Министерство образования и воспитания Республики Марий Эл
Тема: ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА
ПИСЬМА В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ
ГРАМОТЕ
Реферат выполнила:
Салимова Наталья Алексеевна
учитель средней школы №4
Волжск 2008
План
1. Нужно ли ребенка учить красиво писать?
2. Этапы формирования навыка письма.
3. Психо-физиологические особенности осуществления процесса письма.
4. Гигиена и техника письма.
5. Методы обучения каллиграфии, применяемые ведущими учителями-методистами Потаповой Е.А., Илюхиной В. А.; учеными Н.Г. Агарковой, Л.Я. Желтовской, Е.Н. Соколовой, Н. Н. Федосовой и др.
6. Анализ и пути выполнения программы «2100» по формированию навыка письма. (Прописи «Мои волшебные пальчики», автор О. В. Пронина)
1. К почерку можно относиться по-разному. Одни считают его делом, не
стоящим внимания... Нелепо, мол, в век освоения космоса и компьютера
скрипеть пером на бумаге, выписывая каждую закорючку. Но есть и другой
взгляд: неряшливое, трудночитаемое письмо вряд ли вызовет
удовлетворение, скорее раздражение.
Сравните две странички, написанные одним человеком, но в разное время: сначала маленькой школьницей, потом студенткой, и вы убедитесь, что жизнь корректирует почерк. Так нужно ли учить тому, что с годами утрачивается? И от чего зависит почерк, как вырабатывается навык красивого письма?
Статистика показывает, что в начале обучения в школе почти 60% детей испытывают различные трудности, но более 90% этих трудностей связаны с письмом. И если на этих, самых первых этапах обучения, упустить трудности письма, не обратить на них внимание или выбрать неверную тактику помощи, результаты будут плачевными.
Письмо - один из самых трудных видов учебной деятельности, и научиться писать совсем не просто, как кажется на первый взгляд. Каракули первоклассников - чаще не от нежелания «постараться», а от несоответствия требований школы и возможностей ребенка.
Возможность каждого отдельного ребенка освоить письмо без особых трудностей зависит от уровня его функционального и психического развития, от состояния его здоровья. Однако, в последние годы среди первоклассников все меньше здоровых детей, не имеющих отклонений в развитии. Им еще труднее, чем здоровым сверстникам, но, увы, в нашей школе мало условий для осуществления индивидуального подхода.
2. Для того, чтобы разобраться в причинах трудностей обучения письму и
понять, как помочь ученику, необходимо знать, что представляет собой
процесс письма, чем отличается письмо при сформированном навыке от
письма на разных этапах его формирования, какое влияние может оказать на
процесс формирования навыка письма развитие ребенка, его возрастные
особенности, состояние здоровья, методика обучения, тактика учителя и
другие факторы.
Ответ на вопрос нужно начать с главного - что представляет собой процесс
письма?
История письма - это, фактически, история человечества, есть даже специальная наука - грамматология, изучающая историю письма.
Это интересно нам потому, что в процессе формирования письма каждый ребенок как бы повторяет историю человечества (от передачи мысли и отдельного слова при помощи графического изображения (рисунка) до сознательного выделения слогов и звуков), но в сжатом виде. На самых ранних этапах своего развития письмо носило изобразительный характер -это были рисунки, передающие информацию. Письмо это называлось пиктографическим, его «возраст» 6-8 тысяч лет, но еще совсем недавно элементы этого письма использовали некоторые народы Крайнего Севера.
Затем письменные сообщения стали передаваться при помощи отдельных рисуночных знаков (символов-идеограмм), тех или иных слов. Фактически, рисунок стал словом, и такое письмо называется идеографическим. Но таким письмом нельзя передать абстрактные понятия, оно очень конкретно. Собственно говоря, письмо пиктографическое и идеографическое не является письмом, т.к. в письме фиксируется не только общий смысл сообщения, но и речь с ее грамматическими и словарными особенностями.
Эти этапы истории проходит практически каждый ребенок при обучении письму. «Письмо» трех - четырехлетнего малыша - это рисунок, изображающий то, что он видит, что хочет передать, ну и еще палочки, кружочки, ассоциирующиеся у него с внешней стороной (графикой) письма.
«Письма» пяти - шестилетнего ребенка больше похожи на кроссворд: там и отдельные слова, буквы, рисунки. Это уже элементы идеографического письма.
Но даже после освоения слога человек не сразу перешел к выделению отдельных звуков (фонем), а отделение гласных от согласных потребовало довольно сложной работы мысли. До сих пор усвоение отдельного звука, особенно согласного звука, дается человеку с большим трудом.
Существует несколько разновидностей буквенного письма: словесное (логографическое), слоговое (силаббическое, буквенное). Во всех письменностях имеются системы знаков - графемы, соответствующие единице речи, которая записывается. В словесном письме это - слова, в слоговом - последовательность звучащих звуков (не обязательно слог), в буквенном - звучащий звук (фонема). Отечественная методика обучения письму прошла все эти этапы (формы): от словесного до буквенного письма.
Звуко - буквенное письмо (алфавитное) - исторически самый поздний и самый совершенный вид письма, В классическом графическом алфавите, созданном в 403 году н.э., из которого в свою очередь развилось славяно -кирилловское письмо - русское, болгарское, сербское и др.
Письмо, которому учат в школе - это русское курсивное письмо. Графика его менялась в течение столетий. Отбирались наиболее рациональные, простые в написании графические формы, и почти в таком виде как сейчас они сложились уже в 18 веке. Последняя реформа 1969 года существенно изменила способ выполнения букв, а графические формы претерпели незначительные изменения.
Принципы обучения письму в значительной мере определяются системой самого письма, а т.к. система русского письма - звуко - буквенная, то и основной принцип обучения - звуковой, вернее - фонематический, а основной единицей обучения является обучение написанию графических элементов (букв). 3. Вопрос о том, как научить ребенка писать, имеет несколько аспектов:
- чисто педагогический - методика и тактика учителя;
- гигиенический, предусматривающий наиболее рациональное нормирование самого процесса и орудий письма;
-психо - физический, являющийся основой для рационального построения методики и для гигиенического нормирования.
Почему же так сложен процесс формирования навыка письма для всех детей? Прежде всего потому, что письмо - это особая форма речи, при которой ее элементы фиксируются на бумаге, путем начертания букв, соответствующих элементам устной речи. В процессе письма в работу вовлекаются кора головного мозга, органов зрения, слуха, многие мышцы тела. Этот процесс чрезвычайно сложен для детей 6-7 лет. Ведь навык письма - это одновременно формирующийся навык выполнения тонкоординированных движений и навык орфографически правильного письма.
Процесс овладения навыком письма имеет сложную психо -физиологическую структуру и включает слуховой анализ, артикуляцию, формирование и сохранение зрительно-двигательного образа каждого графического элемента (буквы), а также сложные механизмы координации и регуляции движений. При этом дети должны усвоить понятие о буквах -графических знаках, с помощью которых звучащая речь фиксируется на бумаге, усвоить разное начертание одной и той же буквы в различных вариантах (печатных, письменных, больших и маленьких). Дети должны правильно дифференцировать звуки речи, безошибочно узнавать их, правильно записывать, соотносить их с буквами. Параллельно идет формирование и орфографического навыка.
Навык - это «действие, сформированное путем повторения,* характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля» (Краткий психологический словарь/ Под редакцией А. В. Петровского и М.Г. Ярошевского. М., 1985. С. 195).
В формировании навыка выделяются три основных этапа:
I этап - аналитический - вычленение и овладение отдельными элементами действия, уяснение содержания. Большое значение имеет не только уровень развития ребенка, наличие определенных знаний и умений, но и способ объяснения, степень осознания выполненного действия.
II этап - условно назван синтетическим - соединение отдельных элементов
в целостное действие.
III этап - автоматизация - фактическое образование собственно навыка как
действия, характеризующегося высокой степенью усвоения и отсутствием
поэлементной сознательной регуляции и контроля. Характерными чертами
автоматизации навыка являются быстрота, плавность, легкость выполнения.
Но быстрота не навязанная, а являющаяся естественным результатом
совершенствования движений, и плавность (связность), возникающая как
естественный результат формирования навыка. Когда говорят о
формировании навыка, чаще всего считают, что основное - это упражнение и
тренировка, тренировка и упражнения. Без упражнений навык сформировать
нельзя, но упражнение лишь целесообразно на третьем этапе формирования
навыка, а первые два этапа - это осознанная деятельность, (а не
механические упражнения). До тех пор пока ребенок не осознал алгоритм действия (например, - «откуда начать писать, куда вести, где закончить»), пока не сформирована задача действий (например, зрительный образ буквы), «упражнять» ребенка бессмысленно и вредно. «Перескок» через первые два этапа (аналитический и синтетический) не только не способствует формированию навыка, но и тормозит его.