В самом начале приводится перечень законодательных и нормативных документов. Далее - список монографической литературы и авторских статей из периодической печати (журналов), который дается в алфавитном порядке. Если используются оригинальные иностранные источники, то они размещаются по алфавиту после перечня источников на русском языке. В самом конце указываются интернет-источники, которые содержат не только название сайта, но и все символы/индексы электронного ресурса. В списке литературы должны быть приведены следующие сведения: для книг – фамилии, инициалы авторов, название книги, издательство, место и год выпуска, количество страниц. Если это книга одного автора, то библиографическая запись начинается с имени одного автора. Далее в сведениях повторяется. Например, Даулинг, Г. Репутация фирмы: создание, управление и оценка эффективности [Текст] / Г. Даулинг. – М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»: Изд. Дом «ИНФРА-М», 2003. – 368 с. Если в списке литературы есть книга двух авторов, то в библиографической записи сначала указывается имя (фамилия и инициалы) одного, первого автора. Имена двух авторов - первого и второго приводятся далее, за косой чертой. Например, Чумиков, А.Н. Связи с общественностью [Текст] / А.Н. Чумиков, М.П. Бочаров. – М.: Дело, 2004. – 496 с. Для библиографического описания книги, у которой три автора, необходимо в самом начале указывать имя первого автора. Имена трех авторов (первого, второго и третьего) приводятся далее. Например, Кондратьев, Э.В. Связи с общественностью [Текст]: учебное пособие для высшей школы / Э.В. Кондратьев, Р. Н. Абрамов, С.Д. Резник. – М.: Академический Проект, 2003. – 542 с. Если книга четырех и более авторов, то библиографическая запись производится под заглавием (первым элементом записи является основное заглавие книги, а не заголовок), а в последующих сведениях приводится имя первого автора с добавлением в квадратных скобках сокращения [и др.]. Например, Паблик рилейшнз. Теория и практика [Текст]: учебное пособие / С. Катлип [и др.]. – М.: Изд. дом Вильямс, 2001. – 624 с.
Для оформления в списке литературы статей в библиографической записи указываются фамилии и инициалы авторов, название статьи, журнала, газеты или сборника, год издания, номера страниц. Например, статья из сборника: Герасимова, Г.И. Кампания в сфере коммуникаций: интегрированный подход [Текст]: сборник тезисов // Связи с общественностью как социальный институт: история, современность, перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции / Под науч. ред. Герасимовой Г.И. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2007. – 204с., статья из газеты: Михайлов, С.А. Психология доверия / Сергей Михайлов // Независимая газ. – 2002. – 17 июня. Если в работе необходимо отметить отдельный том многотомника, то указывается фамилия и инициалы автора, название книги, количество томов, после косой черты указывается автор, издательство, год издания, номер тома, название тома и количество страниц. Для отчетов необходимо указать название организации, место и год выпуска. Ссылки на источники, взятые в интернете, содержат название статьи, автора, электронный адрес и соответствующие индексы. Например, 1) Электронный ресурс удаленного доступа: Основы информационной культуры: лекции по информатике [Электронный ресурс] / Новгородский государственный университет; Материал подготовили: М. В. Новокщенов, Е. А. Паутова, М. В. Кайгородов. – Режим доступа: http://www.novgorod.ru/rest/books/informatika/gl.htm#Главная%20страница; 2) Электронный ресурс локального доступа: Internet шаг за шагом [Электронный ресурс]: интеракт. учебник. – Электрон. данные и прогр. – Спб.: ПитерКом, 1997. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) + прил. (127 с.) (Приложение № 7).
Приложения оформляют в конце дипломной работы, они имеют сквозную нумерацию, располагаются в порядке появления на них ссылок в тексте. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный прописными буквами в правом верхнем углу. Если в работе более одного приложения, то их нумерация осуществляется арабскими цифрами и печатается после слова «Приложение». Если текст приложений разбит на разделы, пункты, то они нумеруются в пределах каждого приложения. Так же поступают с иллюстрациями и таблицами.
Рекомендуемый объем работы: 60 – 65 страниц машинописного текста (без приложений). Все разделы должны быть изложены грамотно, кратко, но не в ущерб содержанию. Текст должен быть тщательно вычитан, не содержать орфографических, стилистических, технических или иных ошибок. В научных работах не принято писать местоимение «я». Необходимо использовать местоимение «мы» или словосочетание «на наш взгляд», что указывает на совместный труд автора дипломной работы и его научного руководителя. Допустимо безличное повествование с использованием возвратных глаголов, пассивных конструкций. Например, «в работе исследуются», «были сделаны выводы», «предположения строятся» и т.д. Не будет ошибкой говорить о себе в третьем лице. Например, Автор дипломной работы считает, что…
Оформив работу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ВКР, студент должен серьезное внимание уделить решающему этапу – подготовке дипломной работы к защите перед государственной аттестационной комиссией (ГАК).
Отпечатанное и сброшюрованное дипломное исследование, подписанное рецензентом, передается научному руководителю, который оценивает деятельность студента в процессе написания дипломной работы и дает характеристику: письменное заключение (отзыв) о проделанной работе. Отзыв пишется в произвольной форме, однако в нем должно содержаться несколько общих положений:
· сведения об актуальности темы выпускной квалификационной работы;
· оценка теоретического уровня, полноты, глубины и оригинальности решения поставленных в исследовании проблем;
· характеристика новизны и практической значимости работы;
· владение методами сбора, обработки и интерпретации материалов;
· владение современными методами исследования;
· умение анализировать и прогнозировать состояние и динамику объектов исследования;
· общие достоинства работы;
· умение студента работать с литературными источниками, справочниками и способность ясно, четко и грамотно излагать материал;
· оценка подготовленности студента, его инициативность, ответственность и самостоятельность в процессе написания ВКР;
· заключительная часть должна содержать вывод о соответствии выполненного исследования требованиям, предъявляемым к студентам специальности 030602 «Связи с общественностью», и рекомендация к защите перед Государственной аттестационной комиссией.
Объем отзыва составляет одну страницу машинописного текста (14 шрифт, «одинарный» интервал). Студент-дипломник накануне защиты должен ознакомиться с отзывом своего научного руководителя (Приложение № 8).
Дипломное исследование подвергается обязательному рецензированию. Рецензент назначается из числа лиц профессорско-преподавательского состава, специалистов-практиков и работников научных учреждений, специалистов той области знания, по тематике которой выполняется представленная к защите работа. Как правило, это доктора (кандидаты наук), не работающие в ТюмГНГУ. К рецензированию привлекаются ведущие специалисты по связям с общественностью, руководители подразделений предприятий, агентств по связям с общественностью России, Тюменской области.
Наряду с внешним рецензентом выпускная квалификационная (дипломная) работа, допущенная научным руководителем к защите, может рецензироваться одним из преподавателей кафедры социальных технологий, но не позднее, чем за 10 дней до назначенного срока защиты. Полностью оформленная и подготовленная к защите дипломная работа сдается на кафедру за три дня до заседания ГАК.
Рецензент обязан провести квалификационный анализ основных положений работы, обратив внимание на следующие аспекты:
· общая характеристика выпускной квалификационной работы;
· оценка отдельных глав и разделов;
· актуальность выбранной темы, научный уровень работы;
· теоретический уровень подготовки выпускника, его умение самостоятельно использовать полученные теоретические знания при решении конкретных задач;
· умение четко, конкретно формулировать задачи своей деятельности (работы);
· оценка исследовательских способностей выпускника, умение прогнозировать перспективы и тенденции развития отрасли, объекта исследования;
· способность автора устанавливать взаимосвязи, умение анализировать, диагностировать причины появления проблем;
· наличие системности, логической взаимосвязи всех частей выпускной квалификационной работы друг с другом и с более общей задачей (проблемой);
· новизна предложенных методов решения проблем;
· ясность, логичность, грамотность изложения материала;
· характеристика работы с точки зрения ее завершенности, возможности внедрения в практику (можно указать предприятия, на которых рекомендуется использовать результаты исследования);
· характеристика разделов, которые требуют доработки, и вопросы, которые не получили достаточного освещения в работе либо совсем отсутствуют;
· общие недостатки ВКР (нелогичность, грамматические, фактические и другие ошибки);