Расходы на проведение экспертиз возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев проведения экспертизы не по инициативы таможенного органа.
При назначении проведении экспертизы декларант или иное заинтересованное лицо наделяется следующими правами:
1) мотивированно заявлять отвод эксперту и ходатайствовать о назначении другого эксперта;
2) заявлять ходатайства о постановке перед экспертом дополнительных вопросов и давать объяснение эксперту;
3) брать пробы и образцы товаров;
4) знакомиться с заключениями эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение и получить копию такого заключения или сообщения;
5) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
Должностное лицо таможенного органа обязано ознакомить декларанта или иное заинтересованное лицо с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить названные права. Об этом в постановлении делается отметка.
Эксперт при осуществлении специального исследования обладает следующими правами:
1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы;
2) с согласия таможенного органа привлекать к производству экспертизы других экспертов;
3) запрашивать дополнительные материалы, необходимые для проведения экспертизы;
4) отказаться от дачи заключения (в письменной форме), если предоставленных ему материалов недостаточно или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы;
5) с разрешения таможенного органа участвовать в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля.
Эксперт несет ответственность за разглашение информации, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иной конфиденциальной информации.
Конечной целью любой экспертизы является установление истины, которое оформляется в форму заключения. В заключении эксперта указываются время и место проведения исследования; кем и на каком основании оно проводилось; поставленные вопрос; объекты исследований с перечислением прилагаемых материалов и документов. Содержание и результаты экспертизы подлежат подробному описанию с указанием примененных методов и оценке. В заключении эксперт обосновывает выводы по поставленным вопросам, а также прилагает материалы и документы, иллюстрирующие такой акт.
Если экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение подписывается всеми специалистами, а при возникших разногласиях каждый их них делает свои выводы отдельно. Копия заключения эксперта вручается заинтересованному лицу.
В соответствии со ст. 380 ТК РФ при недостаточной ясности или полноте заключения возможно назначение дополнительной экспертизы, поручаемой этим же или другим эксперту либо организации. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту.
Для проведения экспертизы зачастую требуются материалы, предметы или их составляющие части. Они могут быть получены путем взятия должностным лицом таможенного органа проб и образцов с обязательным составлением акта. С письменного разрешения таможенного органа декларант или иное заинтересованное лицо могут это выполнить самостоятельно, но только в случае, если данные действия не затруднят проведение таможенного контроля, не изменят характеристик товаров, не повлекут уклонение от уплат таможенных платежей и не соблюдением запретов и ограничений. Вследствие многообразия перемещаемых товаров, установить количественные ограничения для таких ситуаций невозможно, поэтому пробы и образцы берутся в минимальном объеме, обеспечивающем возможность исследования. По окончании исследования пробы и образцы товаров, как правило, возвращаются. В противном случае декларант вправе уменьшить таможенную стоимость оформляемых товаров за счет взятых проб и образцов.
Помимо эксперта, для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть на договорной основе привлечен специалист. При этом он должен обладать специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, а в том числе при применении технических средств. Исключается эта заинтересованность в результатах таких действий.
Тема 17. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
17.1. Понятие и сущность валютного контроля
в таможенных правоотношениях
Осуществляя регулирование внешнеэкономической деятельности, таможенные органы обладают и широкими контрольными полномочиями. Одним из направлений их деятельности является валютный контроль. Необходимость его введения вызвана тем, что через таможенную границу РФ перемещаются такие особые категории товара, как валюта и валютные ценности. Денежные средства могут перевозиться физическими лицами (например, туристами), поступать на счета в кредитных организациях в форме оплаты за поставку экспортного товара, вывозиться для расчетов по импортным контрактам. В любом случае движение валюты должно происходить в рамках, установленных действующим законодательством.
Каждое государство мира осуществляет собственную валютную политику. Валютная политика предопределяет основные направления развития валютного регулирования и его элемента – валютного контроля. В современных условиях для Российской Федерации характерно проведение политики либерализации в регулировании валютных отношений. Причина тому – отмена государственной монополии на валюту и часть валютных ценностей и на операции с ними. Выход хозяйствующих субъектов на международный рынок обусловил возможность вывоза из страны валюты и ряда валютных ценностей. При этом государство не осталось в стороне от происходящих процессов, взяв их под свой контроль.
В соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ, валютное регулирование, выражающееся в процессе валютной деятельности, находится в исключительном ведении Российской Федерации. Осуществляя валютную деятельность, государство устанавливает общеобязательные правила, регламентирующие систему валютных отношений, а именно:
– процесс проведения международных расчетов между российскими и иностранными лицами;
– порядок проведения валютных операций;
– порядок образования, распределения и использования валютного резерва России;
– порядок создания и использования валютных фондов хозяйствующих субъектов;
– порядок осуществления валютного контроля.
В сфере внешней торговли валютный контроль выступает в качестве вида государственного финансового контроля. Содержанием финансового контроля является проверка законности и целесообразности действий по образованию, распределению и использованию денежных фондов государства и муниципальных образований. Необходимость соблюдения валютного законодательства вызвана стремлением государства обеспечить свои интересы в сфере валютного обращения, сохранить золотовалютные резервы, упрочить положение российской денежной единицы. Поэтому в процессе валютного контроля осуществляется контрольная деятельность в области аккумуляции, распределения и использования валютных фондов страны как части финансовых ресурсов.
Основными субъектами валютного контроля в области таможенного дела являются таможенные органы и банки, уполномоченные на осуществление такой деятельности государством. Взаимодействие этих органов наиболее оптимально вследствие того, что таможенные органы контролируют перемещение через границу товаров и транспортных средств, а банки следят за поступлением или перечислением финансовых ресурсов как формы оплаты по внешнеторговым контрактам. При этом в Законе о валютном регулировании используются такие наименования субъектов, как органы валютного контроля (Правительство РФ, ФСБ, РФ, ЦБ РФ) и агенты валютного контроля (территориальные таможенные органы и уполномоченные банки).
Валютный контроль в области таможенного дела обладает рядом существенных признаков.
Во-первых, его законодательной базой являются нормативные акты различной правоотраслевой принадлежности, а именно финансовой (банковской) и таможенной. К числу важнейших относятся Закон о валютном регулировании, Таможенный кодекс РФ, Федеральный закон от 7 июля 2001 г № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».
Во-вторых, в сфере осуществления валютного контроля находятся операции, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.
В-третьих, и качестве участников правоотношений, возникающих в процессе осуществления валютного контроля в области таможенного дела, выступают с одной стороны – субъекты экспортно-импорткых операций (как правило, юридические лица), а с другой стороны органы, наделенные соответствующими полномочиями. К их числу относятся таможенные органы и банковские организации. Именно вследствие данной особенности в литературе нередко используется термин «таможенно-банковский валютный контроль».
В-четвертых, содержание валютного контроля составляет деятельность уполномоченных субъектов, включающая систему административных мер и выраженная в установлении ограничений, сужающих в определенных рамках свободу осуществления валютных операций. Однако ограничение такой свободы напрямую соотносится с целями реализации требований валютного законодательства. Наиболее действенным инструментом достижения целей валютного контроля в современных условиях является ограничение движения капитала.