В своей статье «Основа формирования графического навыка» Н. Г. Агаркова пишет, что в результате обучения первоначальному письму первоклассник должен овладеть элементарным графическим навыкам, а именно:
1) сравнительно легко перекодировать звуко - фонемную форму слова в графическую и наоборот;
2) в процессе письма слов и предложений (под диктовку учителя, по памяти, при списывании, воспроизводить буквы и их соединения на основе усвоенных алгоритмов);
3) ритмично чередовать напряжение пишущей руки с расслаблением под соответствующий счет;
4) писать связанно и правильно все буквы;
5) использовать все виды соединений букв, фиксируя упором ручки соединительные точки;
6) выполнять санитарно - гигиенические нормы письма;
В послебуквенный период необходимо на основе логического принципа группировать буквы, закрепить указанные выше умения и начать отрабатывать автоматизированность графического навыка, показктелями которого являются: 1)графическая грамотность; 2) каллиграфическая четкость и устойчивость начертания букв и их соединений; 3)связанность (безотрывность); 4)скорость письма;
Итак, по словам Н. Г. Агарковой, каллиграфическая четкость и устойчивость письма является показателем сформированности графического навыка. Этот критерий характеризуется умением пишущего соблюдать установленную высоту, ширину, угол наклона букв и их отдельных элементов. Угол наклона - 65. Ширина букв равны примерно их высоте, а у некоторых букв (ж Ж, т, Т) она в 1,5 раза больше, чем высота. При разграничении понятий графическая и каллиграфическая ошибка нужно учитывать характер и пределы искажения буквенного знака. Если буква искажается учащимся до неузнаваемости, а именно: заменяется направлением элемента или знака в целом, увеличивается или уменьшается количество элементов; одна графема полностью заменяется другой, сходной по начертанию или акустической характеристике, то подобного вида ошибки следует отнести к графическим. Искажение буквы в пределах ее узнавания и прочтения (нарушение высоты, ширины, угла наклона) относится и каллиграфическим ошибкам. Каллиграфические ошибки лишь затрудняют прочтение текста. Анализируя четкость и устойчивость письма, следует обратить внимание на следующие каллиграфические характеристики формирующегося почерка.
1. Как часто ученик не доводит отдельные элементы или букву до середины рабочей строки.
2. Соблюдает ли ученик правильный (65 ) и единообразный угол наклона при письме, или наклон элементов и букв зависят от его позы, положение тетради при письме на столе, парте и от места начертания графических комплексов на строке ( начало, конец, середина).
3. Есть ли определенная соразмерность в выполнении интервалов между элементами букв, буквами в словах и словами в предложении, тексте в целом.
Соблюдение требований каллиграфии можно определить на глаз, но для убедительности можно использовать следующие простые приемы: 1. Приложить линейку снизу к верхней границе строки и сосчитать, сколько раз ученик явно вышел за ее пределы. Затем приложить линейку сверху и сосчитать, сколько раз он не довел элемент или букву до верхней границы строки. Так же нужно проделать с нижней границей строки.
2. С помощью линейки и простого карандаша продолжить вверх и вниз линии от элементов букв. Они наглядно иллюстрируют правильность наклона. Параллельность этих линий свидетельствует об устойчивости наклона.
3. Единицей измерения ширины буквенного знака условно является буква и. Пробелы между словами равняются ширине двух букв и.
Связность письма характеризуется количеством буквенных знаков, написанных в слове за один прием, т.е. единым движением пера. Он проявляется в умении школьника выполнять правила соединения букв, исправлять написанное, дотягивать соединительные линии. Образец письма вслепую иллюстрирует следующие трудности в письме учащихся: 1) несформированность зрительно - двигательных образов буквенных знаков; (трафареты) 2) неумение писать связанно буквы, т.е. на основе двигательных элементов и по определенному алгоритму; 3) невыполнение алгоритма трех видов соединений букв в словах. Если все трудности преодолены в период обучения первоначальному письму, то у учащихся для выработки автоматизированного навыка имеется необходимая основа. В конце первого года обучения школьник должен уметь безотрывно воспроизводить все письменные буквы и точно знать начало (соединительную точку) и направление движения руки при написании каждой из них, знать и использовать три вида соединений букв {и, к, н, п, р, т, у, ц, ш, щ, ы, ъ, ю, с - верхний вид соединений); {а, б, д, л, м, о, ф, я -нижний вид соединений); {в, г, е, е, ж, з, х, ъ, э - средний вид соединений).
Во2 классе ученик овладевает умением, а затем навыкам безотрывного письма графическим комплексом в два буквенных знака, в 3-ем в двум -трем, в 4-ом - трем - четырем буквам.
Следующим показателем сформированности графического навыка является скорость письма, который проявляется в количестве знаков, написанных учеником в связном тексте, чаще всего за одну минуту. Изучение скорости письма можно проводить со всем классом. Дети, как спортсмены - бегут, выполняют команды «На старт» - принимают правильную позу, берут ручку, «внимание» - в начале строки проводя вертикальную черту, фиксируя начало задания; «марш» - начинают писать предложение; «стоп» - учитель останавливает секундомер, ученики отрывают ручку и ставят руку на локоть. Так делается 2-3 пробы, затем подсчитываем среднеарифметическое.
Результаты при первой установке дают представление о возможностях каллиграфического качества письма, затем можно сравнивать и увидеть, как оно изменяется в условиях ускоренного (вторая установка) и очень скорого (третья установка) письма.
Соотношение качества и скорости письма выражается в следующих вариантах. С увеличением скорости письма изменяется его качество: 1) резко ухудшается; 2) остается прежним или даже 3) улучшается. Второй и
третий вариант говорит о сформированности графического навыка,
первый же наоборот.
Скорость письма детей первого года обучения в среднем составляет 10 -
20 буквенных знаков в минуту при соблюдении всех графических норм
письма. Во 2-ом - 21 - 35, в 3-ем классе 31 - 45, в 4-м - 41 - 65 букв в
минуту.
Таким образом, в своей статье «Основы формирования графического
навыка у младших школьников» Н. Г. Агарковой раскрывает суть
понятия «графический навык», разграничивает понятия графическая и
каллиграфическая ошибка, связность письма, скорость письма, предлагает
алгоритм анализа сформированности данных понятий.
Особенности обучения письму по прописям «Мои волшебные пальчики»
(автор О. В. Пронина)
Работая уже не один год по программе «Школа - 2100» по прописям
«Мои волшебные пальчики» О.В.Прониной, могу сказать, что детям
нравится по ним работать.
В обучении письму дети испытывают трудности из-за того, что до школы
развитию мелкой мускулатуры руки и зрительно - двигательной
координации уделялось мало внимания. Поэтому на уроках письма
уделялось больше внимания на увеличение числа упражнений на
обведение предметов, штриховку, раскрашивание.
Работая в 1- й тетради прописей, дети выполняют два вида упражнений:
1) обведение по контуру рисунков, содержащих наиболее частотные
элементы букв; 2) штриховка в разных направлениях, но
преимущественно с направлением вправо (это упражнение очень важно на
начальном этапе обучения, поскольку большинство элементов букв имеют
направление «к себе - от себя»). В ходе выполнения этих упражнений
решается несколько задач: отрабатывается ритмичность письма,
линейность, независимость от нажима и инструмента письма (карандаши,
шариковая ручка, фломастер, гелевая ручка); правильная осанка,
положение тетради («уголком») на парте.
Задания в прописи выполняются в определенной последовательности.