Достижение поставленных перед областью целей повышения качества жизни населения и экономического роста невозможно без повышения устойчивости бюджетной системы. За период 2002-2006 годы консолидированный бюджет Тамбовской области вырос в 2,17 раза. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета, поступающий в консолидированный бюджет Тамбовской области, в течение 2002-2006 гг. возрос в 1,8 раза. Доля безвозмездных поступлений в доходах консолидированного бюджета Тамбовской области снизилась с 45,74% в 2002 году до 37,64% в 2006 году. Для Тамбовской области характерна общая положительная тенденция снижения за последние 5 лет доли финансовой помощи в доходах региона.
В течение 5 лет (2002-2006 гг.) объем налоговых и других платежей, собираемых на территории области, вырос в 1,8 раза. В общем объеме обязательных платежей в консолидированный бюджет Тамбовской области налог на прибыль организаций составил 23,5%, налог на доходы физических лиц – 41,4%, акцизы – 11,0%, налоги на имущество – 15,7% (по сумме консолидированных бюджетов регионов соответственно – 42,2%, 33,8%, 5,8% и 11,3%).
Расширение доходной базы области, являющейся основой для реализации целей социального и экономического развития, возможно, прежде всего, за счет оптимального использование экономического потенциала области.
3.1 Основные тенденции развития секторов экономики
3.1.1 Промышленное производство
Основная доля промышленного производства приходится на обрабатывающие производства, которые определяют динамику развития промышленности. Доля обрабатывающих производств в ВРП в 2005 году составила 14,7%. Ведущими отраслями обрабатывающих производств являются: производство пищевых продуктов (удельный вес 27,5%), химическое производство (9,3%), производство машин и оборудования (13,5%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (13,5%), производство транспортных средств (12,7%), совокупная доля которых в общем объеме обрабатывающих производств составляет более 75 процентов.
Индекс промышленного производства свидетельствует о том, что в целом промышленность развивается в Тамбовской области темпами, свойственными для страны в целом. Активная реализация промышленной политики в области позволила за последние два года значительно увеличить промышленное производство. В 2007 году удалось достичь существенного роста производства, который по виду деятельности «Обрабатывающие производства» достиг 118,7% (в РФ -109,3, в ЦФО – 112,6%). Темп роста индекса промышленного производства по видам экономической деятельности за 2000-2007 годы составил 168,8% (в РФ -156,2%, рисунок 3.1).
За последние 8 лет среднегодовой индекс промышленного производства превысил общероссийское значение - 107,0 % (в РФ – 105,4%).
Рис. 3.1
В целом за рассматриваемый период наиболее динамично развивающимися направлениями деятельности являются производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство машин и оборудования, производство прочих неметаллические минеральные продуктов, а также производство пищевых продуктов.
За период с 2000 по 2007 годы в промышленности области произошли изменения в структуре производства. В соответствии с потребностями рынка сокращено производство отдельных традиционных видов продукции, в тоже время налаживается выпуск новых видов продукции, проводится перепрофилирование неэффективно работающих производств.
Рост производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования обусловлен достаточно высоким внутренним спросом на продукцию. В области реализуется программа производства современных видов электротехнического оборудования для авиационной техники, в ближайшие годы планируется реализация инвестиционного проекта по освоению производства инерционных навигационных систем управления для летательных аппаратов и наземных объектов. Осуществляется ввод в производство новых видов пневмотехники и нефтегазового оборудования.
Высокие темпы промышленного производства наблюдаются в виде деятельности «производство машин и оборудования». Область наращивает производство конкурентоспособного на отечественном и мировом рынке промышленного емкостного, теплообменного, колонного оборудования из меди, коррозионностойких и углеродистых сталей, алюминия и биметалла,
используемое в пищевой, нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности. Возрос выпуск технологического оборудования для агропромышленного комплекса.
Реализация инвестиционных проектов по реконструкции и расширению производства теплоизоляционных материалов обеспечивает рост производства неметаллических минеральных продуктов.
Химическое промышленность представлена производством резинотехнических изделий и анилиновых красителей.
Легкая промышленность представлена предприятиями текстильной промышленности, специализирующаяся на выпуске шерстяных тканей и нетканых материалов.
На производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака приходится наибольший удельный вес общего объема обрабатывающих производств – 32,5 процента. За анализируемые годы наметилась устойчивая тенденция роста объемов, расширения ассортимента, улучшения качества продукции, перевооружения и модернизации действующего производства пищевой и перерабатывающей промышленности.
Однако достижение цели обеспечения высоких темпов экономического роста ограничено целым рядом внутренних факторов.
По стоимости основных фондов область находится на 52 месте в РФ и на 12 месте в ЦФО. Область осуществляет меры по снижению изношенность основных фондов, однако она остается значительной, обновление основных фондов протекает пока недостаточно высокими темпами. Если в 2003 году она составляла 57,3%, то на конец 2006 года - 55,4%. На конец 2003 года удельный вес полностью изношенных основных фондов составлял 18,8%, на конец 2006 года их доля незначительно сократилась до 18,7%.
Максимально изношены основные фонды в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 62,2%, в обрабатывающих производствах эта доля несколько ниже – 50,1%, в тоже время практически половина изношенных фондов обрабатывающей промышленности изношены полностью (23,7%).
Производительность труда в обрабатывающих производствах, рассчитанная как объем выпуска продукции обрабатывающих производств в расчете на одного занятого в этой сфере, в Тамбовской области является одним из самых низких в Центральном федеральном округе и составляет 304 рубля на одного работающего.
Низкие темпы технологического и организационного обновления производства связаны с недостаточным внедрением инновационной составляющей в сфере производства, как организационной, так и технологической.
Достижение цели повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями области, возможно через повышение восприимчивости компаний к инновациям, через формирование региональной инновационной системы, включающую как научную базу, так и производство.
В области имеются предпосылки для наращивания инновационного потенциала. Заложена организационно-правовая платформа развития научно-технической и инновационной деятельности. Однако инновационный потенциал в настоящее время используется недостаточно.
Если в 2000-2004 году происходил рост доли инновационной продукции в общем объеме производства, то в 2005 году зафиксировано ее снижение. В тоже время в регионе имеются все условия для развития современного высокотехнологичного производства.
По доле населения, занятого исследованиями и разработками область занимает одно из лидирующих мест в Центральном федеральном округе. Одновременно растут расходы на исследования и разработки, которые к концу 2005 года достигли 442 рублей в расчете на одного жителя области. Рост числа выданных патентов на разработки и изобретения свидетельствуют о растущем научно-техническом потенциале области, который необходимо переводить в плоскость производства.
Инновационный сектор области сегодня развивается по пути создания инновационных технологических центров и сети малых предприятий в наукоемких отраслях. Приоритет пока отдаётся оборонно-промышленному комплексу. Существенные предпосылки для инновационного развития имеются в машиностроительном и химическом промышленном производствах.
Однако доля предприятий, осуществляющих технологические инновации остается несколько ниже, чем в среднем по стране, что свидетельствует о недостаточной связи науки и производства.
.
Рисунок 3.2
Одной из причин этой ситуации является низкая доля малых предприятий в общем объеме производства промышленной продукции. В обрабатывающих производствах она составляет 8 процентов, доля работников малых предприятий, занятых на обрабатывающих производствах равна 20%, в то время как малые предприятия обладают способностью быстрой адаптации к постоянно изменяющейся экономической конъюнктуре.
Основные проблемы в промышленном комплексе области: