Наследник. Наследником признается лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.
Статья 1116 ГК РФ указывает лиц, которые могут быть наследниками. Из ее содержания следует, что таковыми являются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, которые вправе наследовать как по закону, так и по завещанию.
Среди других субъектов право наследовать по закону предоставлено лишь России. Как раз к ней по праву наследования переходит выморочное имущество (ст. 1151).
Состав наследников по завещанию не ограничен. Кроме граждан, наследовать на основании завещания могут любые юридические лица, в том числе иностранные, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116).
При этом нельзя лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей, т.е. нетрудоспособных в силу возраста или состояния здоровья наследников в размере половины той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (по-прежнему закону она была равна двум третям законной доли)23.
Принципиально важное значение имеет статья 1117 действующего Гражданского кодекса, которая посвящена недостойным наследникам. Согласно данной статье, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке24. В отличие от прежнего законодательства вина такого лица должна быть умышленной, тогда как согласно ГК РСФСР 1964 года вина могла быть как в форме умысла, так и неосторожности25. Однако законодатель, исходя из принципа свободы завещания, предоставляет наследодателю возможность восстановить утраченное недостойным наследником право путем составления завещания в пользу такого наследника.
Кроме того, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения установленных законом обязанностей по содержанию наследодателя.
Лицо, не имеющее право наследовать или отстраненное от наследования на основании статьи 1117, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
Правила данной статьи не распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
§ 5. История возникновения и развития наследственного права
Наследственное право неразрывно связано с частной собственностью. Его не было в первобытном родовом строе, когда существовала лишь так называемая родовая собственность, т.е. собственность рода в целом. Возникшие при этом отношения регулировались не нормами права, которых еще не было, а многовековыми традициями и обычаями. Только появление частной собственности обусловило возникновение наследственного права как определенного порядка перехода частной собственности после смерти ее обладателя к другим лицам.
Развитие наследственного права определяется развитием двух основных институтов гражданского права: частной собственности и семьи и лежащих в их основе производственных отношений.
При феодальном строе характерные для этого периода cословные, национальные, половые и вероисповедные различия и привилегии наложили печать и на содержание наследственного права.
По «Русской Правде» (древнерусское право) различалось наследование в классе смердов, в классе бояр и прочих лиц. По смерти смерда ему наследовали сыновья, а за их отсутствием имущество как вымороченное переходило князю. Дочери не наследовали. В Московском государстве различие прав сыновей и дочерей на наследование недвижимого имущества формулировалось так: «вотчине – сын вотчич, а дочь не вотчица, покамест братья живы»26.
Французская революция 1792 г., упразднившая сословные и иные различия, реформировала и наследственное право. Так, Конвент (представительное собрание) отменили преимущества мужского пола над женским и ввел равный раздел наследства. Заботясь о сохранении семьи как основной ячейке частной собственности, мелкобуржуазное большинство Конвента вместе с тем ограничило свободу завещания установлением так называемой обязательной законной доли в пользу ближайших родственников.
19 век является периодом расцвета капиталистических отношений и характеризуется двойственностью господствующего класса по отношению к наследственному праву. С одной стороны, принципиальная защита частной собственности, лежащей в основе буржуазного строя, диктует неприкосновенность наследственного права, а с другой - рост государственного бюджета все больше толкает казну на вторжение в отношения частной собственности. Сохраняя свободу завещания, буржуазные законодательства вводят значительные наследственные налоги и их прогрессивную систему. Ставки наследственных налогов тем выше, чем больше стоимость наследственного имущества и чем дальше степень родства между наследодателем и наследником.
В Манифесте коммунистической партии 1818 г. декларируется «уничтожение прав наследства». Оно было осуществлено РСДРП (б) после Октябрьской революции в России. Декретом СНК РСФСР от 18 апреля 1918 г. «Об отмене наследования» наследование как по закону, так и по завещанию было отменено. Всякое посмертное имущество было объявлено собственностью государства. Имущество, составляющее принадлежность трудового хозяйства, оставалось в управлении и распоряжении неимущих и нетрудоспособных участников этого хозяйства.
Переход России к новой экономической политике, которая повлекла за собой восстановление частноправовых отношений, вызвал к жизни и наследственное право. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. уже содержал главу «Наследственное право». Им допускалось наследование как по закону, так и по завещанию. Однако наследниками могли быть только нисходящие родственники, переживший супруг и нетрудоспособные и неимущие лица, бывшие на иждивении у умершего лица не менее одного года до его смерти. Родители после детей, братья, сестры, племянники если они не были иждивенцами умершего лица наследниками не являются. Наследственные доли всех наследников были равны. Изменение долей было возможно только в завещании. Завещать имущество можно было также в пользу государственных, партийных, профессиональных и кооперативных организаций. Завещание должно было быть удостоверено в нотариальном порядке.
С целью охраны интересов несовершеннолетних было установлено, что они не могут быть лишены наследственного права завещателем. Нельзя было также уменьшить долю несовершеннолетнего более чем на 1/4 того, что ему причиталось бы в случае наследования по закону27.
С наследственного имущества взимался наследственный налог в прогрессивной системе.
Дальнейшее развитие наследственного права как в советский, так и в постсоветский периоды, свидетельствует о постепенном отказе от тех ограничений в области наследования, которые имели место в первые годы советской власти. Расширяется круг наследников по закону, круг вещей, переходящих по наследству, закрепляется принцип свободы завещания7.
В части третьей ГК РФ первоочередным при определении наследников устанавливается наследование по завещанию, а не по закону, как было в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. Сейчас можно завещать любое движимое и недвижимое имущество, которое не изъято из гражданского оборота. В настоящее время выделяется несколько видов форм завещаний: нотариально удостоверенное; приравненное к нотариально удостоверенному завещанию; составленное в чрезвычайных ситуациях; закрытое завещание.
Однако свобода завещания осталась ограничена правилами, касающимися обязательной доли в наследстве.
Если наследодатель не оставил после себя завещания, то в силу вступает наследование по закону. При этом наследственное имущество переходит в собственность наследников в равных долях. Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. предусматривались только две очереди наследников28. Третья часть ГК РФ фактически устанавливает восемь очередей. Стать наследниками могут не только дети, супруг, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки с обеих сторон, дяди и тети и т.п., но и пасынки и падчерицы, а при отсутствии других наследников – иждивенцы, проживавшие вместе с гражданином, оставившим наследство.
Глава 3. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
§ 1.Общая характеристика наследования по завещанию
При слове «завещание» сразу вспоминаются зарубежные фильмы. Группа скорбных родственников слушают оглашаемое нотариусом завещание. Нам, российским гражданам, конечно далеко до запада, где завещания составляются и отменяются чуть ли не по телефону, поскольку практически у каждого там есть семейный юрист, который готов в любое время примчаться с бумагой и печатями для удовлетворения воли своего клиента. Поэтому на западе так часто звучит фраза «лишу наследства», поскольку это делается легко и без напряжения. Еще одной причиной того, что эти завещания так популярны на западе – это несколько другое законодательство.