Тема: «Политика и ее роль в развитии общественной жизни»
План.
Введение.
1. Понятие, происхождение и природа политики. Структура и содержание политики. 2
2. Функции политики. Классификация политики. Характеристика основных разновидностей. 6
3. Взаимосвязь политики и других сфер общества. Влияние политики на общественное развитие. 12
Заключение.
Список литературы.
***
Политология как наука изучает одну из важнейших сфер жизнедеятельности людей – политическую. Политика с древних времен была средством преобразований в человеческом обществе. Роль и значение политики усиливается в периоды радикальных преобразований общественной системы.
Без четких представлений о политическом мире человек не сможет в полной мере осознать свои гражданские права и свободы, понять свою ответственность перед государством, увидеть возможность использования политической власти для реализации своих собственных интересов.
Предмет политологии тесно связан с предметом юридических наук. Имея общие интегральные знания о политике, ее взаимодействия с личностью и обществом, мы расширяем свои познания правовой действительности, развиваем в себе, как в будущих юристах, способность к анализу правовых явлений с общегуманитарных позиций с учетом политических концепций и методов.
Рассматривая политологию как науку о политике, власти, политических системах и процессах, мы не можем обойти вниманием такую важное явление как сама политика.
Прежде всего, необходимо уяснить значение этого термина, происхождение, сущность и основные черты политики; раскрыть типы, виды и разновидности политики, характер взаимодействия с другими сферами общества – экономикой, правом, моралью; выявить функции политики, объясняющие влияние политики на поиск и выбор путей, на направление и ход общественного развития – все то, что обуславливает значение и роль политики как общественного явления.
1. Понятие, происхождение и природа политики. Структура и содержание политики.
В научный оборот термин "политика" ввел древнегреческий философ Аристотель (384 - 322 до н.э.). По его определению политика - это цивилизованная форма общности, которая служила достижению "общего блага" и "счастливой жизни". Такой формой Аристотель считал античный полис (город-государство).
Если в политическом управлении небольшими городами-государствами непосредственно участвовали все граждане, то в гигантских нациях-государствах, пришедших на смену полисам, согласование разнородных интересов различных групп осуществлялось правящей элитой и опиралось на искусство достижения и умелого использования государственной власти. Не случайно уже в 1515 году итальянский общественный деятель, политический мыслитель, ученый Николо Макиавелли (1469 -1527) определял политику как «совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти и полезно использовать ее...» Итак, политика есть обращение с властью, заданное обязательствами и зависящее от могущества властителя или народа, а также от текущих ситуаций.
В.И. Даль дает следующее определение: “политика” — это наука государственного управления, виды, настроения, цели государя, образ его действий, нередко скрывающий цели. Политик — это умный, ловкий (не всегда честный) государственный деятель, умеющий “наклонять дела в свою пользу, кстати молвить' и вовремя смолчать”[1] .
По мере роста разнообразия интересов и усложнения форм человеческой деятельности содержание политики оказывалось все более размытым, поскольку целеполагающее и упорядочивающее воздействие уже не ограничивалось государственно организованной деятельностью, но проникало и в сферу взаимодействия свободных индивидов по вопросу реализации их частных интересов. Это дало повод немецкому социологу Максу Веберу (1864 - 1920) заметить, что политика "имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, о дисконтной политике Имперского банка, о политике профсоюза во время забастовки; можно говорить о школьной политике городской и сельской общины, о политике управления руководящего корпорацией, наконец, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем"[2]. И в широком смысле слова, по замечанию М. Вебера, политика “означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает” [3].
Так, не следует считать сферу политического ограниченным лишь государственным управлением, поскольку часто негосударственные структуры имеют не меньше, а подчас даже больше власти и влияния, как, например, различные лоббистские группы, средства массовой информации. Кроме того, узко прагматическое, прикладное понимание политики оставляет вне поля зрения ее ценностные, смысловые начала. Вероятно, для выявления целостного понимания политики следует рассмотреть процесс ее формирования как важного социального института.
Политика как сфера деятельности по руководству обществом входит в жизнь каждого человека достаточно рано. «Если бы люди были ангелами, - как-то заметил один из авторов Конституции США 1787 года Дж. Мэдисон (1751 - 1836), - то не требовалось бы никакого правительства». Однако до тех пор, пока разум человека подвержен ошибочным суждениям и человек свободен пользоваться им, а в обществе существует "неравное распределение богатства", различия во мнениях неизбежны. Они становятся причиной раздоров и конфликтов. Согласовывать несовпадающие интересы групп, отдельных индивидов, обеспечивать целостность общества как жизнеспособной системы призвана политика.
Итак, современное понимание политики многозначно. В международном словаре Уэбста политика определяется как:
· Раздел этики, связанный более с государственным или общественным организмом в целом, чем с отдельной личностью; разновидность нравственной философии.
· Политические действия, практика.
· Политическое отношения или деловое соревнование между совперничающими группами интересов, а также индивидами за власть и лидерство; политическая жизнь как основная сфера деятельности или профессия.
· Политическое руководство в частных делах.
· Политические принципы, убеждения, мнения или симпатии отдельной личности.
· Общая совокупность взаимодействующих и обычно конфликтных отношений между людьми, живущими в обществе.
· Политическая наука.
И все же, как указывают американские политологи Т. Маргштадт и П. Шоттен: “Хотя политическая деятельность может быть представлена на многих уровнях, феномен, называемый “политика”, обычно наиболее значителен на уровне “нации — государства”. В отличие от других социальных институтов (например, морали) политика служит удовлетворению не личных потребностей, а общезначимых и групповых интересов, реализация которых невозможна без власти государства. Стало быть, появление специальных институтов, обладающих возможностью обеспечить общеобязательные формы социального поведения для всех, вызвано тем, что удовлетворение потребностей одной группы (например, повышение зарплаты, снижение налогов и т. д.) неминуемо влечет за собой ущемление интересов и социального положения других слоев населения. Взаимодействия групп, общностей приобретают политический характер тогда, когда становится очевидным, что их притязания не могут быть реализованы без вмешательства государства.
И действительно, смысл слова “политика” лучше всего выражает его этимология: греч. politike — искусство управления государством. Политика есть особого рода деятельность, регулирующая отношения членов общества, объединенных в различные социальные группы и классы, с целью сохранения определенной общественной структуры и организации, а также с целью ее дальнейшего развития и совершенствования в интересах как правящего класса, так и общества в целом. Политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства.
В общем, политику как сферу взаимодействия различных групп, реализующих свои интересы с помощью институтов политической власти, можно представить как взаимодействие трех систем, отразившихся в различных подходах к пониманию сущности политики: мотивационной (политическое сознание), коммуникационной (политические отношения) и институционной (политическая организация).
Появление политики как общественного явления связано с процессом усложнения социальной жизни, обусловленного постоянным развитием человеческих потребностей и общественного разделения труда. Дифференцированная структура интересов и потребностей, прежде всего по признакам собственности, престижа профессии, классовым различиям, разрушала некогда монолитное единство первобытных обществ и требовала развития средств регуляции социальных взаимоотношений. Собственно там и тогда, где и когда нет естественного согласия, но существует потребность в согласованном поведении, возникает политика.
2. Функции политики. Классификация политики. Характеристика основных разновидностей.
Значение и роль политики как социального института обусловлены функциями, которая она выполняет в обществе. Количество функций может быть различным. Чем более многочисленны функции политики в конкретном обществе, тем менее развито общество и сама политическая сфера, подминающая под себя другие сферы[4].