Вышеназванные аргументы пессимистической интерпретации теории заработной платы ранее других коллег по „классической школе“ политической экономии использовал в своем творчестве Т. Мальтус, издавший еще в 1798 году книгу под названием „Опыт о законе народонаселения“. Причем данное произведение положило не только начало научным основаниям в области теории народонаселения, но и тому, что в последствии стали называть „железным законом заработной платы Мальтуса“. Последний (закон) вытекает именно из его теории народонаселения и гласит, что заработная плата в условиях экономики свободной конкуренции не может расти, неизменно оставаясь на низком уровне – уровне прожиточного минимума.
Видный современный историк экономической мысли М. Блауг по поводу по поводу этого мальтусовского нововведения в своем всемирно известном труде „Экономическая мысль в ретроспективе“ пишет следующее: „Вполне очевидно, что теория прожиточного минимума заработной платы – это никакая не теория: прожиточный минимум берется как нечто данное, обусловленное тем, как трудовое население относится к продолжению рода, а также, по-видимому, общим уровнем медицинских познаний. Это всего лишь один из примеров классической склонности упрощать анализ, уменьшая число переменных, подлежащих определению. Теория прожиточного минимума заведомо не годится для определения заработной платы в какой-либо конкретной ситуации из-за своей безнадежной неоднозначности: мы не можем знать, о каком отрезке времени идет речь“[7].
Между тем в триумвирате выдающихся представителей классической политической экономии Рикардо – Сэй – Мальтус, сложившемся в первой четверти ХIХ века, наиболее ярким апологетом мальтусовского „железного закона заработной платы“ проявил себя, пожалуй, Д. Рикардо. Исходя из этого „закона“, он в частности, утверждал, что „относительная стоимость товаров“, якобы, совершенно не зависит от изменений уровня заработной платы рабочих, что повышение стоимости труда (заработной платы) невозможно без соответствующего падения прибыли[8]. При этом прогноз об уровне заработной платы на перспективу также увязывался им с мальтусовской теорией народонаселения. А озвучил его ученый так: „При естественном движении общества заработная плата имеет тенденцию к падению, поскольку она регулируется предложением и спросом, потому что приток рабочих будет постоянно возрастать в одной и той же степени, тогда как спрос на них будет увеличиваться медленнее“[9].
Рассуждая так, автор «Начал» ни чуть не сомневался в том, что в соответствии с „законами, которые регулируют заработную плату“, ее повышение происходит всегда не в той мере, „чтобы рабочий имел возможность покупать столь же много предметов комфорта и необходимости, сколько он покупал до повышения цены этих товаров“[10].
В то же время к чести этого ученого следует заметить, что он четко осознавал, что тенденция заработной платы к падению, о которой он утверждал, имеет место исключительно в условиях „частной и свободной рыночной конкуренции“, а также тогда, когда этот вид дохода не может „контролироваться вмешательством законодательства“[11].
Ж.Б. Сэй, будучи единомышленником Т. Мальтуса и Д. Рикардо и интерпретируя теорию заработной платы на базе доктрины рабочего фонда, отталкивался еще и от собственной концепции о так называемых трех главных факторах производства: труде, капитале и земле. В соответствии с этим нововведением, о котором он заявил в своем “Трактате политической экономии” (1803г.), речь, в частности, идет о том, что собственник капитала, выступающий в качестве предпринимателя, заслуживает получения прибыли “как бы в вознаграждения за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководство”[12]. Но такого рода “умелость, – подчеркивает он, – ограничивает число людей, предлагающих свой труд в качестве предпринимателей”[13].
И уж совсем другое дело, полагает этот ученый, заработная плата рабочих. Ведь „простые и грубые работы, – пишет он, – могут быть исполнены всяким человеком, лишь бы он был жив и здоров; поддержание жизни и здоровья составляет единственное условие, чтобы эти работы исполнялись“[14]. Далее в духе истинного мальтузианца и приверженца доктрины рабочего фонда Ж.Б. Сэй заявляет о том, что[15]:
- заработная плата обыкновенно нигде не поднимается выше того, что нужно для поддержания жизни, а число лиц, предлагающих свой труд, достигает уровня существующего на них спроса и очень часто превышает его;
- класс самых простых рабочих получает из продуктов, в производстве которых участвует своим трудом, достаточную долю вознаграждения не только для того, чтобы существовать, но и для того, чтобы пополниться;
- в среде рабочих, доходы которых не превышают иногда уровня самых обыкновенных потребностей, понижение заработной платы бывает равносильно смертному приговору если не для самих рабочих, то, по крайней мере, для части их семейств;
- надо заботиться о том, чтобы доставить рабочим, оставшимся без работы, какие-нибудь продолжительные занятия, создать новые отрасли промышленности, организовать предприятия в отдаленных странах;
- если рабочий захочет улучшить свое положение и поднять заработную плату, то или вздорожают продукты, которые он производит, или уменьшится доля других участников в производстве;
- обычный размер заработной платы должен быть несколько повышен, дабы его доставало на образование сбережений;
- заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается, как можно больше получить, другой – как можно меньше дать;
- если вследствие низких цен продуктов неимущие рабочие ложатся бременем на общество, то оно вознаграждается меньшими расходами на предметы своего потребления;
- есть такие бедствия, которые прямо истекают из природы человека и вещей; одно из таких бедствий заключается в излишке народонаселения, превосходящем средства существования;
- правительство, если оно просвещено, должно стараться, как можно меньше вмешиваться в дела частных лиц, чтобы бедствия естественные не усилить еще более бедствиями, происходящими от администрации.
Конец первой половины XIX века из числа видных представителей классической политической экономии постмануфактурного периода главным образом принято увязывать в экономической литературе с именем и творчеством Дж.С. Милля. В его „Основаниях политической экономии” (1848 г.) однозначно пролеживается мысль о том, что определяющим условием для формирования заработной платы является конкурентная экономическая среда, благодаря которой создавшийся фонд заработной платы „…распределяется между всем рабочим населением”[16].
Известно также и то, что Дж.С. Милль спустя 21 год после выхода в свет своих „Оснований“ отказался в открытой печати от доктрины рабочего фонда. По мысли еще одного видного современного историка экономической мысли Т. Негиши, научным сообществом „это было естественно воспринято как признак заката классической экономической школы“[17], ибо тем самым Дж.С. Милль, пишет он, „пожертвовал …защитным поясом классической исследовательской программы“[18].
Вместе с тем уже в „Основаниях“ этот завершитель классической политической экономии, как никто другой из своих предшественников и современников, высказывался о ряде таких регулирующих элементов механизма оплаты наемного труда, которые, в принципе, выходят за рамки доктрины рабочего фонда при осмыслении теоретической сущности заработной платы. Одним из таких регулирующих элементов является, по Миллю, совершенствование государством системы образования и воспитания трудящихся, благодаря чему рабочие будут способны преодолеть укоренившуюся в них привычку жить в неразвитости и бедности, и положение этого класса поднимается „до положения сносного благосостояния“ и будет поддерживаться „на этом уровне, пока не вырастет новое поколение“[19].
К числу регулирующих элементов фонда заработной платы в сторону его увеличения Дж.С. Милль относит также стимулирование государством тех сфер „общих привычек народа“ в которых вознаграждение труда обусловлено не столько конкуренцией, сколько обычаем. Такими сферами, где соперничество при вознаграждении труда вытесняется „народной привычкой“, то есть обычаем, являются, на его взгляд, прежде всего, медицина, юриспруденция, услуги в отраслях общественного обслуживания населения. Представителями этого рода профессиональных занятий, пишет он, являются врачи, в том числе, хирурги, адвокаты, стряпчие и иные люди свободных профессий и т.п. или все те, кому состоятельные люди готовы платить ренту и гонорары „больше того, за сколько они могли бы купить на рынке труд людей, совершенно в такой же мере способных для требуемой работы“[20].
Наконец, профсоюзы рабочих и стачки являют собой, на взгляд автора „Оснований“, не менее важный элемент регулирования заработной платы в сторону его роста в условиях экономики laissez faire. Сожалея о том, что современное ему правительственное вмешательство способствует не одобрению, а узаконению запрета „соединения рабочих для повышения заработной платы“, Дж.С. Милль отмечает: „…Если бы рабочие классы имели возможность посредством соглашения между собой повышать и поддерживать общий уровень заработной платы, то едва ли нужно говорить, что это было бы таким явлением, за которое не только следовало бы наказывать, а напротив, приветствовать его и радоваться ему“[21].