Первичные парторганизации шахт включали наиболее квалифицированных работников, как из числа ИТР, так и рабочих. В течение многих лет по указаниям Центрального Комитета на предприятиях страны проводился целенаправленный отбор лучших рабочих ( наиболее квалифицированных и дисциплинированных). С ними проводилась разъяснительная работа, делались предложения вступить в ряды КПСС. Значительная часть по тем или иным причинам, а чаще всего в силу отсутствия убедительных контраргументов, вступала в партию. В ходе забастовочного движения его участниками стали как беспартийные, так и коммунисты. Социальные интересы рабочих-шахтеров оказались на первом месте, оттеснив к удивлению партийных лидеров на самый дальний план предполагавшееся партийное самосознание, готовность подчиняться партийной дисциплине.
Когда возникло противоречие между статусами шахтера-забастовщика и коммуниста, многие стали выходить из партии. Уже в 1989 г. из рядов КПСС выбыло 253 шахтера. В большинстве своем это было члены партии с заметным стажем пребывания в ее рядах: 10,7% - до 3 лет, 46,2 - 4-10 лет, 43,1 - 11 и более лет. Большинство (69,6%) писали заявление о выходе, остальные просто переставали платить взносы, участвовать в партийной жизни или заявляли о своем выходе устно секретарю парторганизации.
***
· Сеничкин Н.Н. Борьба на коленях (Рукопись).
· Архив Воркутинского городского музея.
· Коми республиканский архив общественно-политических движений и формирований. Фонд Воркутинского горкома КПСС.
· Архив ОАО «Воркутауголь».
Глава 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ШАХТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ
ВГРК 1990 ГОДА
Весной 1990 года начинается возрождение Воркутинского городского стачечного комитета. В него были избраны новые люди. В это же время проходили выборы народных депутатов РСФСР, Коми АССР и горсовета. Поэтому лидеры рабочего движения включились в борьбу за депутатские мандаты. И эта борьба не была безуспешной. В результате из 30 членов ВГРСК 13 человек стали депутатами Воркутинского горсовета, в том числе Г.Стороженко – заместитель председателя ВГРСК, В.Копасов стал заместителем председателя Горсовета, 3 – депутатами Верховного Совета Коми АССР, 2 – Верховного Совета РСФСР. Таким образом, произошло включение основной части ВГРСК в состав законных государственных органов, что не могло не понизить статус стачкома. Поле деятельности стало смещаться в городской Совет, обладавший гораздо большими формальными правами. ВГРСК столкнулся с универсальной проблемой независимости депутатов по отношению к организации, которая помогла им приобрести мандат. Однако на первых порах эта тенденция еще сильно не проявлялась и депутатские мандаты лишь усиливали позиции ВГРСК.
На предприятиях ВГРСК опирался на сеть рабочих (стачечных) комитетов. О характере деятельности рабочих комитетов низового уровня дает представление следующий протокол.
“Протокол N4
рабочего посменного собрания горнопроходческого участка N2 шахтостроительного управления N1.
Повестка дня:
1. Об итогах работы 5 месяцев т.г.
2. Выборы рабочего комитета участка.
3. Выработка положения о правах рабочего комитета участка №2.
............
Постановили:
В связи с реорганизацией участков N2 и N6 в один горнопроходческий участок N2 собрание рабочих двух бригад избирает новый рабочий комитет (на время забастовки - забастовочный) в составе:
1. Лихварь Б.С.
2. Клемин В.И.
3. Кошкаров Б.
4. Подоплелов А.
Основные права и обязанности рабочего комитета:
1. Рабочий комитет (забастовочный) руководит рабочим движением на участке. Участвует в работе рабочих комитетов ШСУ-1, комбината ПШС.
2. Все решения рабочего комитета участка обязательны для руководства участка N2 ШСУ-1. Все решения ЦГРСК, РК ПШС и ШСУ обязательны для исполнения рабочему комитету участка N2 ШСУ-1.
3. Рабочий комитет не подотчетен ни каким общественным организациям и администрации ШСУ-1 и участка N2, а работает с ними как равноправный партнер.
4. Рабочий комитет вправе контролировать работу и решения администрации участка, а в необходимых случаях требовать отчета по спорным и жизненно важным для рабочих вопросам и принимать решения.
5. Работа рабочего комитета будет приостановлена по необходимости рабочим собранием проходческого участка № 2”. (ВКМ).
РАЗЛОЖЕНИЕ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В 1989 г. еще были сильны иллюзии относительно возможности обновления КПСС применительно к новым потребностям общества. Это проявилось в попытках части коммунистов совместить свое членство в партии с активным участием в шахтерском движении, в стремлении партийных органов в самом начале стачечной волны взять ее под свой контроль. Однако уже к осени 1989 г. иллюзорность этих попыток стала очевидной для широких слоев рабочих, членов партии.
В 1990-1991 гг. авторитет КПСС был уже безнадежно низок. Воркутинский горком партии утратил способность контролировать ситуацию и лишь пытался имитировать наличие своего влияния в основном для вышестоящих органов.
В рядах городской партийной организации широкое распространение получили взгляды, которые никак нельзя было назвать коммунистическими. Это было проявление идеологического разложения партийных организаций как первичек Коммунистической партии. По данным социологического опроса, проведенного в конце 1990 г., 31% из 304 опрошенных воркутинских коммунистов считали, что необходимо как можно быстрее осуществить переход к рынку, правда, 41% полагали, что с этим не стоит торопиться, хотя и не возражали в принципе против такого направления развития. Лишь 3% опрошенных коммунистов разделяли тезис догматического коммунизма о недопустимости частной собственности, в то же время 41% считали, что она приемлема во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в угольной промышленности. Поскольку десятилетиями одной из главных «страшилок», использовавшихся коммунистической пропагандой против капитализма была безработица, то отношение воркутинцев к ней, тогда представлявшейся лишь абстрактной проблемой, являлось ярким показателем их идеологической ориентации. В целом большинство опрошенных коммунистов безработицы не боялись, как юноша не боится смерти от старости. В случае попадания в ряды безработных 12% удовлетворились бы временным пособием, 14% ушли бы в кооператив, 13% были готовы предложить свои услуги частным предприятиям, 8% изъявляли готовность самим заняться частным предпринимательством, 5% планировали создать свой кооператив. В случае безработицы 52% предпочли бы в будущем вообще не связывать свою судьбу с государственными предприятиями (КРГА ОПДФ, ф.2216, оп.59, д.1, л.10).
Одним из самых ярких симптомов организационного разложения партии в Воркуте стал массовый выход из нее ее членов. За период с 1989 по весну 1991 г. городская партийная организация потеряла более половины своих членов. Распадались целые первичные организации. Удельный вес малочисленных организаций, насчитывавших менее 15 членов, к концу апреля 1991 г. составил более 50% всех парторганизаций. Из 450 цеховых парторганизаций, работавших в 1990 г., к концу апреля 1991 г. осталось только 92. Основная мотивировка, которая звучала при этом, состояла в несогласии с современной политической линией КПСС, в нежелании отвечать за ее прошлые ошибки и преступления. Прежде всего уходила молодежь, не связанная традицией, памятью о «славной молодости». Весной 1991 г. члены партии в возрасте до 30 лет составляли всего 10% состава городской парторганизации. Партия старела буквально день ото дня. Одновременно рушилась финансовая основа парторганизаций: поступление членских взносов уменьшалось как в связи с выходом из их рядов, так и ростом недисциплинированности коммунистов, уже не считавших «своим священным долгом» вовремя платить взносы. В январе 1991 г. в качестве взносов в городе было собрано 95 тыс. руб., в феврале -–70,5 тыс., в марте – 68,8 тыс., в апреле – 73,9 тыс. руб. В результате приходилось сокращать профессиональный партаппарат как в первичках (освобожденные секретари парторганизаций, заведующие секторами учета), так и в горкоме (КРГА ОПДФ, ф.2216, оп.59,д.1,л.37,52-53).
Согласно уставу КПСС, исключение из партии (добровольный «выход» как таковой не предусматривался в силу абсурдности варианта) должно было происходить в строго индивидуальном порядке в результате рассмотрения персонального дела. Так по началу и пытались делать. Однако поток заявлений нарастал и парторганизации уже не справлялись с их рассмотрением. Кроме того, в силу падения дисциплины оставшихся коммунистов стало сложно собирать собрания, которые были бы правомочны исключать коммунистов из своих рядов. Поэтому в январе 1991 г. бюро Воркутинского горкома КПСС приняло решение исключать подавших заявления о добровольном выходе списками (КРГА ОПДФ, ф.2216, оп.59,д.1,л.6-11).
Как видно из ниже приведенной таблицы, в 1990 г. не только существенно выросла численность коммунистов, пожелавших стать бывшими членами КПСС, но и заметно политизировалась выраженная в заявлениях мотивация выхода.
Табл.: Причина выхода, указанная в заявлении (1989: N=176; 1990: N=813)
Причина выхода | 1989, чел. (%) | 1990, чел. (%) |
Без мотива; не желает состоять; по с/ж; по личным убеждениям | 63 (24,9) | 248 (29,2) |
Разочаровался в партии; утратил к ней доверие; считает для себя невозможным состоять в ней – в связи с опубликованными “негативными” материалами | 39 (15,4) | 173 (20,4) |
Считает себя недостойным | 8 (3,2) | 15 (1,8) |
Вступил в партию случайно, ошибочно, под давлением | 8 (3,2) | 5 (0,6) |
Не желает платить взносы и (или) выполнять другие обязанности члена КПСС (посещать партсобрания, политзанятия) | 20 (7,9) | 75 (8,8) |
Плохое здоровье; выход на пенсию | 10 (4,0) | 33 (3,9) |
Не согласен с текущей политикой/ролью КПСС; не согласен с Уставом или Программой партии | 12 (4,7) | 154 (18,1) |
Свое пребывание в партии считает бессмысленным, нецелесообразным, себя – балластом, лишь платящим взносы | 7 (2,8) | 43 (5,1) |
Причина, так или иначе связана с решениями, принятыми на 28 съезде КПСС, или с самим его ходом | - (-) | 24 (2,8) |
Не понимает политику/ роль КПСС | - (-) | 9 (1,0) |
Прочее (утратил веру в светлое будущее; не желает находится в рядах строителей коммунизма; по настоянию жены; партия не выделила а/м; в знак протеста против исключения Гдляна; в связи с забастовками...) | 12 (4,7) | 48 (5,6) |
(Статистический анализ М.Добряковой).