§ 4. Принятие мер к охране наследственного имущества
Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц (например, кредиторов наследодателя) исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им (ст. 1171). Эти меры в предусмотренных законом случаях принимаются также должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений.
В соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом или исполнителем завещания для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц. Такие меры включают опись наследственного имущества, его оценку, передачу в депозит нотариуса наличных денег, а валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделий из них и не требующих управления ценных бумаг – банку на хранение. В последнем случае заключается договор хранения ценностей в банке, который удостоверяется выдачей банком поклажедателю именно сохраненного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю6.
Основанием для принятия нотариусом мер по охране наследства и управлению им является заявление лиц или органов, которые непосредственно или в целях защиты прав других лиц заинтересованы в сохранении наследственного имущества. Принятие нотариусом охранительных мер должно согласовываться с исполнителем завещания, если таковой назначен в завещании. Статья 1171 не предоставляют нотариусу права принимать такие меры по собственной инициативе.
Право запроса сведений об имуществе наследодателя принадлежит в целях выявления состава наследства только нотариусу. Исполнитель завещания запрашивать такие сведения не может, но он может инициировать направление запроса нотариусом и получить от последнего содержащуюся в ответе информацию. Эта информация является нотариальной тайной и может быть сообщена нотариусом только исполнителю завещания и наследникам.
Нотариус вправе требовать ответа на запрос от юридических лиц, которые обязаны ответить на запрос в разумный срок.
Когда наследственное имущество или его часть находятся в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управления им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.
Если наследственное имущество состоит из предметов обычной домашней обстановки и обихода, а один или несколько наследников проживают в том же жилом помещении, охрана наследственного имущества обычно не производится.
Вообще, что касается признака предметов домашней обстановки и обихода – им является использование их для удовлетворения повседневных бытовых нужд не только наследодателем (завещателем), но и наследников, совместно проживающих с наследодателем.
Что же, касается предметов роскоши, которые подлежат охране, к ним относят изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, антикварные предметы, мебель из ценных пород дерева, картины-подлинники, дорогостоящие ковры, ценные коллекции и др13.
В соответствии с ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»49 в целях выявления состава наследства нотариус имеет право направлять запросы также и физическим лицам, не рискуя при этом понести ответственность за посягательство на нарушение неприкосновенности частной жизни, однако предоставить информацию по такому запросу физические лица, в отличии от юридических, не обязаны.
Нотариус или должностное лицо соответствующего органа исполнительной власти, принявший меры к охране наследственного имущества, сообщает нотариальной конторе по месту открытия наследства о принятии указанных мер.
Исполнитель завещания может принять меры по охране наследства и управлению им самостоятельно или по требованию одного или нескольких наследников.
В ст. 1174 определен перечень необходимых расходов, которые могут возмещаться за счет наследственного имущества. В него входят расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая расходы на оплату места погребения, охрану наследства и управления им, а также расходы, связанные с исполнением завещания. Данный перечень исчерпывающий.
Указание п. 3 ст. 1174 ГК об осуществлении расходов на достойные похороны наследодателя за счет любых принадлежащих ему денежных средств не означает, что эти расходы не могут производиться за счет средств, получаемых от продажи другого наследственного имущества. Однако денежные средства подлежат расходованию в первую очередь, а иное имущество может быть использовано для указанных целей лишь при недостаточности имеющихся в составе наследственной массы денежных средств47.
Согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества
Глава 6. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
§ 1. Наследование прав, связанных с участием в коммерческих организациях
Статья 1176 ГК РФ содержит положение о наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах. Их правовое положение регулируется нормами ГК РФ, отдельными законами и учредительными документами этих юридических лиц.
Особенность наследования таких прав связана с тем, что коммерческие организации являются юридическим лицами, наделенными общей правоспособностью и имеющие обособленное имущество на праве частной собственности. Участники этих лиц (учредители) могут иметь в отношении этих организаций обязательные права.
Участники названных юридических лиц среди прочего обладают правом на долю в складочном капитале соответствующего юридического лица. При этом не следует упускать из виду, что участники всех разновидностей коммерческих организаций теряют право собственности на имущество, переданное в качестве вклада или пая в уставный капитал. Право собственности на это имущество переходит к соответствующему юридическому лицу.
Участники же таких коммерческих организаций сохраняют вещное право на свое имущество. Размер данного имущества соответствует размеру доли в уставном (складочном) капитале или паевом фонде. Поэтому говорить о том, что к наследнику переходит имущество юридического лица, нет оснований.
При применении п. 1 ст. 1176, предусматривающего, что в состав наследства умершего участника корпоративного юридического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью, входит доля этого участника в складочном капитале соответствующего юридического лица, следует иметь в виду, что право на долю предполагает в первую очередь право на участие, которое само по себе по наследству не переходит.
Исключение составляют товарищества на вере и акционерные общества. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 1176 ГК РФ наследники, принявшие в качестве наследства доли в складочном капитале товарищества на вере либо акции в акционерном обществе, автоматически становятся соответственно вкладчиками либо акционерами.
Для наследования доли (пая) в складочном (уставном) капитале в первую очередь должен быть положительно решен вопрос о приеме наследника в состав участников (членов) соответствующего юридического лица. Если же в соответствии с законом для вступления наследника в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив необходимо согласие других участников и в таком согласии ему отказано, наследник имеет право получить от соответствующего товарищества, общества или производственного кооператива действительную стоимость доли умершего либо соответствующую ей часть имущества. Порядок выплаты установлен правилами ГК РФ, других законов и учредительными документами.
В случае смерти участника полного товарищества его доля наследуется его доля наследуется на общих основаниях. В частности, наследнику выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором6. По соглашению сторон с остальными участниками выплата стоимости имущества может быть заменена его стоимостью в натуре. Причитающаяся наследнику часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу на момент смерти наследодателя. Наследник в пределах стоимости перешедшего к нему имущества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы выбывший товарищ. Согласно п. 2 ст. 78 ГК РФ «наследник может вступать в полное товарищество лишь с согласия других участников»33.