Согласно ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате, гражданину может быть отказано в удостоверении завещания в следующих случаях:
- завещание не соответствует требованиям закона (ч. 3 ГК РФ);
- с просьбой о совершении данного нотариального действия обратилось лицо, не являющееся завещателем;
- с просьбой об удостоверении завещания обратилось недееспособное лицо (недееспособность гражданина должна быть подтверждена вступившим в законную силу решением, суда; в противном случае и резюмируется, что лицо является дееспособным).
В случае если нотариус сомневается в дееспособности гражданина, он может отложить удостоверение завещания для выяснения вопроса о том, имеется ли решение суда о признании этого гражданина недееспособным. Отказать в удостоверении завещания до получения этой информации нотариус не вправе.
В некоторых случаях завещание приравнивается к нотариально - удостоверенному. К ним относятся:
1) завещания лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений;
2) завещания лиц, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
3) завещания лиц, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом Российской Федерации, удостоверяются капитанами этих судов;
4) завещания лиц, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверяются начальниками этих экспедиций;
5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, завещания работающих в этих частях гражданских лиц и членов их семей и членов семей военнослужащих удостоверяются командирами воинских частей;
6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками мест лишения свободы.
Завещание, удостоверенное в таких случаях, должно быть, как только для этого представится соответствующая возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
Особым случаем является также завещание, составленное в чрезвычайных ситуациях. Оно составляется и подписывается собственноручно гражданином, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить любое другое завещание, предусмотренное законом.
Завещание должно быть составлено в присутствии двух свидетелей.
К чрезвычайным ситуациям относятся: транспортные аварии (катастрофы); пожары и взрывы (с возможным последующим горением); аварии с выбросом или угрозой выброса аварийно химически опасных веществ, радиоактивных веществ, опасных биологических веществ; внезапное обрушение зданий, сооружений и пород; аварии на электроэнергетических системах, коммунальных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях; гидродинамические аварии (прорывы плотин, дамб, шлюзов, перемычек и др.); опасные геофизические явления (землетрясения, извержения вулканов); опасные геологические явления (оползни, сели, обвалы, осыпи, склоновый смыв, просадка лессовых пород, карстовая просадка (провал) земной поверхности, абразия, эрозия и т.д.); опасные метеорологические (агрометеорологические) явления (бури, ураганы, смерчи, торнадо, шквалы, крупный град, ливень, лавины, пыльные бури и т.д.); морские опасные гидрологические явления (тропические циклоны (тайфуны), цунами, отрыв прибрежных льдов, непроходимый (труднопроходимый) лед, затирание плавсредств и их гибель под напором льда, обледенение судов и портовых сооружений и т.д.); опасные гидрологические явления (высокие уровни воды (наводнения, дождевые паводки, половодье, заторы, ветровые нагоны), ранний ледостав); природные пожары (лесные, торфяные, подземные, пожары степных и хлебных массивов и т.д.); инфекционная заболеваемость людей (единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, эпидемия, пандемия и т.д.); инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных (энзоотия, эпизоотия, панзоотия); поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, носит характер краткосрочного, временного распоряжения наследодателя на тот случай, если ему не представится возможность в течение месяца оформить свою последнюю волю другим способом, предусмотренным законом. Если наследодатель остался в живых по истечении одного месяца с момента прекращения действия чрезвычайных обстоятельств, то завещание, совершенное им при таких обстоятельствах, теряет свою силу.
В настоящее время законодательство РФ признает только одну форму завещания - письменное, нотариально удостоверенное завещание.
Как уже говорилось, в некоторых случаях завещание может удостоверяться и другими лицами, но после удостоверения такое завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если же гражданин, намеревающийся совершить завещание, выражает желание пригласить для этого нотариуса и для выполнения его желания имеется разумная возможность, то лица, которым предоставлено право удостоверить завещание вместо нотариуса, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
Также говорилось и про простое письменное завещание, составленное в чрезвычайных ситуациях, но оно имеет указанные ограничения.
Отдельная категория - закрытое завещание. Это последняя воля наследодателя, изложенная таким образом, что ее содержание неизвестно никому, кроме самого завещателя. При этом именно на завещателя возлагается обязанность сохранить у завещания статус закрытого и предоставляется право не знакомить с его содержанием никого, в том числе родственников, нотариуса, свидетелей и наследников. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. После этого завещатель помещает завещание в конверт, запечатывает его и передает нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые должны поставить на конверте свои подписи, свидетельствующие о факте присутствия в момент передачи конверта нотариусу (образец надписи на конверте закрытого завещания где приведены образцы завещаний). Далее нотариус в присутствии тех же двух свидетелей запечатывает переданный ему конверт в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом было принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Закрытое завещание хранится у принявшего его нотариуса до момента открытия наследства (смерти завещателя). Не позднее чем через 15 дней со дня представления нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Сразу же после вскрытия конверта нотариус обязан огласить вслух текст содержащегося в нем завещания.
После этого нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
Согласно закону, завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет, отстранен от наследования как недостойный.
Завещатель может назначить в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону:
- умрет до открытия наследства;
- умрет одновременно с завещателем;
- умрет после открытия наследства, не успев его принять;
- не примет наследство по другим причинам;
- откажется от принятия наследства;
- не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный наследник.
В завещании наследодатель может назвать как все эти основания, так и одно или несколько из них (или несколько). В случае если основной наследник не примет наследство по причинам, не указанным в завещании, то подназначенный наследник не будет призываться к наследованию.
Наследодатель имеет право определить доли наследников, если он завещает свое имущество двум или более лицам. Если завещатель в завещании точно не определил размер идеальных долей в наследстве и не определяет, кому из наследников достанутся конкретные вещи и (или) имущественные права наследодателя, то считается, что все наследники по завещанию равны в своих правах и получают равные доли.
Завещатель вправе в завещании целенаправленно указать, какую конкретную часть (долю) своего имущества, он завещает и какому наследнику.
По ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).