Организационные мероприятия по созданию кластеров
Основные действия участников кластера:
Действия Администрации Тамбовской области по поддержке развития кластеров:
Рис. 8.3
Спиртовой кластер Рис. 8.4
Кластер по производству и переработке сахарной свеклы
Рис. 8.5Кластер по производству и переработке подсолнечного масла и рапса Рис.8.6
Перспективный кластер по производству и переработке плодов и овощей (производственные потоки) Рис. 8.7
Планируемая к реализации программа развития промышленных предприятий будет включать в себя следующие мероприятия:
В рамках данного направления предполагается проведение следующих мероприятий:
3.1.Организация работы агротехнопарка в городе-наукограде Мичуринске (подробная информация представлена в Приложении) .
В настоящее время в городе-наукограде Мичуринске сформирован научно-производственный комплекс, в котором ведут разработки 3 академика РАСХН, около 60 докторов наук и более 300 кандидатов наук.
Для повышения эффективности научно-производственной деятельности в наукограде создана инновационная инфраструктура, в состав которой входят Центр инновационных технологий и Центр коллективного пользования лабораторным оборудованием.
В состав проектируемого агротехнопарка входят: промышленно-производственная зона, центр инновационных технологий, выставочно-экспозиционный центр, логистик центр ( торговый дом), Академгородок, объекты инженерной инфраструктуры, посадки демонстрационно-опытных насаждений.
Прогнозируется, что доходы бюджета за счет создания и функционирования технопарка, увеличатся к 2015 году на 476,8 млн.руб., в том числе в федеральный бюджет (с учетом внебюджетных фондов) на 252,2 млн.руб. (в 47,7 раза), в областной бюджет – на 199 млн.руб. (в 65,2 раза).
Доля продукции произведенной в технопарке в общем объеме ВРП Тамбовской области с выходом на проектную мощность составит не менее 5 %.
Общий объём финансирования технопарка – 10601,3 млн.руб., в том числе внебюджетные средства – 5106,4 млн.руб.; бюджетные средства – 5494,9 млн.руб., из них средства федерального бюджета – 2952 млн.руб., областного бюджета – 2542,9 млн.руб.
3.2. Создание и развитие инновационно-технологических центров на базе предприятий химической и машиностроительной промышленности
3.3.Создание условий для целевой подготовки кадров для инновационной сферы
3.4.Организация системы финансово-экономического обеспечения инновационной деятельности (совместное финансирование проектов имеющих государственное значение за счет средств федерального и областного бюджетов, создание паевых инвестиционных фондов по реализации инновационных проектов )
3.5.Организация системы информационного обеспечения инновационной деятельности
4. Создание мультимодального логистического центра
Центральный федеральный округ, являясь лидером по производству и потреблению сырья и материалов, нуждается в развитии комплексного логистического обслуживания
По территории Тамбовской области пройдёт транспортный коридор Север-Юг, который свяжет государства Западной, Северной и Восточной Европы, а также Белоруссию и Украину с Ираном, странами Персидского залива и Индийского океана.
Транспортный коридор будет состоять из путей железной дороги, пропускной способностью 10 - 15 млн. тонн грузов и автодороги, частью которой является трасса М-6 «Каспий». Участки железной дороги и автодороги проходят через территорию Тамбовской области.
Важным элементом транспортного коридора является ж\д узел Кочетовка
Создание мультимодального логистического центра, обеспечивающего прием, хранение и перегрузку грузов между железнодорожным, автомобильным транспортом позволит получать дополнительные средства в бюджет области и активизировать предпринимательскую деятельность, связанную с обслуживанием комплекса и использованием его ресурсов.
Создание подобного центра отвечает задачам использования конкурентных преимуществ транспортного потенциала России, сформулированных в Концепции долгосрочного развития Российской Федерации
5. Создание агентства развития бизнеса
Целью создания агентства развития бизнеса является как организация коммуникативной площадки между инвесторами, бизнесом, региональной и муниципальной властью, так и создание мощной инфраструктуры обеспечивающей привлечение инвестиций, сопровождение инвестиционных проектов, продвижение перспективных инвестиционных проектов на национальные и зарубежные финансовые рынки.
Основные функции агентства развития бизнеса:
Предполагаемая численность сотрудников агентства должна составить не более 35-40 человек.
Потенциальными учредителями агентства могут быть: областная администрация (основной учредитель), администрации крупных городов Тамбовской области, основные промышленные предприятия региона, крупные банки, имеющие собственные филиалы в Тамбовской области.
6. Мероприятия по обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса
В рамках данного направления предполагается осуществить:
· создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий и обеспечение улучшения жилищных условий в сельской местности;
· повышение обеспеченности сельского населения питьевой водой, уровня газификации домов природным газом за счет восстановления и наращивания потенциала социальной и инженерной инфраструктуры села;
· сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, а также создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий;
· создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства,
· создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
· создания в животноводстве принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности животных и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.
· ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве;
· повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления;