МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ
УТВЕРЖДЕНО Начальником ГУВО МВД России полковником милиции М.И. Суходольским «06» ноября 2002 г. |
ЛОЖНЫЕ СРАБАТЫВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ
СИГНАЛИЗАЦИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Р 78.36.013-2002
Рекомендации
Рекомендации разработаны сотрудниками НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России Н.Н. Котовым, Л.И. Савчук, Е.П. Тюриным, А.Г. Зайцевым под руководством Н.В. Будзинского.
В рекомендациях рассматриваются вопросы снижения количества ложных срабатываний технических средств охранной сигнализации. Проведен анализ имеющегося опыта повышения помехоустойчивости технических средств охранной сигнализации. Выявлены мешающие факторы и определена степень их влияния на аппаратуру в условиях эксплуатации. Разработана методология поиска и устранения причин ложных срабатываний аппаратуры охранной сигнализации на объектах.
Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников вневедомственной охраны и электромонтеров охранно-пожарной сигнализации.
НИЦ «Охрана» выражает признательность ГУВО МВД России (B.C. Веремчуку, Ю.Н. Зуйкову, В.А. Лютенко, В.П. Фуртату), УВО при МВД республики Башкортостан, УВО при МВД республики Татарстан, УВО при ГУВД г. Москвы, УВО при ГУВД Московской области, УВО при ГУВД Краснодарского края, УВО при ГУВД Пермской области, УВО при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВО при ГУВД Челябинской области, УВО при УВД Омской области, УВО при УВД Тульской области за замечания и предложения, высказанные в процессе подготовки и рецензирования настоящих Рекомендаций.
Введение.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ..
2. СОКРВЩЕНИЯ.
3. ПОМЕХИ И МЕШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ.
4. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ЛОЖНЫХ СРАБАТЫВАНИЙ.
7. УЧЕТ И АНАЛИЗ ЛОЖНЫХ СРАБАТЫВАНИЙ.
8. АЛГОРИТМЫ ПОИСКА ПРИЧИН ЛОЖНЫХ СРАБАТЫВАНИЙ.
9. КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ.
11. ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
12. МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНТРОЛЬ ТОКА «ОХРАНЫ».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ.
ВВЕДЕНИЕ
Развитие технических средств охраны происходит исключительно быстрыми темпами. Это в основном обусловлено бурным развитием микрооптоэлектроники, микропроцессорной и вычислительной техники. За последнее десятилетие на базе комплекса проведенных теоретических и экспериментальных исследований создан целый ряд извещателей, приборов приемно-контрольных и систем передачи извещений с расширенными тактико-техническими характеристиками, улучшенными методами обнаружения и способами обработки информации. Несмотря на это, проблема ложных срабатываний сигнализации остается в настоящее время одной из основных причин, снижающих эффективность охраны.
Анализ причин ложных срабатываний показывает, что большинство из них происходит из-за неудовлетворительного технического состояния аппаратуры охранной сигнализации на охраняемых объектах, серьезных упущений в организации работы электромонтеров охранно-пожарной сигнализации и инженерно-технических работников подразделений вневедомственной охраны.
Опыт работы ведущих подразделений охраны свидетельствует, что при проведении целенаправленных мероприятий по улучшению технического обслуживания технических средств охранной сигнализации количество ложных срабатываний сигнализации может быть сведено к минимуму. С целью улучшения организации работы по сокращению количества ложных срабатываний на местах с учетом опыта работы подразделений вневедомственной охраны и разработаны настоящие рекомендации.
В рекомендациях рассмотрены вопросы, связанные с организацией и проведением работы по борьбе с ложными срабатываниями; определен ряд факторов, оказывающих влияние на работоспособность аппаратуры; изложены требования к установке и оптимальной настройке на охраняемых объектах.
Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности подразделений вневедомственной охраны, системе служебной подготовки и обучения персонала.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ложным срабатыванием называется сформированное техническими средствами охранной сигнализации извещение о нарушении на объекте при отсутствии явных признаков, характеризующих эти события. Таким образом, под ложным срабатыванием технического средства охранной сигнализации понимается любое тревожное извещение, вызванное сбоями (отказами) аппаратуры или другими событиями, не связанными с попытками проникновения на охраняемый объект.
Уменьшение числа ложных срабатываний и, следовательно, повышение эффективности функционирования подразделений вневедомственной охраны представляет собой сложную комплексную проблему, включающую в себя вопросы повышения помехоустойчивости и надежности технических средств охранной сигнализации, как на этапе разработки и серийного производства, так и на этапе эксплуатации. Достаточно ответственным этапом по обеспечению требований помехоустойчивости и надежности является этап разработки и серийного производства. От того, насколько всесторонне учтены при проектировании условия производства и эксплуатации аппаратуры, в конечном счёте зависит эффективность ее функционирования. Существующий "Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению в (текущем году)" (далее - Перечень) является наилучшим барьером к появлению ненадежной и некачественной аппаратуры на охраняемых объектах.
К ложным срабатываниям могут привести ошибки, внесенные при обследовании объекта, выборе необходимых технических средств охранной сигнализации, проектировании схемы защиты объекта, монтаже и сдаче в эксплуатацию технических средств охранной сигнализации по причине:
- неквалифицированного обследования объекта;
- выбора технических средств охранной сигнализации без учета влияния помех, факторов, воздействующих на их работоспособность, выхода параметров аппаратуры за пределы граничных условий применения;
- неправильного выполнения (или отсутствия) работ по инженерно-технической укрепленности объекта;
- отступления от проекта или акта обследования при проведении монтажных работ;
- некачественного проведения (или отсутствия) входного контроля технических средств охранной сигнализации;
- неправильного выбора структуры сигнализации и тактики охраны;
- несоответствия проведения монтажных работ нормативным документам;
- неполноты эксплуатационной документации или ее отсутствие;
- недостаточной требовательности к руководителю, ответственному лицу, собственнику объекта при нарушении правил сдачи (снятия) объекта под охрану, эксплуатации технических средств охранной сигнализации;
- не уведомления сотрудников вневедомственной охраны о ремонтных, строительных работах на объекте, а также работах на автоматических телефонных станциях и абонентских телефонных линиях;
- несоответствующего качества и периодичности проведения технического обслуживания или ремонта технических средств охранной сигнализации;
- неправильного анализа причин возникновения ложных срабатываний, их локализации, устранения или нейтрализации;
- отказа технических средств охранной сигнализации, шлейфов сигнализации, линий связи и электропитания;
- отсутствия измерений (выявления изменений) помеховой обстановки на объекте;
- недостаточности (или отсутствия) технического контроля (надзора) эксплуатации технических средств охранной сигнализации и технической укрепленности объекта.
Таким образом, работы по сокращению количества ложных срабатываний технических средств охранной сигнализации представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования этих средств на охраняемых объектах, автоматической телефонной станции и пункте централизованной охраны.
2. СОКРАЩЕНИЯ
В настоящих рекомендациях применяются следующие условные сокращения:
ЛС - ложное срабатывание;
ТС ОС - технические средства охранной сигнализации;
ПЦО - пункт централизованной охраны;
ПЦН - пульт централизованного наблюдения;
СПИ - система передачи извещений;
РСПИ - радиосистема передачи извещений;
АРМ - автоматизированное рабочее место;
УО - устройство оконечное;
УТ - устройство трансляции;
Р - ретранслятор;
АЛ - абонентская линия;
ВЛ - выделенная линия;
ППК - прибор приемно-контрольный;
ШС - шлейф сигнализации;
ДРС - датчик разбития стекла;
БОС - блок обработки сигнала;
ДСВ - датчик сигнала вибрации;
АТС - автоматическая телефонная станция;
УС - устройство соединительное;
УЦ - узел центрального ретранслятора;
БП - блок питания.
3. ПОМЕХИ И МЕШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
ТС ОС и в первую очередь извещатели в процессе эксплуатации подвергаются воздействию различных помех и мешающих факторов, среди которых основными являются: акустические помехи и шумы, вибрации строительных конструкций, движение воздуха, электромагнитные помехи, изменения температуры и влажности окружающей среды, помехи по сети электропитания, техническая неукрепленность объекта, халатность или ошибки собственника.
Степень воздействия помех на работу ТС ОС зависит от их мощности, принципа действия прибора, а также его схемно-технических решений.
Акустические помехи и шумы создаются промышленными установками, транспортными средствами, бытовой электро-, радиоаппаратурой, грозовыми разрядами и другими источниками. Для практической оценки в таблице 3.1 приведена сила звука различных источников акустических помех. Этот вид помех вызывает появление неоднородностей воздушной среды, колебания не жестко закрепленных остекленных конструкций и может служить причиной ложных срабатываний ультразвуковых, звуковых, ударноконтактных и вибрационных извещателей. При уровне шума более 60 дБ применять данные извещатели не рекомендуется. К ложным срабатываниям ультразвуковых извещателей также могут привести и высокочастотные составляющие акустического шума.
Таблица 3.1 - Сила звука источников акустических помех