* целлюлозно-бумажная промышленность (стадия отбеливания целлюлозы на Красногорском экспериментальном целлюлозно-бумаж-ном заводе);
* сжигание городского мусора (завод по переработке бытовых отходов методом пиролиза и опытный полигон "Красный Бор");
* возгорание бытового и промышленного мусора, содержащего ПВХ и другие полимерные материалы;
* сжигание ископаемого топлива в энергетических установках;
* транспортные магистрали с максимальной интенсивностью движения;
* применение диоксиноподобных соединений в трансформаторах, конденсаторах, охлаждающих и гидравлических системах;
* использование диоксиноподобных соединений в качестве компонентов смазочных и охлаждающих масел, пластификаторов, пестицидов;
* регенерация нефтяных масел;
* широкое использование ПВХ в промышленном производстве.
На первом этапе исследований в 1995 г. были выбраны следующие диоксиноопасные места:
* пос. Новоселки - место захоронения канализационных илов с очистных сооружений;
* устье Невы, пос. Лисий Нос, перед дамбой, так как промышленные стоки города, образующие донные отложения, относятся течением к дамбе;
* пос. Янино, мусоросжигательный завод;
* закрытая свалка в районе оз.Долгое.
Отобранные пробы анализировались в лабораториях Института токсикологии (ИТ) и НИИ гигиены и профпатологии (НИИ ГП) Минздравмедп-рома РФ. Суммарное содержание ПХБ в грунтах Санкт-Петербурга представлено в таблице 4.6.
Таблица 4.6
Суммарное содержание ПХБ в грунтах Санкт-Петербурга по ДХБ (мкг/кг) по результатам интеркалибрации в двух лабораториях методом ГЖХ-анализа.
Место забора пробы | Содержание ПХБ | |
ИТ | НИИ ГП | |
пос. Новоселки (канализационные илы Северной станции аэрации | 2500 | 2200 |
пос. Новоселки(почва с поля перед лесом) | 1500 | 1250 |
Приморская свалка (место горения мусора), пос. Новоселки | 3560 | 3240 |
Донные отложения в 3 м от берега у пос. Лисий Нос | 2100 | 1600 |
Грунт на месте бывшего оз. Долгое в Приморском районе | 11000 | 9800 |
пос. Янино, зола после сжигания мусора | 3500 | 2950 |
пос. Янино, почва в 200 м по ветру от завода | 1430 | 1450 |
Ниже приведены отдельные результаты определения ПХБ в природных средах города, характеризующиеся высокими цифрами содержания бифени-лов. (По результатам исследований, проведенных Институтом токсикологи и)
Суммарное содержание ПХБ в грунтах города составило (мкг/кг):
- зола золоотвала ТЭЦ-14 (территория морского порта) - 2900
- Яблоневская свалка - 2300
- район СПб Гос. Университета - 4100 В водных объектах города (мкг/л):
- р. Нева (район речного вокзала) -16,9
- р. Нева (район пл. Репина) - 72
-оз. Долгое - 1410 В почвах района Новоселки - Парголово (мкг/кг):
- Парголовская свалка (старая) -1586
- Парголовская свалка (новая, место сгорания мусора) - 5600
- Неорганизованная свалка в лесу - 2025 В водных объектах района Новоселки-Парголово (мкг/л):
- Выпускная труба иловых площадок Северной станции аэрации (ССА) - 38
- Обводный канал иловых площадок ССА - 18
- Обводный канал Парголовской свалки - 21
ОТРАВЛЕННЫЕ ГОРОДА
В отдельных пробах продуктов питания в районе Новоселки-Парголово (мкг/кг):
- грибы (400 м от иловых площадок ССА) -110
-куриные яйца-98
- картофель - 35
В крови жителей района Новоселки - Парголово из 24 проб концентрация ПХБ менее 0,5 мкг/л обнаружена в 7 пробах, от 0,5 до 1,0-в 8, от 1,0 до 2,0 - в 5 и свыше 2,0 мкг/л - в 4 пробах. В грудном молоке кормящих матерей Санкт-Петербурга (45 проб) содержание ПХБ составило 21,5 6,5 мкг/л. В последнем случае следует указать, что по данным из литературных источников в грудном молоке женщин Вьетнама содержится 31-66 мкг/л ПХБ, а у жительниц США и Западной Европы этот показатель достигает величин 320 - 2410 мкг/л.
Проведенные в 1994 г, профессором Арнольдом Шехтером анализы на содержание диокси нов и фуранов в крови жителей Санкт-Петербурга показали присутствие этих веществ в концентрациях 17 нгТЕQ/л.
* Архангельская область
В 1993 г. Центром независимых экологических программ при поддержке Фонда Д. и К. МакАртуров и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации была проведена экспедиция, целью которой являлось определение степени загрязнения окружающей среды в Архангельской области диоксинами и диоксиноподобными токсиканта-ми, выявление источников эмиссии, путей миграции и накопления диоксинов-Во время экспедиции проводилось определение уровня загрязнения рек, воды, воздуха и почв.
Исследования показали, что Архангельская область загрязнена диоксинами не менее, чем промышленные районы центральной Европы. Загрязнение окружающей среды диоксинами резко возрастает вблизи всех целлюлоз-но-бумажных комбинатов.
Предварительный анализ смертности в Архангельской области за 1993 г. показал, что наивысшие уровни смертности от онкологических заболеваний, связанные с состоянием окружающей среды, отмечаются во всех крупных городах области (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас) и в Онежском районе.
Загрязнение рек
Исследованиями были охвачены река Северная Двина и ее притоки:
Вычегда, Сухона, Емца и Пинега.
На р. Вычегде - притоке Северной Двины расположены два крупных целлюлозно-бумажных комбината - в городах Сыктывкаре и Коряжме. Отобранная в районе Сыктывкарского лесопромышленного комплекса проба ила показала чрезвычайно высокое содержание ПХДД и ПХДФ - 84 нг TEQ/кг, при
этом токсичность связана с тетрахлор-диоксинами и фуранами (2,3,4,8-ТХДД
- 78 нг/кг, 2,3,7,8-ТХДФ - 5,6 нг/кг). Содержание диоксинов в воде Вычегды выше ЛПК равно 680 пг TEQ/кг, в 300 км ниже по течению оно снижается всего лишь до 384 пг/кг.
Сброс сточных вод ЦБК в Коряжме также приводит к загрязнению реки, хотя и не к столь масштабному, как в Сыктывкаре. Содержание диоксинов в воде составляет 338 пг TEQ/кг.
Река Пукса впадает в Северную Двину в 200 км выше Архангельска. Обследование реки Пуксы было связано с тем, что в ее верховьях действовал ЦБК, использовавший технологию хлорного отбеливания целлюлозы. Пробы донных отложений были отобраны в 20 м ниже выпуска сточных вод и через 500 м ниже по течению. Первая проба высокотоксична
- концентрация составляет не менее 1,8 нг TEQ/кг. Во второй пробе токсичность - 0,4 нг TEQ/кг - это в 4-4,5 раза выше общего фона по Архангельской области. Таким образом, в верховьях Пуксы в иле до сих пор содержатся опасные концентрации диоксинов. Данный пример ясно показывает отдаленные последствия использования хлорного отбеливания на ЦБК.
Можно сделать вывод, что сильное загрязнение бассейна Северной Двины диоксинами наблюдается, по крайней мере на, четырех участках:
- река Сухона - верхняя часть Северной Двины;
- река Вычегда - от Сыктывкара до Котласа;
- система Пукса - Мехреньга - Емца;
- приустьевая часть Северной Двины.
Эти загрязнения связаны с работой ЦБК и могут быть снижены только путем отказа от хлорного отбеливания и изменения режимов очистки. Тем не менее, пример остановленного ЦБК на Пуксе показывает, что очищение донных отложений идет чрезвычайно медленно и займет многие годы.
Архангельск и Новодвинск
Токсичность воды в районе водозабора Новодвинска достигает 4,6 пг TEQ/л. Концентрации диоксинов превышают установленные в Германии нормы почти в 500 раз (российские нормативы завышены и допускают загрязнение питьевой воды в концентрациях, в 2000 раз превышающих германские нормы). После очистки воды эти показатели снижаются незначительно:
вода из водопровода имеет токсичность 3,5 пг TEQ/л. Это объясняется тем, что в результате использования хлора при очистке воды появляются новые изомеры ПХДД и ПХДФ и снижение содержания других изомеров не уменьшает общую токсичность.
В Архангельске токсичность питьевой воды почти втрое выше, чем в Новодвинске -10 пг TEQ/л. Увеличение токсичности объясняется не только хлорированием воды, но и тем, что в воде Северной Двины у водозабора города содержится большое количество диоксинов, попадающих в воду
вместе со сбросами целлюлозно-бумажных комбинатов. Это подтверждают исследования речного ила.
В Архангельске и Новодвинске отмечено сильное загрязнение атмосферного воздуха. Проба воздуха, отобранная в Новодвинске, показала крайне высокий уровень загрязнения ПХДД и ПХДФ - 44 пг/куб.м. Содержание диоксинов превышает предельно-допустимую концентрацию, принятую в Нидерландах (0,024 пг/куб.метр), в 1825 раз. Российских норм содержания ПХДД и ПХДФ в атмосферном воздухе до сих пор не существует.
Ниже перечислены наиболее вероятные источники загрязнения воздушного бассейна в Архангельском регионе:
1. ТЭЦ в Новодвинске
2. ТЭЦ в Котласе
3. Топки гидролизного завода
4. Топки мебельной фабрики
5. Цементный завод в Савинском
6. ТЭЦ в Северодвинске