- демонтаж оборудования (закрытие проекта)
Обеспечение проекта:
- кадровое;
- организационное;
- правовое;
- коммерческое (маркетинговое);
- финансовое; материально-техническое;
- информационное.
Если рассматривать понятие «управления проектами» в широком смысле, то следует сказать, что это - интегрированная система организации, планирования и управления выполнением задач проекта и проекта в целом.
Планирование проекта - это подготовка плана выполнения комплекса взаимосвязанных задач (работ, операций) в рамках определенного сроками времени, до начала его реализации.
Организация проекта – это процесс установления и структурирования ряда взаимосвязанных задач (работ, операций) и ресурсов, отвечающих за успешное выполнение проекта [5].
Понимание управления проектом в узком смысле - это совокупность определенных этапов: планирование, контроль, анализ, принятие решений, составление и сопровождение бюджета проекта, мониторинг, оценка, отчетность, экспертиза, проверка и приемка, бухгалтерский учет, администрирование.
Управление проектом в целом – это, по сути, искусство руководства, умение успешно совместить материальные и человеческие ресурсы на протяжении жизненного цикла проекта, за счет применения комплекса современных методов и техники управления для достижения ожидаемых в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.
Различают следующие схемы управления проектами [16].
«Основная» система». Руководителем (менеджером) проекта представителем («агентом») заказчика может стать любая фирма – участник проекта. Материальной ответственности руководитель (менеджер) за принимаемые решения не несет. Договорных отношений с другими участниками проекта (кроме заказчика) не имеет. В данных условиях менеджер проекта отвечает за координацию и управление ходом разработки и реализации проекта. Преимущество – объективность менеджера, недостаток – все риски по возможности реализации проекта, возложены на заказчика.
Система «расширенного управления». Ответственность Руководителя (менеджера) проекта ограничена пределами фиксированной (сметной) цены. Управление и координация процессов проекта по соглашениям между менеджером и участниками проекта обеспечивается им в границах установленной сметы. В качестве менеджера может выступать подрядная или консалтинговая фирма (иногда – инжиниринговая). В обязанности консалтинговой фирмы входит: управление проектом, координация поставки и работы по инжинирингу. Риск возлагается на подрядчика.
Система «под ключ». В роли руководителя (менеджера) проекта – проектно-строительная фирма, с ней заказчик заключает контракт «под ключ». Стоимость проекта объявляется сразу.
Для успешного управления проектом его необходимо разделить на подсистемы и компоненты по степени важности. Структура проекта представляет собой "дерево", состоящее из ориентированных на конечный продукт проекта компонентов. Эти компоненты представлены: оборудованием, работами, услугами и информацией, полученными в процессе осуществления проекта. Формирование структуры проекта позволяет представить его в виде значительно меньших блоков работ вплоть до выделения самых мелких, поддающихся непосредственному контролю позиций. Именно такие блоки распределяются для управления между отдельными специалистами, ответственными за достижение конкретной цели достигаемой при реализации задач данного блока. Структурой проекта является совокупность связей и отношений между его элементами.
Разделение элементов продукции проекта, стадий жизненного цикла, а также элементов организационной структуры необходимо для структурирования проекта. Процесс создания структуры - это немаловажная часть общего процесса планирования проекта и постановки его целей, а также подготовки сводного (генерального) плана проекта и схемы распределения ответственностей и обязанностей [17]. Отсюда выделены следующие задачи структуризации:
· расчленение проекта на управляемые блоки;
· распределение ответственности за различные компоненты проекта и согласование работ со структурой организации (ресурсами);
· точное определение необходимых затрат – средств, времени и материальных ресурсов;
· подготовка единой базы для планирования, составления смет и отслеживания затрат;
· сопоставление работ по проекту с системой ведения бухгалтерских счетов в компании;
· переход от общих целей к индивидуальным заданиям, выполняемым подразделениями организации;
· определение комплексов работ (подрядов).
Процесс создания структуры проекта – это построение последовательной структуры работ (ИСР), то есть поэтапное многоуровневое расщепление цели на работы, которые необходимо выполнить для достижения успеха [25].
Основными принципами ИСР являются:
· методом выполнения работ верхнего уровня является завершение работы нижнего уровня;
· каждая родительская работа предполагает наличие нескольких дочерних работ, выполнение которых автоматически обеспечивает достижение родительской работы;
· каждая дочерняя работа принадлежит только одной родительской работе;
· декомпозиция (разбиение) родительской работы на дочерние производится по строго определенному критерию;
· дочерние работы, одного уровня равнозначны;
· при построении иерархической структуры работ на различных уровнях можно и следует применять различные критерии декомпозиции;
· последовательность критериев декомпозиции работ следует выбирать таким образом, чтобы как можно большая часть зависимостей и взаимодействий между работами оказалась на самых нижних уровнях ИСР;
· на верхних уровнях работы должны быть автономны.
Следует учесть, что расщепление работ можно считать успешным только тогда, когда работы нижнего уровня становятся ясны и понятны менеджеру и участникам проекта, должны являться достаточно элементарными. Т.е. конечный результат должен быть очевиден, также должны быть понятны способы его достижения. Более того, обязательным является соблюдение оговоренных сроков выполнения работ на каждом этапе, и каждым исполнителем.
Анализ процесса структуризации в качестве значимой составляющей природы проектной деятельности показал, что:
1. процесс структуризации проекта является достаточно важным, а в некоторых случаях даже необходимым условием, соблюдение которого осуществляет реализацию проекта;
2. структуризация повышает результативность управлению проектом («это управление изменениями, деятельность, направленная на реализацию проекта с максимально возможной эффективностью при заданных ограничениях во времени, денежных средствах (и ресурсах), а также качеству конечных результатов проекта»), а также служит облегчению работы над проектом.
3. структуризация проекта, представляет собой еще и средство, инструментарий, обеспечивающий достижение намеченных целей проекта.
Исследовательский проект – это форма инновационного проекта. Под исследовательским проектом подразумевается выполнение исследований и разработок, для решения актуальных теоретических и практических задач, имеющих социально-культурное, народно-хозяйственное, политическое значение. В исследовательских проектах предлагаются научно обоснованные технические, экономические или технологические решения [27].
Можно выделить: инициативные научные проекты; проекты учреждения информационных систем и баз данных (ИС и БД); издательские проекты; проекты формирования материально-технической базы научных исследований; проекты организации экспедиционных работ и др.
Срок выполнения инициативного проекта, как правило, 1, 2 или 3 года.
Для реализации инициативных проектов, достаточно участие немногочисленного научного коллектива (до 10 человек) или даже отдельных ученых. Обязательным является содержание в инициативном проекте следующего:
- фундаментальная научная проблема, решение которой является целью проекта;
- конкретная фундаментальная задача, обусловленная границами сформулированной проблемы, на решение которой нацелен проект;
- методы и подходы (с оценкой степени новизны), общий план работ на весь период выполнения работы;
- мировой интерес к проведению исследований в данной области наук, наличие свежих разработок для сравнения ожидаемых результатов;
- предполагаемые научные результаты (подробное описание с оценкой степени уникальности);
- имеющийся у коллектива научный задел по предлагаемому проекту, полученные ранее результаты (с оценкой степени оригинальности); разработанные методы (с оценкой степени новизны);
- список основных публикаций, наиболее близко относящихся к предлагаемому проекту;
- перечень и характеристика имеющегося оборудования.
Проект развития материально-технической базы научных исследований включает:
- фундаментальные проблемы - это проблемы, решение которых невозможно без использования дорогостоящего оборудования;
- общий план работ по закупке и введению в эксплуатацию необходимого оборудования;
- область использования оборудования (подразделение, организация и т.п.);
- перечень оборудования и материалов, имеющегося в наличии, а также обоснование необходимости приобретения дополнений;
- имеющийся задел по предлагаемому проекту;
- наличие соглашения на закупку (или изготовление дорогостоящего оборудования).
Проект создания информационных систем и баз данных отображает:
- сферу знания, где применима создаваемая ИС или БД;
- фундаментальные научные проблемы, для решения которых необходимо создание ИС и БД, а также определенное количество пользователей;
- конкретную фундаментальную задачу, решение которой является целью проекта;
- единый план работ на весь период осуществления проекта;