Муниципальный доклад «О состоянии условий и охраны труда в г. Алатыре Чувашской Республики в 2006 году».
ВВЕДЕНИЕ
Муниципальный доклад «О состоянии условий и охраны труда в г. Алатыре Чувашской Республики в 2006 году» (далее – муниципальный доклад) подготовлен отделом социальной защиты населения г. Алатыря Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики на основе данных управления экономического развития, промышленности, торговли и рыночных отношений, отдела здравоохранения администрации г. Алатыря, профессиональных союзов, организаций и предприятий г. Алатыря. В нем представлена характеристика развития охраны труда в системе социального партнерства, государственной системы управления охраной труда на муниципальном уровне, проанализирована деятельность органов местного самоуправления по реализации требований законодательства в области охраны труда, динамика и причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, состояние условий и охраны труда, показатели экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда, результаты работы по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда, определены перспективные направления работы в 2007 году.
Настоящий муниципальный доклад состоит из шести разделов.
Раздел I посвящен охране труда в системе социального партнерства в городе Алатыре. В городе активизировалась работа по заключению коллективных договоров и их уведомительной регистрации. За прошедший год было заключено и пролонгировано с 2003 года 141 коллективный договор или 34,3 % к общему числу организаций. Из них 97 (23%) прошли уведомительную регистрацию. С начала года уведомительную регистрацию прошел 21 коллективный договор. Улучшились содержание и структура принимаемых коллективных договоров, повысился уровень социальных гарантий, меньше стало норм, носящих декларативный характер. Больше стало уделяться вопросам финансирования мероприятий по улучшению и охраны труда, оплаты труда, стали учитываться нормы, заложенные в принятых отраслевых, республиканских, территориальных соглашениях. Однако не все коллективные договора представляются на уведомительную регистрацию.
Раздел II анализирует развитие государственной системы управления охраной труда на муниципальном уровне. Продолжилась деятельность Координационного совета по охране и условиям труда. Работа в области охраны труда осуществлялась в рамках Республиканской целевой программы улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике на 2005-2007 годы, а также Городской программы улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих на 2005-2007 годы. Мероприятия Программ обеспечивают реализацию государственной управления охраной труда на территории города, повышают эффективность взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, органов местного самоуправления, профсоюзов и объединений работодателей.
Раздел III отражает состояние производственного травматизма в городе. В 2006 году от несчастных случаев на производстве пострадало 15 человек (в 2005 году – 29). Уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих снизился и составил 1,0 пострадавшего, число дней нетрудоспособности в расчете на одного пострадавшего составило 43,6 (в 2005 году – 49,3). В 2006 году 2 человека погибли на производстве (в 2005 году – 1), 3 несчастных случая с тяжелым исходом (в 2005 году – 7).
Раздел IV характеризует условия труда. В Алатыре 1,8 тыс. человек (29,1 % списочной численности) работали в неблагоприятных условиях, среди них 446 женщин (24,4% от общего числа работающих в неблагоприятных условиях). В основном это работники промышленных предприятий. В 2006 году на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 786 человек, или 12,6 % работников промышленных обследованных организаций. В прошедшем году профзаболеваний выявлено не было. Аттестация проведена на 13 предприятиях, аттестовано 1907 рабочих мест, условно аттестовано – 1202. Охват медицинскими осмотрами составил 100 % от общего числа требуемых медосмотров. На мероприятия по охране труда в 2006 году израсходовано 22,1 млн. рублей, или 105,0% к уровню 2005 года. В среднем на охрану труда одного работника было потрачено 1480,0 рубля (в 2005 году – 1850,4 рубля).
Раздел V характеризует состояние обучения по охране труда. В 2006 году в городе обучением по охране труда было охвачено 186 человек (в 2005 году – 185 человек). Также раздел посвящен деятельности по информационному обеспечению охраны труда. В 2006 году проведено 2 городских семинара-совещания для руководителей и специалистов организаций по охране труда, в том числе посвященный 28 апреля – всемирному дню охраны труда, опубликовано 28 материалов в СМИ по вопросам охраны труда.
В разделе VI обозначены перспективные направления работы по улучшению условий и охраны труда в 2007 году.
Р а з д е л I.
ОХРАНА ТРУДА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В АЛАТЫРЕ
Социальное партнерство – многоплановое явление, которое может быть охарактеризовано с политической, экономической, правовой точек зрения.
Государство оставляет за собой решение вопросов, наиболее значимых для работников и работодателей, - установление минимальных социально-трудовых стандартов, предоставляя все больший простор для коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений. Система социального партнерства позволяет эффективно решать вопросы оплаты труда работников, улучшения условий и охраны труда.
Система социального партнерства является важным механизмом объединения усилий в области охраны труда. В связи с этим существенно повышается роль установления условий труда на основе договоренностей между работниками и работодателями, обеспечение согласования их интересов в сфере труда.
Социальное партнерство основывается на принятых нормативных правовых актах Российской Федерации и Чувашской Республики: Трудовом кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральном законе «Об объединениях работодателей», Законе Чувашской Республики «О социальном партнерстве», постановлении главы администрации г. Алатырь от 20 февраля 2004 года № 124 «О создании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
В Алатыре создана и действует городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее - Комиссия), ежегодно утверждается план ее работы. Законом Чувашской Республики «О социальном партнерстве» и территориальным трехсторонним соглашением о социальном партнерстве между администрацией г. Алатырь, объединением работодателей Чувашской Республики, в лице Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, и объединением организаций профсоюзов г. Алатырь на 2004-2006 годы (далее – трехстороннее соглашение) были определены основные направления работы в этой сфере. Результатом работы комиссии явилось заключение территориального соглашения, которое определило социально-экономическую политику в городе, способствовали заключению коллективных договоров в организациях всех форм собственности.
Основное внимание в работе Комиссии уделялось выполнению мероприятий по реализации трехстороннего соглашения, сохранению стабильности социальной обстановки в городе, принятию необходимых мер по решению социально-трудовых вопросов.
Проводилась активная работа сторон трехстороннего соглашения по выполнению принятых обязательств: сохранению социальной стабильности в Алатыре, созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан, недопущению ухудшения условий социальной защиты отдельных категорий граждан, созданию оптимальных условий хозяйствования для организаций, направленных на повышение экономической эффективности, рост производства, защиту трудовых прав граждан, улучшение условий и охраны труда.
В результате совместной работы сторон по предотвращению коллективных трудовых споров с 2000 года в городе не было зарегистрировано забастовок и не зарегистрировано коллективных трудовых споров.
В городе активизировалась работа по заключению коллективных договоров и их уведомительной регистрации. За прошедший год было заключено и пролонгировано с 2003 года 141 коллективный договор или 34,3 % к общему числу организаций. Из них 97 (23%) прошли уведомительную регистрацию. С начала года уведомительную регистрацию прошел 21 коллективный договор (18 – за прошлый аналогичный период).
Улучшились содержание и структура принимаемых коллективных договоров, повысился уровень социальных гарантий, меньше стало норм, носящих декларативный характер. Больше стало уделяться вопросам финансирования мероприятий по улучшению и охраны труда, оплаты труда, стали учитываться нормы, заложенные в принятых отраслевых, республиканских, территориальных соглашениях. Однако не все коллективные договора представляются на уведомительную регистрацию. Сведения о коллективных договорах, действовавших в организациях, представлены в таблице 1.1.
Система социального партнерства позволяет профсоюзным организациям реально участвовать в управлении производственной деятельностью, создании безопасных рабочих мест. Состояние условий и охраны труда в организациях находятся на постоянном контроле республиканских комитетов профсоюзов и Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов.