ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«КОСМОПОИСК»
А.ПЕТУХОВ
О НАБЛЮДЕНИИ
НЕОПОЗНАННЫХ ЛЕТАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ И АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Москва, 2002
1. Введение …………………………………………………… 2
2. Первичная обработка поступающей информации о наблюдениях и/или проявлениях НЛО (АЯ) ……………………………………………. 3
3. Порядок обработки оригиналов первичных сообщений … 3
4. Формирование архива первичных сообщений о наблюдениях и/или проявлениях НЛО (АЯ) ……………………………………………. 4
5. Процедура копирования первичных документов………… 5
6. Особенности сбора первичной информации о НЛО (АЯ) при устном опросе или анкетировании очевидцев …………………………… 6
7. Особенности статистических исследований массивов информации о наблюдениях НЛО (АЯ) …………………………………………………….. 6
8. Подготовка отчетов по исследованиям НЛО (АЯ) …………. 10
9. Использованная литература ………………………………….. 12
10. Приложения …………………………………………………… 15-17
ВВЕДЕНИЕ
Современная ситуация в поступлении информации об НЛО во всем мире и в России в частности характеризуется лавинообразным накоплением. Зачастую параметры и подробности наблюдения бывают настолько противоречивы и необычны, что невольно возникает сомнение о возможности приведения этих «разнокалиберных» данных к кому-то «общему знаменателю». Настоящая брошюра разработана с целью обеспечения единого порядка первичной обработки и хранения информации о наблюдениях и/или проявлениях НЛО (АЯ), поступающей от населения.
Брошюра предназначена для групп сбора первичной информации об НЛО (АЯ), работающих в составе секций, комиссий, клубов, ассоциаций, а так же для индивидуальных исследователей, являющимися членами ООНИО «Космопоиск».
Однако, прежде, чем говорить о конкретных методах обработки наблюдательных данных об НЛО (АЯ), необходимо собрать сообщения в единый массив и привести их в вид, удобный для дальнейшей работы.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПОСТУПАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ О НАБЛЮДЕНИЯХ И/ИЛИ ПРОЯВЛЕНИЯХ НЛО (АЯ).
Обработка первичной информации об НЛО (АЯ) достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени. Вместе с тем, эта процедура важна для последующей организации целого комплекса работ по исследованию феномена.
Первичной информацией называются сообщения о наблюдении и/или проявлении НЛО (АЯ), написанные самими очевидцами или записанные с их слов.
Первичная обработка информации о НЛО (АЯ) заключается в регистрации сообщений, их оперативном просмотре, копировании и хранении документов. Первичная обработка заканчивается на этапе создания Архива первичных сообщений о наблюдении и/или проявлении НЛО (АЯ). Таким образом, для формирования Архива, исходным документом является документ.
Документом называется письменное сообщение очевидца (очевидцев) о наблюдении и/или проявлении НЛО (АЯ) в общественные организации по изучению НЛО и АЯ, редакции СМИ и другие научные организации. К понятию «документ» так же относятся выдержки из личной переписки, служебные записки, рапорты, телеграммы, доклады, радиограммы, выписки из журналов наблюдения, протоколы, опросные листы, анкеты и т.д. К этим документам могут быть приложены схемы, чертежи, негативы, фотографии, результаты измерений, вещественные следы воздействия НЛО (АЯ). Естественно, что каждое письмо может содержать одно или несколько первичных сообщений о наблюдении НЛО (АЯ).
ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ОРИГИНАЛОВ ПЕРВИЧНЫХ СООБЩЕНИЙ (ДОКУМЕНТОВ)
Оригинал первичного сообщения (документ) о наблюдении НЛО (АЯ), поступивший в группу сбора первичной информации или к индивидуальному исследователю желательно обрабатывать по следующей схеме:
Документ регистрируется в «Журнале регистрации входящих и исходящих документов» в соответствии с прилагаемой формой (см. приложение №1). При необходимости, а так же с учетом специфики работы той или иной группы, форму журнала можно менять.
При регистрации поступающих документов рекомендуется следующая система нумерации (хотя может быть и иной):
Входящий номер документа состоит из двух цифровых групп. Первая двузначная группа обозначает две последние цифры года. Далее, через дефис, следует четырехзначный порядковый номер документа (письма) поступившего в течение года. Таким образом, документ № 98-0035 читается как письмо № 0035, поступившее в 1998 году.
Дополнительные пояснения по заполнению отдельных граф журнала:
1. Графа 2 – под данными корреспондента (наблюдателя) понимаются: его специальность, образование, возраст, пол и другие данные, которые автор сообщения;
2. Графа 4 – Тип документа – см. определение «документ»;
3. Графа 7 – Записываются номера и даты отправления ответов, а так же регистрационные номера повторных ответных писем (при необходимости);
4. Графа 8 – Делается отметка (номер, дата) о передаче подлинников или копий писем в Архив (если Архив хранится отдельно от места его формирования) с указанием архивного адреса (номера), индекса (папки) хранения;
5. Графа 9 – «Отметка о проделанной работе» – используется только для документов, переданных на дополнительное расследование. Отмечается дата получения отчета (в письменном виде) от лиц, проводивших это расследование, количество листов в отчете, и указывается место хранения отчета.
Отметку об исполнении копирования документа допускается наносить рядом с регистрационным входящим номером документа (Графа 1) цветовым кодом (например, красный круг, внутри которого расположена цифра, указывающая количество копий).
Регистрации должны подлежать все документы (письма), получаемые группой (секцией и т.д.) по изучения НЛО (АЯ).
После регистрации документ, независимо от его содержания, проходит оперативный просмотр.
На этапе оперативного просмотра может проводиться первичный анализ и отождествление фактологических сообщений с известными техногенными или природными явлениями (запуски ИСЗ, научные эксперименты в космическом пространстве, испытания военной техники, пролеты самолетов, шаровые молнии, редкие природные явления, оптика атмосферы и т.п.). На этом этапе решается вопрос о необходимости копирования и виде ответа корреспонденту (наблюдателю).
Независимо от специфики и содержания сообщения, ответ, направляемый корреспонденту (наблюдателю) должен включать благодарность за присланную информацию, просьбу при дальнейшей переписке ссылаться на регистрационный номер ответа, извинение за задержку ответа (при необходимости). Во всех случаях ответ должен быть четким, ясным, доброжелательным.
После проведения указанных мероприятий документ при необходимости направляется на копирование (процедура копирования описана ниже). По окончании копирования основного текста (машинописным образом или компьютерным набором) и прилагаемых изобразительных материалов, полученные копии сверяются с оригиналов с целью выявления возможных ошибок (опечаток).
ФОРМИРОВАНИЕ АРХИВА ПЕРВИЧНЫХ СООБЩЕНИЙ О НАБЛЮДЕНИИ И/ИЛИ ПРОЯВЛЕНИИ НЛО (АЯ).
Формирование Архива первичных сообщений (документов) характеризуется, как правило, постепенным накоплением количества первичных сообщений. Как показывает опыт, накопленный зарубежными и отечественными исследователями, объем Архива обычно исчисляется сотнями и тысячами первичных сообщений. Первичные сообщения в Архиве могут располагаться по нарастающим номерам, в хронологическом, географическом или другом порядке.
Дальнейшая работа с Архивом обычно связана с составлением Каталога аномальных явлений. Процедура формирования Каталога НЛО(АЯ) и его составляющих частей (Массива первичных сообщений – МПС, предварительного каталога – ПК и Рабочего каталога – РК) требует особой процедуры и здесь не рассматривается. Каждый из перечисленных массивов может служить самостоятельным предметом исследований.
ФОРМИРОВАНИЕ АРХИВА ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ О НАБЛЮДЕНИИ (ПРОЯВЛЕНИИ) НЛО(АЯ)
Формирование Архива первичных сообщений (документов) характеризуется, как правило, постепенным накоплением первичных сообщений. Как показывает опыт, накопленный зарубежными и отечественными исследователями, объем Архива обычно исчисляется сотнями и тысячами первичных сообщений. Первичные сообщения в Архиве могут располагаться по нарастающим номерам, в хронологическим, географическим или ином порядке. Эта работа может проводиться группой сбора информации об НЛО и АЯ от населения или иной специально организованной структурой Космопоиска и его региональных групп. Составление каталогов можно разделить на три стадии:
1. Формирование массива первичных сообщений (МПС);
2. Формирование предварительного каталога (ПК);
3. Формирование рабочего каталога (РК).
Перед формированием МПС, документы с фактологическим содержанием, в которых изложено несколько случаев наблюдения НЛО(АЯ), разбиваются на этапе копирования на отдельные фрагменты, содержащие сведения только об одном наблюдении. В МПС должны входить все фактологические сообщения, независимо от содержания.
Формирование ПК представляет собой логическое продолжение работы с МПС и проводится, соответственно, на его базе. ПК включает в себя документы также только с фактологическим содержанием.