится под властью немых, но мощных инстинктов смерти, которые стремятся к покою и по указаниям принципа наслаждения хотят заставить замолчать нарушителя этого спокойствия – Эроса"[11].
Итак, в сочинении З.Фрейда, анализирующем структуру психического "Я и Оно" много внимания уделено отношениям Я и Оно, однако безусловное признание оно завоевало как одно из самых интересных и блестящих текстов Фрейда о социальных процессах.
В 20-е годы Фрейд предложил структурную модель психики, где главными инстанциями стали Оно, Я и Сверх-Я. Бессознательные влечения (Оно) сталкиваются не только с сознанием (Я), но также со Сверх-Я – той частью психики, которая также не осознается индивидом, откололась от Оно в раннем детстве. Наше Я оказывается между молотом и наковальней: природные влечения конфликтуют с социальными запретами (табу), значение которых осознается нами не более, чем содержание вытесненных влечений.
Термины "бессознательное" и "предсознательное" используются чаще всего как прилагательные, поскольку они относятся не только к Оно, но также к Сверх-Я и даже к некоторым частям Я (так называемые "защитные механизмы").
Под всеми обретениями человеческой культуры скрывается неизменный фундамент архаичных психических процессов, унаследованных нами от первобытного человека (согласно биогенетическому закону, онтогенез повторяет филогенез, а потому детское мышление рассматривается Фрейдом по аналогии с первобытным). "Древнейшую из этих провинций, или инстанций, психики мы называем Оно; к ее содержанию относится все унаследованное, прирожденное, конституционально заданное, прежде всего проистекающие из телесной организации влечения". "Вторичные процессы" сознания детерминированы энергией влечений. Я уподобляется всаднику, который вскочил на коня и думает, что он управляет его бегом, но в действительности тот скачет, куда хочет.
Наши представления о свободе воли иллюзорны, поскольку за нашими волевыми решениями и вообще сознательными актами скрываются совсем иные – подлинные – мотивы поступков: истолкования собственных действий чаще всего оказываются рационализациями, т.е. идеальными мотивами для слишком реальных побуждений. Этой теорией воспользовались в дальнейшем представители "фрейдомарксизма", соединившие идеи психоанализа с марксистским учением об идеологии как "ложном сознании".
Бессознательное лежит за порогом временного потока сознания, это как бы вечная природа (или "мировая воля" Шопенгауэра), вторгающаяся в мир феноменов сознания. Правда, Фрейд не отрицал относительной самостоятельности сознания, которое способно познавать мир и действовать в согласии с познанной природной необходимостью.
Фрейда оправданно считают наследником философии Просвещения, поскольку самая общая формула психоанализа такова: "Там, где было Оно, должно стать Я". Иначе говоря, свет познания остается высшим благом для всякого человека, а излечение невротиков, по Фрейду, происходит вместе с самопознанием и овладением собственными иррациональными побуждениям.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М: Аспект Пресс, 1999 – 375 с.
2. Гальперин П., Ждан А. История психологии ХХ в. – 2005. – 832 c.
3. Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. – М., 1993.
4. Фрейд З. Некоторые психологические следствия анатомического различия полов: Пер. с нем. // Фрейд психоаналитические этюды. – Минск, 1991.
5. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности // Фрейд З. "Я" и "Оно". Труды разных лет. Пер. с нем. – Тбилиси: Мерани, 1991, Кн. 2.
6. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности// Под ред. Т.Сабининой. – М.: 2000. – 320 с.
7. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. – М.: Азбука классика, 2005. – 224 с.
8. Фрейд З. Тотем и табу // Психология первобытной культуры и религии. Психологическая и психоаналитическая б-ка //Под ред. И.Д. Ермакова. Вып. VI. – М.; Пг, 1995, 170 с.
9. Фрейд З.М. Лекции по введению в психоанализ: Сборник произведений. – М.: Апрель-Пресс, 2001. – 528 с.
10. Фрейд Зигмунд "Психоаналитические этюды" /Составление Д.И. Донского, В.Ф. Круглянского; Послесл. В.Т. Кондрашенко; – Мн.: ООО "Попурри", 1997.
11. Фрейд Зигмунд "Толкование сновидений" / Пер. с нем.; – Мн.: ООО "Попурри", 1997.
12. Фрейд Зигмунд "Я" и "Оно". – М.: Антология мысли. – 2006, 1040 с.
[4] Фрейд З. Тотем и табу // Психология первобытной культуры и религии. Психологическая и психоаналитическая б-ка //Под ред. И.Д. Ермакова. Вып. VI. – М.; Пг, 1995, 170 с.
[5] Фрейд Зигмунд "Я" и "Оно". – М.: Антология мысли. – 2006, 1040 с.
[7] Гальперин П., Ждан А. История психологии ХХ в. – 2005. – 832 c.
[8] Фрейд Зигмунд "Я" и "Оно". – М.: Антология мысли. – 2006, 1040 с.
[9] Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. – М., 1993.
[10] Фрейд Зигмунд "Я" и "Оно". – М.: Антология мысли. – 2006, 1040 с.
[11] Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности // Фрейд З. "Я" и "Оно". Труды разных лет. Пер. с нем. – Тбилиси: Мерани, 1991, Кн. 2.