По мнению методистов, система упражнений Карстера была больше пригодна для взрослых при выработке скорости письма или исправления почерков, чем для детей, т.к. многие почерки были сложны по технике исполнения. Однако впоследствии отдельные упражнения успешно используются и для обучения детей (см. прописи Н.И.Ткаченко и А.И.Воскресенской, пособия В.А.Саглина, Н.Н,Боголюбова и др.).
Развитие тактильной памяти, так назвала один из своих методов московская учительница Потапова. Метод заключается в ощупывании букв из наждачной бумаги в направлении письма. Буквы из слоновой кости ощупывали еще персы, затем их передовой опыт переняли древние греки, спустя много столетий эстафету принял ученик Сен-Симона Сеген, наконец, в прошлом веке выдающийся итальянский педагог Мария Монтессари разработала свою оригинальную систему обучения письму и добилась потрясающих успехов.
Современная система обучения письму предусматривает использование разнообразных методов и приемов в зависимости от возраста подготовки детей, содержания занятия и цели, которую ставит учитель на данном уроке.
Одной из недостаточно решенных проблем в теории и практике обучения младших школьников является проблема формирования навыка письма.
Пожалуй, более остро почувствовала необходимость в новом подходе к этому вопросу Н.Г.Агаркова.
Более 20 лет назад она впервые выступила со статьей на страницах журнала «Начальная школа». Тогда она выделила в буквах следующие элементы
1. | 8. |
2. | 9. |
3. | 10. |
4. | 11. |
5. | 12. |
6. | 13. |
7. | 14. |
общего элемента.
1. линии с закруглением вверху или внизу-
2.прямая линия строчная или длинная
3.все буквы имеют овал
4.полуовалы
5.линии с закруглением вверху и внизу -
6.длинная линия с петлей внизу или вверху -
7.линия с овалом до середины строки -
8.плавная линия с закруглением внизу -
Для того, чтобы первоклассник увидел буквенный знак и составляющие его элементы с разных сторон в разнообразных связях, Н.Г.Агаркова предлагает использовать на уроках такие задания: буквы и-ш, ц-щ, п-т -сравнивать по количеству элементов; п-р,к-п, ц-у - по величине отдельных элементов; э-с,в-д,ш-т - по направлению. В следующей статье «Поэлементная подготовка учащихся и безотрывному письму букв», Н.Г.Агаркова дает анализ форм букв, раскладывая их на составляющие зрительно-выделяемые элементы и двигательные элементы, предоставленные в таблице.
Буквы | Зрительные элементы | Двигательные элементы |
Ребенок 6-7 лет выполняет зрительные элементы, составляющие букву. Что касается двигательных элементов, то они должны занять достойное место в письменных графических упражнениях младших школьников, т.к.
именно эти элементы показывают последовательность начертания тех движений, с помощью которых слагается буква.
Большой интерес представляет последняя публикация Н.Г.Агарковой «Конструирование буквы - ведущий прием в обучении шестилетних детей письму. Н.Г.Агаркова предлагает для формирования образа изучаемой буквы эффективный прем - конструирование и переконструирование письменных букв из элементов - шаблонов. Обратимся к графической структуре письменных букв русского алфавита. В рисунке любой буквы можно вычленить отдельные логические завершения части или элементы: прямую линию, линию с закруглением с одной стороны, линию с петлей, линию с закруглением с двух сторон, линию с петлей, линию с овалом (до середины строки), плавную линию, полуовал, овал, и дополнительные элементы - две точки. Таким образом весь письменный алфавит ( 32 строчные и 30 заглавных букв) составлен лишь из 8 элементов на основе из различных комбинаций по форме, величине, пространственному положению и количественному составу. Если учесть незрелость и недостаточную тренированность костно-мышечной системы ребенка, то можно себе представить какие трудности он испытывает при письме отдельных букв и особенно комплексов. Ученик воспроизводит буквенные знаки не точно. Часто написанное им буквы лишь приблизительно напоминает заданный образ. Ошибки свидетельствуют не только о том, что ребенок не владеет приемами воспроизведения этих букв на бумаге, не знает откуда и куда вести ручку, как прописывать округлую или остроугольную форму и т.д. Прежде чем отрабатывать каллиграфические навыки письма, необходимо заложить прочные основы графического навыка, чтобы ученик знал и ясно представлял себе, какую букву ему следует написать и в какой последовательности. Никакими уроками чистописания в последующий период обучения младших школьников невозможно компенсировать без решения задачи глубокого и прочного овладения формой букв. Ее нужно решать именно в период первоначального обучения письму и непозже. Л.Я.Желтовская и Е.Н.Соколова в работе «Формирование каллиграфических навыков у младших школьников», выделяет такие элементы букв. Элементы строчных букв:
-черта, выходящая вниз за строку;
-прямая черта;
-черта с закруглением внизу;
-черта с закруглением вверху;
-начальный элемент букв л, м, я;
-черта с закруглением вверху и внизу;
-средний элемент буквы ж;
-петли, выходящие вниз за строку;
-петля, выходящая вверх за строку;
-короткая петля;
-другие петельные образования (петли, узелки);
-элементы буквы к;
-элементы буквы б;
-горизонтальная черта;
-овалы;
-полуовалы левые;
-правые полуовалы;
-верхний элемент буквы й
-точки буквы Ё
-начальный элемент буквы ч и ъ; Элементы заглавных букв:
-прямая черта;
-черта с закруглением внизу вправо;
-черта с закруглением внизу влево;
-черта с закруглением внизу и вверху;
-начальный элемент букв Л,М,Я,А;
-начальная черта в буквах Н,К,Ю;
-петли на линии строки;
-верхняя петля в букве Н^
-петля буквы А;
-петли ниже линии строки;
- овалы;
-левые полуовалы;
-средний элемент буквы Ж;
-правые полуовалы;
-верхний элемент букв Б,Г,П,Т,Р.
Такое деление букв на отдельные части они предлагают при анализе форм букв. Н.А.Федосова в статье «Дифференцированное обучение на уроках письма» доказывает, что лучшие результаты достигаются при дифференцированном подходе к обучению каллиграфии. И считает что очень важно здесь обеспечивать дифференцированное восприятие детьми форм букв, подлежащих написанию. Так все письменные буквы она делит на три группы. К первой группе можно отнести те буквы, в которых нечетко видны их элементы: и,И,н, Н,т, я,Я другие. Для этой группы предварительную работу полезно проводить на нелинованных листах бумаги. После объяснения учителем написания буквы, дети во весь лист полученной бумаги, как им позволяет рука, пишут букву или ее элемент. Например,
И
Учитель получает возможность сразу же проконтролировать, как ученик
воспринимает данную букву, и поможет ему устранить ошибки до письма
в тетради. Ученику же такой способ позволяет увидеть элементы букв и
ощутить их разницу.
Вторую группу составляют буквы, в которых четко видны их элементы,
все эти буквы разные по форме, трудны для восприятия первоклассниками
своим соотношением. Это буквы другие. Подготавливая детей к написанию таких букв, желательно давать им образ той или иной буквы в виде рисунка, напоминающего ее по конфигурации. Например, буква в виде гимнаста.
Третью группу составляют буквы, в которых важным элементом является петля: .Это наиболее сложные по написанию буквы. Обучение их письму важно предупредить практической работой проволокой, нитками и т. д. Дети как будто моделируют из ниток или проволок буквы с петлями. Учитель проверяет ход работы. Кроме того Н. А. Федосова предлагает дифференцированный подход в обучении письму при проведении индивидуальной работы с каждым из учащихся.
Для детей, которые при письме в рабочей строке из-за боязни не довести или перевести букву за ограничительную линию рабочей строки сильно сжимает ручку в руке, ( а это дает значительное перенапряжение руки ), может практиковаться предварительно работая на нелинованном листе, где ребенок ограничительных линий свободно пишет букву или ее элементы:
Для детей , которые неправильно воспроизводят отдельные элементы букв, следует подбирать специальные разлиновки. С детьми, у которых обнаруживается высокая степень неустойчивости внимания, нужно проводить предварительную работу, вызывающую живой интерес. Для письма буквы или ее элементов в тетради ребенку надо заранее записать в рисунке или целую букву, или ее элементы.