НДС и акцизы можно назвать территориальными налогами, так как ими по общему правилу облагаются операции по ввозу товаров на таможенную территорию России.
Косвенное налогообложение отличается замаскированностью, так как налог представляет собой надбавку к цене товаров и не связан на прямую с имуществом или доходом фактического плательщика.
При обложении НДС товаров, перемещаемых через таможенную границу России, действует три вида ставок (ст. 164 НК РФ): нулевая, 10% и 18%. Нулевая ставка применяется при реализации:
– товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, и непосредственно связанных с ними работ и услуг, за исключением нефти и природного газа, вывозимых на территорию стран СНГ;
– работ и услуг, связанных с транспортировкой товаров, помещаемых под таможенный режим транзита через территорию РФ;
– услуг по международной перевозке пассажиров;
– работ и услуг, оказываемых в космическом пространстве;
– товаров, предназначенных для официального пользования дипломатическими и приравненных к ним представительствами.
Ставка 10% применяется при реализации продовольственных товаров, книжной продукции, некоторых медицинских товаров и товаров для детей, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ. В отношении операций, связанных с реализацией остальных товаров, используется ставка 18%.
В налоговую базу для обложения акцизами включаются (ст. 191 НК РФ) объем подакцизных товаров в натуральном выражении (для товаров, в отношении которых установлены твердые ставки) и таможенная стоимость и таможенная пошлина (для товаров, в отношении которых установлены адвалорные, т.е. в процентах, ставки).
Согласно ст. 150 НК РФ, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается ввоз на таможенную территорию России следующих товаров:
– товаров, ввозимых в качестве безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации;
– медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства;
– художественных ценностей, передаваемых в качестве дара учреждениям, отнесенным в соответствии с законодательством к особо ценным объектам культурного и национального наследия народов России;
– всех видов печатных изданий, получаемых по международному книгообмену государственными и муниципальными библиотеками и музеями, а также произведений кинематографии, ввозимых специализированными государственными организациями в целях осуществления международных некоммерческих обменов;
– товаров, предназначенных для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств;
– валюты РФ и иностранной валюты, банкнот, являющихся законными средствами платежа, ценных бумаг: акций, облигаций, сертификатов и векселей;
– других перечисленных в указанной статье товаров.
Согласно ст. 183 НК РФ, не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность.
Итак, важнейшими признаками НДС и акцизов являются обязательность, индивидуальная безвозмездность, включение в цену товара. Кроме того, в качестве объектов обложения и НДС, и акцизами выступает таможенная стоимость товара. Итак, НДС и акцизы выполняют две основные функции: 1) регулируют ВЭД с целью создания равных условий для конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке; 2) способствуют пополнению доходной части федерального бюджета.
15.5. Порядок исчисления таможенных платежей
Согласно ст. 1 Закона о таможенном тарифе, таможенный тариф представляет собой инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка российских товаров при его взаимосвязи с мировым рынком. Фактически таможенный тариф есть совокупность ставок таможенных пошлин. Ставки таможенных пошлин определяются Правительством РФ, которое и ввело в действие таможенный тариф. Определить же ставку таможенной пошлины на основании конкретного вида перемещаемого через таможенную границу товара можно посредством Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ст. 39 ТК РФ).
Каждый перемещаемый через таможенную границу РФ товар обозначается 10-значным цифровым кодом. Часто отмечается, что «любая попытка составить исчерпывающий перечень товаров, которые являются предметом международной торговли, выглядит трудной задачей, поскольку современное производство предполагает огромное количество товаров со сходными или близкими характеристиками». Но сделать это необходимо, поскольку именно характеристика товара (потребительские свойства, качество, степень его технической обработки) влияет на уровень ставки таможенной пошлины. Иными словами, чем лучше качество товара, тем выше ставка таможенной пошлины на него.
Необходимость цифровых кодов обусловлена тем, что они используются для определения ставок таможенных пошлин, так как на основе ТН ВЭД составляется таможенный тариф – система таких ставок. Каждый товар, перемещаемый через таможенную границу РФ, должен быть однозначно отнесен к той или иной группировке по ТН ВЭД. В качестве главного вектора развития таможенного тарифа выступает создание наиболее приоритетных направлений в структуре российской экономики.
Российское государство предоставляет определенные льготы в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран. Эти льготы носят название тарифных преференций. Так, в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран – пользователей преференцией, применяются ставки в размере 75% от базовой таможенной пошлины. К таким государствам относятся, в частности, Индия, Китай, Монголия, Турция, Югославия и другие (всего – более ста стран мира).
Основной для исчисления таможенной пошлины, НДС, акцизов является таможенная стоимость товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ. Цели использования таможенной стоимости регламентированы ст. 5 Закона о таможенном тарифе. К ним относятся:
– обложение товара пошлиной,
– внешнеэкономическая и таможенная статистика,
– применение иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами РФ.
Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, производится путем применения одного из шести методов. Правовые основы их регламентированы разделом IY Закона о таможенном тарифе.
Метод по цене сделки с ввозимыми товарами является основным для определения таможенной стоимости ввозимых товаров. В данном случае таможенная стоимость складывается из цены сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимый товар и других компонентов при условии, что ранее они не были включены в цену сделки. Среди них: расходы по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза товара на таможенную территорию РФ (стоимость транспортировки, погрузки-выгрузки, страховки); расходы, понесенные покупателем (комиссионные и брокерские вознаграждения, стоимость тары и упаковки); соответствующая часть стоимости товаров, которые были предоставлены импортером в целях использования для производства или продажи на экспорт оцениваемых товаров (сырье, детали, оборудование, вспомогательные материалы и др.); лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности; часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории РФ.
Метод по цене сделки с идентичными товарами предполагает – использование при оценке товаров, одинаковых во всех отношениях с оцениваемыми товарами. В качестве критериев для установления такой аналогии применяются физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения, производитель. Данный метод принимается в качестве основы, если эти товары:
– проданы для ввоза на территорию РФ;
– ввезены одновременно с оцениваемыми товарами или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров;
– ввезены примерно в том же количестве и (или) на тех же коммерческих условиях.
Если при применении этого метода выявлено более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется самая низкая из них.
Метод по цене сделки с однородными товарами может быть использован, когда в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми. Однородными признаются товары, которые, не являясь одинаковыми во всех отношениях, обладают сходными характеристиками и состоят из схожих компонентов, и это позволяет им быть коммерчески взаимозаменяемыми. Например, однородными можно признать телевизоры марок «Сони» и «Панасоник». Однородность товаров определяется исходя из следующих факторов: качество, наличие товарного знака и репутация на рынке; страна происхождения; производитель. Товары не могут быть признаны идентичными или однородными, если они не были произведены в одной и той же стране с оцениваемыми товарами, а также, если их проектирование, опытно-конструкторские работы, художественное оформление и иные аналогичные работы вы полнены на территории России. Товары, изготовленные не производителем оцениваемых товаров, используются в данной методике только в случае отсутствия информации об однородных товарах, произведенных лицом-производителем оцениваемых товаров.
Метод на основе вычитания стоимости применяется, если оцениваемые, идентичные или однородные товары будут продаваться на территории РФ без изменения своего первоначального состояния. За основу в данном случае принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории РФ. Срок реализации не должен превышать 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, который не является взаимозависимым с продавцом лицом. Из данной цены вычитаются расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы по продаже, транспортировке, страхованию. Полученная сумма уменьшается также на объем ввозных таможенных пошлин, налогов и иных платежей, подлежащих уплате в РФ в связи с ввозом или продажей товаров.