3. Взаимосвязь политики и других сфер общества. Влияние политики на общественное развитие.
Целостность и поступательность общественного развития достигается при взаимодействии политики с другими сферами жизнедеятельности человека, в которых он удовлетворяет свои потребности. Характер и содержание этих взаимодействий выявляют специфику политики как социального института и природу ее влияния на общество. Единства мнений по вопросу самостоятельности политики и независимости ее от влияния экономических, культурных, идеологических и других факторов не существует, как не существует единой трактовки содержания и дефиниции политики.
Идею обусловленности политики имущественным и социальным неравенством обосновал еще Аристотель. Политика тогда еще не выделялась как самостоятельная сфера и включала в себя все формы взаимодействия личности и общества. После отделения государства от гражданского общества политика взаимодействует с другими сферами как самостоятельное образование. Традиция экономической обусловленности политических отношений в последствии развивалась, и теоретическая платформа экономического детерминизма, лишая политическую сферу самостоятельности, относя ее к производной от отношений собственности, интересов экономически господствующих классов, была доведена до крайности в идеях марксизма.
Противоположную позицию занимают приверженцы той идеи, что политика является самостоятельной сферой, не подвластной воздействию других социальных факторов. Теоретики макиавеллистической школы настаивали на том, что политическая власть есть самый важный созидательный и преобразующий инструмент.
Более взвешенным и реалистичным представляется подход сторонников «теории развития», согласно которой действительная динамика политических изменений рассматривается посредством анализа всех экономических, социальны, культурных и др. факторов, влияющих на политическую жизнь и на собственно политическое развитие.
В современной жизни политика тесно переплетается с экономикой. Общеизвестно, что политика и экономика являются фундаментами всей системы общественных связей. Политика глубоко опосредована экономической сферой, экономическими отношениями и экономическими интересами общества. В свою очередь, воздействие политики на экономическую жизнь общества существенно и многогранно.
Вопрос о взаимосвязи экономики и политики глубоко проанализирован в известной работе К.Поппера «Открытое общество и его враги». Согласно позиции К.Поппера, политическая власть имеет фундаментальный характер, она может контролировать экономическую мощь. Благодаря ей можно разработать программу защиты экономически слабых, создать законы, ограничивающие эксплуатацию, застраховать рабочих на случай потери трудоспособности, безработицы и старости и т. д. Другими словами, политическая власть служит ключом к экономической защите, она и присущие ей способы контроля — самое главное в жизни общества.
Рынок далеко не идеальный механизм функционирования экономической жизни. Прямое или косвенное воздействие политики на рынок и цены в той или иной степени всегда необходимо. Хотя вопросу взаимосвязи политики и экономики в отечественной науке традиционно уделяется главное внимание, это отнюдь не означает, что взаимосвязь политики с другими сферами жизни общества менее существенна с научной точки зрения или имеет меньшее значение в реальной жизни общества.
Политика неотделима от права, нормы которого регулируют политические отношения, устанавливают правила «политической игры», определяя рамки деятельности как правящей элиты, так и управляемого большинства. Само право в свою очередь является сложным феноменом, порождением существующей в том или ином обществе культуры, религии, традиций, интересов правящей элиты, влияния мирового сообщества и т.д. Выступая продуктом деятельности государства, политики право в то же время служит ее регулятором.
Важную роль в регулировании политической жизни общества играют нормы морали, существующие в обществе представления о добре и зле, о тех ценностях на основе которых должна строиться жизнь любого человека. Субъекты политики в своих действиях руководствуются имеющимися у них представлениями о добре и зле, справедливом и несправедливом, прекрасном и безобразном. Эти нравственные нормы задают направленность действиям участников политической жизни. На практике взаимодействие политики и морали редко когда строится на какой-то одной из этих норм, скажем, добре, справедливости и прекрасном, - такой вариант можно было бы считать идеальным. В реальной жизни зачастую оказывается, что даже самые честные и благородные люди, попадая в политику, утрачивают свои лучшие качества, деградируют сами и ведут к деградации других. Более точно соотношение политики и нравственных качеств политика отражает издавна известная формула: каковы конкретные люди, делающие политику, такова и политика, проводимая ими. Не случайно те или иные исторические эпохи мы называем именами конкретных политиков (эпохи Цезаря, Петра I, О. Бисмарка, В. И. Ленина, И. В, Сталина, Дж. Кеннеди, М. С. Горбачева и т. д.), подразумевая вполне определенный характер этого соотношения.
Однако во взаимоотношениях политики и морали одинаково опасны две крайности.
Во-первых, когда политика (на основе глобальных и часто утопических целей или классовых интересов) полностью подчиняет себе нравственные нормы и ценности. При этом интересы и потребности личности не являются значимыми по сравнению с устремлениями нации, партии, общества в целом. В результате этого устанавливаются тоталитарные режимы.
Вторая крайность выражается в слиянии политики и морали, когда политика теряет свои динамизм и эффективность, потому как политика всякий раз соизмеряется с нравственными нормами общества. Нравственный максимализм опасен отрывом политики от реальности.
Сама мораль во многом зависит от существующей в обществе религии. М.Вебер показал, какую исключительно важную роль в возникновении капиталистического общества и демократических институтов сыграла религиозная Реформация и явившаяся ее следствием протестантская этика. Более того, роль религии в политической жизни общества не ограничивается только выработкой тех или иных моральных ценностей. Религия способна утверждать в общественном сознании и определенные идеологические представления о политике (о соотношении духовной и светской власти, обязанностях государства и т.д.), она может сама претендовать на роль универсальной политической доктрины, а церковь – на роль политической элиты, как это происходит в исламском фундаментализме.
В целом можно сказать, что политическая сфера, политическая жизнь, будучи относительно самостоятельной формой человеческой жизни, органически связана сложными функциональными взаимосвязями со всеми остальными формами общественной жизнедеятельности, взаимодействуя с которыми влияет на развитие общества.
***
Итак, политика является неотъемлемым компонентом человеческой цивилизации: без нее не возможны социальный прогресс, существование общества и личности. Социальное назначение политики состоит в том, чтобы ориентировать общественное развитие на утверждение справедливого социального порядка, ограничение государственного принуждения и обеспечение приоритета прав человека. Однако политика служит благу общества лишь в том случае, если познаны законы ее развития; если действуют механизмы, ограничивающие ее деструктивное, разрушающее влияние на общество, человека.
Двойственность политики выражается в том, что она является как инициатором всех начинаний и свершений, устанавливает порядок и справедливость, так и с ее помощью часто твориться произвол, унижается человеческое достоинство, попираются права и свободы людей. Политика, как заметил М. Дюверже, - это «двуликий Янус».
Литература:
Мухаев Р.Т. Политология// Учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. М., 1997. Вебер М. Избранные произведения. М.: 1990. Политология: Хрестоматия / Сост. М. Василик, М. Вершинин. М., 2000 г. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: 1980, Т. 3.[1] Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: 1980, Т. 3. р. 261.
[2] Вебер М. Избранные произведения. М.: 1990. С. 644.
[3] Там же. С. 646.
[4] Мухаев Р.Т. Политология// Учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. М., 1997. С. 17.