1. Подготовка и редактирование информационных изданий
Информационные издания – издания, которые содержат систематизированные сведения об опубликованных и неопубликованных работах в форме удобной для быстрого с ними ознакомления, выпускаемые органами научной и технической информации, а также другими организациями, осуществляющими информационную деятельность. Информационные издания являются вторичными в отличие от первичных документов, поскольку отражают результаты во всех сферах общественной деятельности, где создаётся информация.
Первичный поток информации делится на:
- опубликованные (периодика, научные монографии, статьи в научных сборниках и т.д.)
- неопубликованные (отчёты о научно-исследовательской работе, диссертации, авторефераты, депонированные рукописи, научные переводы из иностранных журналов, конструкторская документация)
ГСНТИ – государственная система научно-исследовательской информации. Занимается научно-информационной деятельностью.
Деятельность включает:
- сбор, аналитико-синтетическую обработку, поиск, хранение, распространение информации.
Аналитико-синтетическая обработка информации – творческие процессы, включающие осмысление, анализ и оценку содержания документов в целях извлечения необходимых сведений.
Автоматическая система обработки информации:
- библиографирование
- аннотирование
- реферирование
- подготовка обзоров.
В зависимости от характера включаемой информации и целевого назначения информационные издания бывают:
- библиографические
- реферативные
- обзорные.
Библиографические – издания, которые включают только библиографические сведения о документах, а также в отдельных случаях аннотацию.
Реферативные – наряду с библиографическими сведениями даётся краткое изложение документов.
Обзорные – систематизированное изложение информации по определённой теме или ряду тем на основе анализа содержания некоторого множества документов с целью оценки состояния, тенденций и перспектив развития предмета обозрения.
Требования к информационным изданиям
1. Актуальность
2. Достоверность
3. Исчерпывающая полнота охвата отечественных и зарубежных источников
4. Лаконичность
5. Оперативность выпуска.
Библиографические издания
Библиографические информационные издания:
- текущие библиографические указатели
- рекомендательные библиографические указатели
- ретроспективные библиографические указатели
Функции библиографического информационного издания:
- сигнальная
- систематизирующая
- ориентирующая
- адресная
- поисковая
- пропаганда научно-технических достижений.
Критерии оценки темы и содержания библиографического указателя.
Текущие библиографические указатели выпускаются с целью оперативного оповещения учёных о новой отечественной и зарубежной литературе и неопубликованной научно-технической документации. Критерием актуальности темы текущего библиографического указателя является соответствие его основным направлениям области науки, производства, культуры.
Рекомендательные библиографические указатели
Цель - указать конкретную литературу, необходимую данной категории потребителей информации для повышения квалификации.
Ретроспективные библиографические указатели
Цель – распространение сведений об источниках информации за какой-либо истекший период времени.
Аннотация – краткая характеристика документа или его части с точки зрения назначения, содержания, формы и других особенностей.
Аннотации бывают:
- справочные
- аналитические
- рекомендательные
Справочная аннотация дополняет библиографическое описание, раскрывает тематику документа.
Рекомендательная аннотация характеризует документ, его полезность в решении определённых задач.
Аннотации бывают общие (характеризуют документ в целом) и специализированные (составляют в том случае, если тематика документа шире тематики вторичного)
По объёму аннотации подразделяются на краткие и полные.
Реферативные издания
Реферат – краткое изложение документа или его части, включающее основные фактические сведения и выводы, необходимые для первоначального ознакомления с документом и целесообразности обращения к нему.
Функции реферативных изданий:
- информативная
- научно-коммуникативная
- ориентирующая
- оценочная (реферированию подвергают не все первичные документы, а только те, которые содержат ценную научно-техническую информацию).
Виды реферативных изданий:
1. реферативный журнал
2. реферативный сборник
3. экспресс информация
4. информационный листок
1. Реферативный журнал – периодическое издание журнальной или карточной формы, содержащее рефераты опубликованных первичных документов.
2. Реферативный сборник – содержит рефераты одного документа и опубликованные материалы могут быть периодическими, непериодическими и продолжающимися.
3. Экспресс-информация – периодическое издание журнальной или листовой формы, содержащее расширенные рефераты наиболее актуальных опубликованных и неопубликованных отечественных и зарубежных документов, требующих оперативного доведения.
4. Информационный листок – непериодическое издание, содержащее реферат, отражает информацию о передовом достижении.
Работа редактора над реферативным изданием.
1. Оценка выбора типа реферата
2. Анализ содержания и структуры
3. Оценка объёма, языка и стиля
4. Формирование основной части
5. Издательское оформление
В зависимости от целевой и адресной направленности рефераты бывают:
Информативные – рефераты, в которых излагается основное содержание первичных документов. Доминирует информативность. Информационные рефераты включают фактографическую информацию, служат источником сведений о научных фактах.
Индикативные – рефераты, в которых указывается лишь на то, что и как рассмотрено в том же документе. Доминирующим является – описательность, указательность, индикативность. Индикативные рефераты указывают на основные аспекты содержания первичных документов, дают характеристику степени разработанности сведений, новизны, полезности, полноты освещения в первоисточнике.
В реферативном издании могут быть опубликованы рефераты, которые содержат информацию, относящуюся к одному первоисточнику или к нескольким.
Это позволяет выделять рефераты:
- монографический – одноисточниковый, составлен на основе одного первичного документа.
- сводный – содержит сведения из ряда первичных документов по одной теме, изложенный в виде связанного текста. Сводные рефераты публикуют в реферативных сборниках.
- аспектный – составлен на основе не всего первичного документа, а на основе одного или нескольких смысловых аспектов.
- фрагментный – составлен по одному или нескольким структурным элементам (разделам, частям, главам) первоисточника.
По объёму рефераты бывают краткие (объём устанавливается ГОСТом 7.9.-95) и расширенные, объём которых не регламентирован гостом, он может составлять 10-15%, или в среднем 1/8 объёма первоисточника. Расширенные рефераты публикуют в экспресс-информации, а также в реферативном журнале по общественным наукам, культуре, искусству.
Абсолютное большинство рефератов имеет текстовую форму. Текстовыми следует признать и те рефераты, в которых наряду с тестом имеются иллюстрации, таблицы, формулы.
Оценка содержания реферата
Задача редактора заключается в том, чтобы установить смысловое соответствие реферата и первоисточника. Для решения данной задачи применимы критерии семантической адекватности (для оценки точности реферирования) и семантической эквивалентности (для оценки степени полноты отражения содержания первоисточника в реферате).
Семантически адекватным является такой реферат, в котором в сокращённой форме, но без искажений и интерпретаций воспроизводится основное содержание документа. Дополнительная информация справочного или оценочного характера, вводимая в реферат, не должна влиять на его смысловое соответствие реферируемому документу.
Семантически эквивалентным является реферат, включающий всю информацию по первоисточнику. Однако такого реферата быть не может, так как реферирование обязательно связано с потерей информации. Эти потери подразделяются на три группы:
1. Потери преднамеренные, оправданные (когда ради краткости реферата сознательно отказываются от части информации первоисточника, как правило эта информация несущественна).
2. Потери преднамеренные, неоправданные (референт в силу субъективных взглядов или несогласия с автором пренебрегает важными в научных и практических отношениях сведениями).
3. Потери непреднамеренные, неоправданные (следствие ошибок, допущенных из-за непонимания).
Смысловое соответствие реферата первоисточнику оценивается методом сравнения их по основным смысловым аспектам. Смысловые аспекты, заслуживающие отражения в реферате могут быть следующие:
1. для описательных текстов (для технических наук)
- предмет описания
- его назначение
- область применения
- кем и где разработан
- конструкция
- технические и эксплуатационные характеристики
- эффективность использования
- экономические данные
2. Для повествовательных (гуманитарных)
- предмет, событие, явление
- его характеристика
- время и место действия
- условия событий
- результат
- выводы
Анализ структуры реферата
Реферат состоит из трёх частей:
- заголовочная
- собственно-реферативная
- справочный аппарат
Заголовочная – состоит из заглавия и библиографического описания первоисточника.
Заглавие реферата не совпадает с заглавием реферируемого документа. Если заглавие реферата совпадает с заглавием первоисточника, а также в случае с иностранными первоисточниками, библиографическое описание приводится полностью следом за заглавием реферата. При этом заглавие реферата пишут на русском языке, а библиографическое описание первоисточников на языке оригинала, а затем на русском.