Согласно ч. 4 ст. 80 ТК, разрешение на внутренний таможенный транзит выдается при соблюдении перечисленных правил и не позднее трех дней со дня принятия транзитной декларации. В качестве нее принимаются любые коммерческие, транспортные или таможенные документы при условии, что в них содержатся сведения об отправителе и его стране, перевозчике и его транспортном средстве, о товаре (его вид, наименование, количество, стоимость), о количестве грузовых мест и другие. Транзитная декларация может быть подана в форме электронного документа. Если она отвечает всем установленным требованиям, день ее принятия совпадает с днем подачи.
При выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит таможенный орган устанавливает его срок и определяет место доставки товаров.
Сроки внутреннего таможенного транзита зависят от вида транспорта, на котором перевозятся товары: для автомобильного, железнодорожного, водного – срок определяется из расчета 2000 километров за один месяц, для воздушного – не более трех дней со дня получения разрешения на транзит. Эти сроки могут быть продлены по мотивированному запросу лица либо при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения. Решение об изменении места доставки может быть принято таможенным органом по просьбе заинтересованного лица в случае изменения пункта назначения.
В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства при внутреннем транзите таможенный орган вправе принять решение о таможенном сопровождении транспортных средств, перевозящих товары. Частью 2 ст. 87 ТК РФ установлены основания принятия такого решения.
Завершение внутреннего таможенного транзита оформляется таможенным органом назначения в возможно короткие сроки, но не позднее 24 часов с момента регистрации прибытия транспортного средства. Этот срок может быть нарушен, если при проверке документов и идентификации товаров были выявлены нарушения таможенного законодательства. Итогом данной операции является выдача перевозчику свидетельства о завершении внутреннего таможенного транзита.
Для завершения транзита перевозчик предъявляет таможенному органу транзитную декларацию и имеющиеся у него иные документы на товары. Срок подачи – в течение одного часа с момента прибытия транспорта в место доставки, а в случае прибытия вне рабочего времени – в течение одного часа после начала работы. При перевозках товаров железнодорожным транспортом срок представления документов не должен превышать 12 часов.
Таможенный орган назначения обязан зарегистрировать прибытие транспортного средства в место доставки товаров в течение двух часов с момента представления перевозчиком документов. Он незамедлительно после регистрации выдает перевозчику письменное подтверждение о таком прибытии.
Прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию
С прибытием товаров на таможенную территорию России может рассматриваться как первоначальный этап таможенного оформления.
Правовая основа рассматриваемого этапа таможенного оформления закреплена в ст. 69–78 главы 9 ТК РФ. Прибытие товаров на таможенную территорию России означает доставку товаров и транспортных средств через таможенную границу России к пункту пропуска через Государственную границу России или к иному месту.
Порядок организации, деятельности, виды пунктов пропуска через Государственную границу России урегулированы постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации* от 19 января 1998 г. № 60 (в ред. от 31 октября 1998 г. и от 2 февраля 2000 г.1).
Иные места пропуска через Государственную границу России также предусмотрены Законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации». Допускается пересечение Государственной границы России в не установленных местах при чрезвычайных обстоятельствах.
При прибытии товаров и транспортных средств администрация пункта пропуска через Государственную границу России обязана уведомить об этом таможенные органы (ст. 71 ТК РФ).
Лицо, которому принадлежат товары и транспортные средства (перевозчик), обязан представить документы таможенному органу (ст. 72 ТК РФ).
С момента предъявления товаров и транспортных средств в месте их прибытия они приобретают статус товаров и транспортных средств, находящихся на временном хранении (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
После прибытия товаров и транспортных средств и предоставления соответствующих документов таможенному органу товары и транспортные средства могут быть разгружены или перегружены, помещены на склад временного хранения, заявлены к определенному режиму либо к внутреннему таможенному транзиту.
11.3. Понятие и сущность декларирования
Перемещение товаров через таможенную границу РФ допускается только при условии декларирования, которое производится посредством заявления таможенному органу субъектами ВЭД всех необходимых сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу, об их таможенном режиме, а также, иных данных, необходимых для таможенных целей. Итак, декларирование заключается в предоставлении таможенному органу декларации.
Таможенная декларация (от лат. cieciara – заявление, объявление) – это документ, оформленный в соответствии с требованиями таможенного законодательства и содержащий необходимую информацию о перемещаемом грузе, характере и субъектах внешнеторговой операции.
Правовые основы декларирования содержатся в гл. 14 ТК РФ.
В настоящее время в таможенном ведомстве происходит внедрение перспективных информационных технологий в процессе таможенного оформления. Переход к электронному декларированию создаст оптимально благоприятные условия, как для бизнеса, так и для таможенных органов, так как по сути это безбумажная технология. Одним из важнейших направлений развития информационных систем является расширение обмена сведениями между различными государственными структурами, что необходимо для обеспечения эффективна и работы правоохранительных органов и статистических служб. Что касается участников ВЭД, то для них электронное декларирование позволит сделать процесс таможенного оформления не продолжительным и мобильным. Недобросовестным же декларантам такая форма создаст дополнительные барьеры на пути нарушений таможенного законодательства. Отсутствие непосредственных контактов сотрудников таможенных органов и субъектов экспортно-импортных операций в процессе таможенного оформления будет являться препятствием для развития коррупции в таможенной системе
Как правило, декларация подается в письменной форме. Устное декларирование возможно, как правило, при таможенном оформлении ручной клади и багажа пассажиров. Как на практике субъекты могут реализовать подачу декларации в устной форме. В абсолютном большинстве случаев она используется физическими лицами, пересекающими границу посредством прохождения через «зеленый коридор». Декларация в данной ситуации не заполняется, а таможенное оформление осуществляется в упрощенном порядке. Наиболее точно данная форма декларирования называется конклюдентной, так как предполагает использование лицом определенных знаков, символов.
Декларант вправе представить в таможенный орган заявление, составленное в произвольной форме, при условии, что:
- общая таможенная стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 1000 долларов США;
- товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному договору или перемещение товаров не связано с исполнением договорных обязательств;
- перевозка товаров осуществляется на одном транспортном средстве;
- товары одновременно представлены таможенному органу.
Сведения, указываемые в таможенной декларации, как правило, подлежат кодированию. К их числу относятся: заявляемый таможенный режим; сведения о декларанте, отправителе и получателе товара; сведения о товарах и перевозящих и транспортных средствах; данные об исчислении таможенных платежей; информация о внешнеэкономической сделке и др.
Местом декларирования может быть любой таможенный орган, правомочный принимать декларации.
Определение отдельных таможенных органов для производства таможенного оформления в принципе обусловлено необходимостью осуществления дополнительного контроля за таможенным оборотом отдельных категорий товаров.
В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ срок подачи таможенной декларации не должен превышать 15 дней с даты предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию России или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование производится не в месте их прибытия. Этот срок может быть продлен, но без нарушения срока временного хранения товаров. При вывозе товаров таможенная декларация подается до их убытия с таможенной территории РФ.
Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, когда:
- она подана в таможенный орган, не правомочный принимать таможенные декларации;
- она подается ненадлежащим лицом;
- в ней не указаны необходимые сведения или она не оформлена соответствующим образом;
- при ее подаче не представлены необходимые документы, за исключением тех, которые могут быть представлены в более поздние сроки;
- в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые должны быть произведены до или одновременно с ее подачей.
Факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи деклараций не может служить основанием для отказа в ее принятии.
С момента оформления принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридические значение.