Участие в производстве по делу об АП в качестве специалиста, эксперта и переводчика исключается и в случае, если указанные лица состоят в родственных отношениях с иными участниками производства или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела. При названных обстоятельствах эти лица подлежат отводу (самоотводу).
В таких случаях потерпевшему свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому возмещаются расходы, понесенные ими в связи с участием в производстве по делу об АП (ст. 25.14 КоАП).
Важное место в производстве по делу об АП отводится прокурору, который в пределах своей компетенции вправе возбуждать производство по делу об АП, участвовать в рассмотрении дела, приносить протест на постановление по делу независимо от участия в нем и совершать иные действия, предусмотренные законодательством РФ.
По делам о совершения АП несовершеннолетним, а также по делам, возбужденным по инициативе прокурора, он извещается о месте и времени рассмотрения дела.
Прокурор (его заместители) в случае установления факта нарушения закона таможенными органами и их должностными лицами освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решения несудебных органов. Так прокурор реагирует на незаконное применение мер процессуального обеспечения производства по делу об АП, осуществляя надзор. Если дело находится на рассмотрении судов общей юрисдикции или арбитражных судов, прокуроры не наделяются надзорными функциями в отношении судопроизводства. Однако новый КоАП РФ и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривают возможность участия прокурора в рассмотрении дел об административных правонарушениях и принесения протеста на незаконные постановления судей.
По результатам надзора за деятельностью таможенных органов и их должностных лиц прокуроры вправе выносить протесты и представления.
Большое значение в производстве по делу об АП придается доказательствам. К ним относятся любые фактические данные, на основании которых судья, таможенный орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события АП, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Предметом доказывания являются обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об АП. Наличие самого события АП, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении АП; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об АП; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения АП.
Указанные выше данные устанавливаются протоколом об АП, иными протоколами, объяснениями лиц, участвующих в производстве по делу об АП (потерпевшими, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об АП, свидетелями, специалистами, заключениями эксперта), документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
В случаях, если при производстве по делу об АП возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, таможенный орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. В определении указываются:
1. основания для назначения экспертизы;
2. эксперт или учреждение, в котором она должна быть проведена;
3. вопросы, поставленные перед экспертом;
4. перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.
Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об АП вправе заявлять отвод эксперту, просить о привлечении в качестве эксперта указанных им лиц, ставить дополнительные вопросы эксперту.
Заключение эксперта не является обязательным для судьи, таможенного органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об АП, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.
Должностные лица, осуществляющие производство по делу об АП, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы, о чем составляется протокол.
Вещественными доказательствами по делу об АП; являются орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе сохранившие на себе следы правонарушения. В случае необходимости они фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу об АП. О наличии вещественных доказательств делается запись в протоколе об АП, иных протоколах, причем их сохранность гарантируется судьей, таможенным органом, должностным лицом, в производстве которого находится дело (ст. 26.6 КоАП). Порядок распоряжения таможенными органами товарами и транспортными средствами, являющимися вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, регламентирует также ст. 430 ТК РФ.
Документы признаются доказательствами, если сведения изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об АП.
Сведения, зафиксированные в документах, могут быть представлены как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации (ст. 26.7 КоАП).
Показания специальных технических средств – измерительных приборов, утвержденных в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющих соответствующие сертификаты, прошедших метрологическую поверку, отражаются в протоколе об АП.
Для получения доказательств по делу об АП должностное лицо, осуществляющее производство, вправе направлять в соответствующие территориальные органы запросы, которые подлежат исполнению не позднее чем в пятидневный срок со дня поступления. Компетентные органы и должностные лица, в производстве которых находится дело об АП вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, таможенный орган, должностное лицо, вынесших определение.
Оценку доказательств осуществляют судья, должностное лицо таможенного органа, в производстве которых находится дело об АП. Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства, не могут иметь заранее установленную силу.
23.3. Возбуждение дела об административном правонарушении
и его административное расследование
Возбуждение дела об административном правонарушении в области таможенного дела является начальной стадией производства по делу. Основной задачей данной стадии является официальная констатация факта совершения АП.
Поводами к возбуждению дела об АП могут послужить:
1. непосредственное обнаружение должностными лицами таможенных органов, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области таможенного дела;
2. достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
3. поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
4. сообщения и заявления физических и юридических лиц
5. сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события АП.
Основанием для возбуждения дела об АП является наличие достаточных данных, указывающих на признаки правонарушения.
Дело об АП считается возбужденным с момента:
1. составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 27.1 КоАП;
2. составления протокола об АП или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
3. вынесения определения о возбуждении об АП при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного ст. 28.7 КоАП;
4. оформления предупреждения или наложения (взимания) административного штрафа на месте совершения АП если в соответствии с ч. 1 ст. 28.6 КоАП протокол об АП не составляется.
Протокол об АП является основным процессуальным документом, который свидетельствует о совершении административного правонарушения в таможенной сфере. Его составляют уполномоченные должностные лица таможенных органов, перечень которых устанавливает ГГК в соответствии с положениями ст. 28.3 КоАП.