Формы реорганизации юридических лиц. Правопреемство при реорганизации юридических лиц.
Добровольная и принудительная ликвидация юридических лиц. Порядок ликвидации юридического лица. Особенности признания юридического лица экономически несостоятельным (банкротом).
Коммерческие и некоммерческие организации.
Хозяйственные товарищества и общества. Полное товарищество и коммандитное товарищество. Общество с ограниченной ответственностью. общество с дополнительной ответственностью. Акционерное (закрытое) общество.
Дочерние и зависимые общества.
Производственные кооперативы.
Государственные унитарные предприятия (республиканские или коммунальные). Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственное ведения. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие). Крестьянское (фермерское) хозяйство.
Унитарное предприятие, созданное на основе частной собственности физического лица (совместной собственности супругов, собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства либо юридического лица).
Особенности некоммерческих юридических лиц. Организационно-правовые формы некоммерческих лиц.
Потребительская кооперация. Определение потребительского кооператива. Имущество потребительского кооператива. Органы управления потребительского кооператива. Жилищные и жилищностроительные кооперативы. Дачные кооперативы. Садоводческие товарищества. Гаражные кооперативы.
Общественные объединения. Организационно-правовые формы общественных объединений. Творческие и профессиональные союзы, политические партии, спортивные и другие организации и объединения.
Религиозные организации: религиозные общины, монастыри, религиозные братства и миссии, духовные учебные заведения, религиозные управления и центры.
Фонды как юридические лица. Их особенности.
Учреждения для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера. Понятие и особенности учреждения как некоммерческой организации.
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Ассоциации и союзы коммерческих организаций. Ассоциации и союзы некоммерческих организаций. Отличия ассоциаций и союзов от финансово-промышленных групп.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение и раскройте признаки юридического лица.
2. Каковы критерии отграничения коммерческих юридических лиц от некоммерческих?
3. Перечислите организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц.
4. Каков характер правоспособности коммерческих и некоммерческих юридических лиц? Ответ обоснуйте.
5. Какие из урегулированных Гражданским кодексом Республики Беларусь организационно-правовых форм юридических лиц действуют на основании только устава, только учредительного договора, учредительного договора и устава?
6. Перечислите способы индивидуализации юридических лиц.
7. Филиалы и представительства юридических лиц: в чем их сходство и различие?
8. Предложите критерии для классификации юридических лиц. Проведите классификацию по предложенным критериям.
9. Для каких из юридических лиц характерна субсидиарная ответственность их участников (учредителей) по обязательствам юридического лица?
10. В каком случае на учредителей (участников) юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица?
11. Назовите исключение из правила об ответственности юридического лица по своим обязательствам всем своим имуществом.
12. Какой из способов образования юридического лица является в соответствии с действующим законодательством наиболее распространенным? Раскройте его содержание.
13. Назовите основные источники правового регулирования процедуры государственной регистрации юридических лиц (коммерческих и некоммерческих). Перечислите органы, осуществляющие государственную регистрацию. По каким основания регистрирующий орган вправе отказать в регистрации?
14. В чем состоит основное отличие ликвидации как способа прекращения юридических лиц от реорганизации?
15. В каких нормативно-правовых актах закреплены основания и порядок ликвидации юридических лиц?
16. Что означает ликвидация в административном порядке? Каковы основания такой ликвидации?
17. В каком случае может быть обращено взыскание на имущество, принадлежащее юридическому лицу после его ликвидации?
18. Перечислите формы реорганизации юридических лиц. Дайте их общую характеристику. Какой вид правопреемства характерен для каждой из форм реорганизации?
19. Дайте общую характеристику каждой из урегулированных Гражданским кодексом Республики Беларусь организационно-правовых форм юридических лиц, выделив их особенности применительно к признакам юридического лица.
20. Определите основные источники правового регулирования создания и деятельности каждой из организационно-правовых форм юридических лиц.
Л и т е р а т у р а: [2, 7, 12 – 13, 17 – 19, 22, 24, 25 – 27, 34, 37 – 38, 56, 58 – 59, 68 – 71, 74 – 75, 77, 97 – 102, 107, 109, 111 – 112, 116 – 121, 128, 135 – 140, 143, 147, 149 – 150].
1. Понятие и виды объектов гражданских прав.
2. Понятие и классификация вещей.
3. Ценные бумаги.
4. Материальные и нематериальные блага.
Понятие и юридическая классификация объектов гражданских правоотношений.
Вещи как объекты гражданских прав. Их классификация. Вещи движимые и недвижимые. Оборотоспособность вещей. Вещи потребляемые и непотребляемые, индивидуально-определенные и родовые, делимые и неделимые, одушевленные и неодушевленные. Главная вещь и принадлежность. Плоды, продукция, доходы. Деньги.
Ценные бумаги. Виды ценных бумаг. Акции, облигации, векселя, сберегательные сертификаты, иные именные и ордерные ценные бумаги.
Понятие имущества. Имущественный комплекс (предприятие).
Валютные ценности.
Имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. информация (служебная и коммерческая тайна). Работа и услуги. Нематериальные блага.
Контрольные вопросы
1. Раскройте понятие «объект гражданских прав».
2. Как Гражданский кодекс Республики Беларусь подходит к вопросу классификации объектов гражданских прав? Какие виды объектов гражданских прав выделены легально?
3. На уровне каких нормативно-правовых актов допускается изъятие объектов гражданских прав из оборота? Приведите примеры объектов, изъятых из гражданского оборота.
4. Что согласно статье 129 Гражданского кодекса Республики Беларусь под объектами ограниченно оборотоспособными? Можно ли в таком контексте рассматривать как ограниченно оборотоспособные такие объекты гражданских прав, как валютные ценности, в том числе иностранную валюту?
5. В каких значениях в гражданском законодательстве используется термин «имущество»? Является ли он синонимом такой правовой категории как вещь?
6. В чем заключается правовое значение классификации вещей на движимые и недвижимые? Что понимают под недвижимыми вещами. Какие движимые по естественным свойствам объекты приравнены по правовому режиму к недвижимости и почему?
7. Почему предприятие принято характеризовать как особый объект гражданских прав?
8. Назовите критерии и соответствующие им виды вещей, получившие легальное закрепление.
9. Как в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь рассматриваются животные: как субъекты или объекты гражданских прав?
10. Предложите характеристику денег как разновидности вещей.
11. Что в соответствии с действующим законодательством понимают под валютными ценностями? Могут ли белорусские рубли выступать в качестве валютных ценностей?
12. Дайте определение и выделите признаки ценной бумаги. Проведите отграничение ценных бумаг от долговых расписок, страховых полисов, именных банковских сберегательных книжек.
13. Каковы правовые последствия несоответствия ценной бумаги установленной для нее форме или отсутствия обязательных реквизитов?
14. Какие виды ценных бумаг выделяют в зависимости от способа обозначения (легитимации) управомоченного лица?
15. Назовите основные источники правового регулирования выпуска и обращения ценных бумаг.
Л и т е р а т у р а: [2, 7, 10 – 11, 29 – 30, 33, 37 – 39, 41, 46 – 47, 51, 63 – 64, 96, 98 – 101, 107, 111, 117 – 118, 125, 127, 129, 133, 139, 141, 150].
Тема 9. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей
1. Понятие оснований возникновения, изменения и прекращения, гражданских правоотношений.
2. Классификация юридических фактов
Понятие оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
Юридические факты, их классификация. События. Действия. Правомерные и неправомерные юридические факты. Деление правомерных действий на юридические акты и юридические поступки.
Правоустанавливающие (правообразующие), правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты.
Состояние как юридический факт. Спорность данного вопроса в юридической литературе.
Юридические составы и их виды.
Контрольные вопросы
1. Раскройте понятие возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
2. Перечислите виды юридических фактов, порождающих гражданско-правовые отношения.
3. Составьте схему, отражающую классификацию юридических фактов.
4. Можно ли так называемое состояние рассматривать как юридический факт? Какие точки зрения имеют место по этому вопросу в юридической литературе?
5. Что понимают под юридическим составом? Приведите примеры простых и сложных юридических составов.
Л и т е р а т у р а: [2, 73, 96, 98 – 102, 105, 107, 109, 111, 117 – 118, 124, 127, 132, 135, 137 – 139, 142, 146, 150].