Поскольку юридические последствия завещания возникают в установленный законом срок: после смерти завещателя (согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить), завещание следует характеризовать как срочную сделку.
Завещание относится к юридическим актам, т. е. к таким правомерным действиям, при совершении которых имеет место направленность воли совершающего их лица на достижение определенных правовых последствий.
Завещания не предназначены для изменения имущественного статуса завещателя.
Правовая функция завещания быть юридически значимым фактом на случай смерти завещателя не означает, что завещание не имеет юридического характера при жизни составителя. Напротив, завещание приобретает юридический характер немедленно по его составлении, оно является сделкой, сберегающей свою будущую правовую силу на случай смерти завещателя. Завещание как сделка, соответствующая требованиям закона и своему назначению, с момента совершения заключает в себе потенциальную правовую энергию, которая может создать правовой эффект завещательного наследования, если обстоятельства не будут препятствовать ее высвобождению. Завещание сохраняет юридическую силу, поскольку оно не изменено или не отменено ко времени открытия наследства.
Если бы завещание при жизни составителя не имело никакой юридической силы, то, как указывается в литературе, и после смерти наследодателя оно не могло бы порождать тех юридических последствий, на которые было рассчитано.
Юридический характер (равно юридическая сила) завещания при жизни завещателя подтверждается требованиями, которые предъявляются законом к личности завещателя и которые определяют законность завещания как сделки именно в момент его совершения, т. е. при жизни завещателя, а также правилами изменения или отмены завещания и др. Кроме того, завещание распространяет свою юридическую силу на имущество, которого завещатель не имел в момент совершения завещания, но которое приобрел впоследствии, если иное не установлено завещанием.
Даже если впоследствии психические свойства личности завещателя изменятся настолько и таким образом, что сделают невозможными новые акты завещаний или их отмену, это не помешает завещанию, составленному ранее, «при ясном уме и твердой памяти», сохранять свою юридическую силу до и после открытия наследства. Отсюда естественно следует вывод о реальной юридической силе завещания при жизни завещателя, хотя оно не изменяет и не ограничивает имущественной свободы самого завещателя.
Завещание относится к действиям свободной, но не обязанной в правовом смысле воли. Однако мотивация завещательных распоряжений может лежать в сфере моральных и правовых обязанностей лица, прекращающихся в связи со смертью. Завещания совершаются из духовных (нравственных) побуждений и соответствуют нравственным убеждениям завещателя, принимающего решения о посмертной судьбе его имущества и назначении своих правопреемников.
Указание закона о том, что завещание является распоряжением на случай смерти, означает также, что завещание должно быть совершено при жизни завещателя. Об этом свидетельствует дата составления и оформления завещания, проставленная на самом документе, являющемся завещанием (ст. 1124 ГК РФ). Исключение составляет случай совершения закрытых завещаний. Прижизненный характер таких завещаний подтверждается датой их принятия нотариусом (ст. 1126 ГК РФ).
Наследование по завещанию полностью замещается наследованием по закону, если:
· наследники по завещанию отсутствуют на день открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ); исключение составляют nasciturus - лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116, 1166 ГК РФ);
· ни один из наследников по завещанию не принял наследства либо каждый из них отказался от наследства по завещанию (ст. 1157, 1158, 1161 ГК РФ);
· ни один из наследников по завещанию не имеет права приобрести наследство в силу недостойности (ст. 1117 ГК РФ);
· завещание в целом признано недействительной сделкой (ст. 1131 ГК РФ).
Наследование по завещанию дополняется, изменяется, иным образом сочетается с наследованием по закону, если:
· завещание составлено в отношении части наследственного имущества, указанной в виде доли в наследстве или отдельных конкретных вещей либо прав; к части имущества, не затронутой завещательными распоряжениями, применяется порядок наследования по закону (ст. 1111, 1120 ГК РФ);
· завещанием нарушены права необходимых наследников на обязательную долю в наследстве; в этом случае право на часть наследства, признаваемое за необходимыми наследниками, переходит к ним в порядке наследования по закону, т. е. независимо от завещания или вопреки завещанию (ст. 1149 ГК РФ);
· завещание признано частично недействительным, например, в случае распоряжения чужим имуществом наряду с распоряжением своим собственным (ст. 1131 ГК РФ);
· наследник по завещанию обладает правом выбора альтернативного основания наследования (ст. 1158 ГК РФ);
· в иных случаях, указанных законом.
Никакие другие обстоятельства, не предусмотренные законом, не могут изменить установленные им основания и условия допустимого соотношения наследования по завещанию и наследования по закону. Так, следует признавать незаконными, не подлежащими утверждению судом мировые соглашения сторон, если такие соглашения устанавливают не соответствующее закону соотношение оснований наследования по завещанию и наследования по закону.
Например, жилой дом, принадлежавший наследодателю, был завещан лицу, с которым завещатель состоял продолжительное время в незарегистрированном браке. Сестра наследодателя, будучи единственной наследницей по закону, обратилась в суд с иском о признании недействительным завещания, удостоверенного нотариусом в условиях больницы. Она утверждала, что в момент составления завещания накануне смерти от тяжелой болезни завещатель не был дееспособным. Судом была назначена судебно-психиатрическая посмертная экспертиза, которая дала заключение о том, что в день составления завещания наследодатель не мог понимать значения своих действий и руководить ими. До вынесения решения по делу стороны представили на утверждение суда мировое соглашение, в силу которого право наследования завещанного имущества в определенных долях признавалось за сестрой наследодателя и за лицом, в пользу которого было совершено завещание. Однако основания наследования указанных лиц являлись взаимоисключающими. Если завещание – действительная сделка, сестра завещателя не могла быть признана наследницей, так как не относилась к категории необходимых наследников и к завещанной части имущества не применяются правила наследования по закону. Если завещание – недействительная сделка, оно отпадает как основание наследования по завещанию; поскольку действуют правила наследования по закону, к наследованию не могло быть призвано лицо, назначенное в завещании, так как такое лицо не относилось к наследникам по закону. Суд правильно отказал сторонам в утверждении представленного мирового соглашения, предложив им найти иное согласованное решение спора, исходя из фактических обстоятельств участия ответчика своими средствами и трудом в капитальном ремонте жилого дома, вошедшего в состав наследства.
Так, после смерти И. открылось наследство, которое в целом было завещано наследникам по закону жене Е. и дочери Н. Имущество состояло, кроме прочего, из недвижимости и пакета акций. Поскольку наследники по завещанию обязаны уплатить налог с имущества, переходящего по наследству в размере более высоком, чем наследники по закону первой очереди, и дочь завещателя Н., кроме того, не имела права на льготы по этому налогу, Е. и Н. просили выдать им свидетельство о праве на наследство по закону. После получения ими свидетельства выяснилось, что на наследство претендует еще одно лицо из числа наследников по закону первой очереди, но не входящее в круг необходимых наследников. Это побудило наследников Е. и Н. признать в судебном порядке полученное ими свидетельство о праве на наследство по закону недействительным ввиду наличия у них права наследования по завещанию.
Таким образом, одно из основных правил наследования по завещанию – это положение о том, что наследование по завещанию не может быть заменено, ограничено, изменено или дополнено наследованием по закону иначе как по основаниям, предусмотренным законом. Никакие соглашения между заинтересованными лицами относительно основания наследования по завещанию не допускаются.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (ст. 1119 ГК РФ).
Свобода завещания является концептуальной правовой категорией. Она выражает такой правовой простор различных распоряжений по определению судьбы наследства, которые не могут быть описаны в законе исчерпывающим образом ввиду многообразия жизненных ситуаций и отношений, оказывающих индивидуальное влияние на формирование воли завещателя.
По своему концептуальному значению свобода завещания является «сестрой» свободы договора (ст. 421, 422 ГК РФ), но принципиально отличается назначением, содержанием и волевой односторонностью. Последнее придает свободе завещания еще более широкий характер как не связанной согласием договорных партнеров.