В настоящее время использование информационных технологий позволяет более продуктивно работать с инновационным педагогическим опытом, предоставив широчайшие возможности для диссеминации результатов деятельности педагогических работников, коллективов образовательных учреждений на всех уровнях. За последние годы в городе созданы организационные и методические условия для реализации индивидуального маршрута повышения квалификации, способствующие профессионально-личностному продвижению педагогов, формированию и подтверждению их педагогической компетентности.
Реализация Приоритетного направления НПО в рамках воплощения идеи непрерывного образования педагогов в области ИКТ-компетенции осуществляется путем
- повышения квалификации педагогических и руководящих кадров, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества (курсовая подготовка, городские и областные семинары, конференции, использование Internet - ресурсов и др.);
- создания методических разработок (УМК к уроку, проекты, создание сайтов и др.);
- проведения городских конкурсов (сайтов, электронных приложений к уроку, с использованием информационных технологий).
В период с 2004 по 2010 гг. овладели ИКТ – технологиями 97% педагогических и руководящих работников общеобразовательных учреждений города в ИПК и ПРО и на базе Ростовского регионального центра Интернет- образования, получив не только базовую подготовку, но и овладев компьютерными технологиями проектной деятельности, научились применению ИКТ в урочно - предметной, управленческой деятельности. Это довольно высокий показатель, свидетельствующий о важности и значимости решения данной проблемы, внедрение ИКТ в современных условиях становится одним из основных направлений совершенствования образования. Год от года наблюдается положительная динамика повышения квалификации в области овладения ИКТ-компетентностью. Но в связи с быстро меняющимся информационным потоком остается проблема успешного внедрения средств информационных технологий в образовательный и воспитательный процесс. Показатель использования ИКТ технологий на практике составляет 84 %, что отстает от высокого показателя подготовленности кадров.
Согласно письму Федерального агентства по образованию №15-52-985/01-09 от 28.12.2009 года, в каждом общеобразовательном учреждении города организованы опытные зоны по использованию ПСПО. Разработка пакета свободного отечественного программного обеспечения – одна из центральных задач, которую необходимо решить для информационной безопасности России. Об этом неоднократно заявлял Президент РФ Дмитрий Медведев.
Практика показывает, что в каждом образовательном учреждении на педагога ведется диагностическая карта, в которой отражается использование информационных технологий (в урочной, внеурочной и воспитательной деятельности – создание презентаций, проектов, сайтов, участие в олимпиадах, конкурсах и т.д.). Данный мониторинг позволяет определить уровень использования современных информационных технологий каждым педагогом в отдельности и образовательным учреждением в целом.
Особое внимание администрации школ следует уделить участию педагогов в различных конкурсах, научно-практических конференциях, фестивалях в данной сфере деятельности, что становится мощнейшим стимулом к профессиональному росту.
Стал традиционным городской конкурс среди педагогов на лучшую электронную разработку к уроку, где было представлено 33 творческие работы педагогов из 12 общеобразовательных учреждений (МОУ СОШ № 1, 2, 4, 6, 9, 10, 15, 16, 18, 23, 24), ДДТ. В рамках конкурса приняли участие учителя начальных классов (5 чел), географии (4 чел), математики (4 чел), информатики (3 чел), русского языка и литературы (3 чел), физики (2 чел), иностранных языков (2 чел), истории (1 чел), ИЗО и технологии (1 чел), биологии (1 чел), экологии (1 чел), педагог дополнительного образования.
Значительный интерес вызвала номинация «Лучшее электронное приложение к уроку». Участниками конкурса в данной номинации были представлены презентации, дидактические материалы, разработки для интерактивной доски, укомплектованные сценарием урока и рабочей тетрадью обучающегося.
Лучшими были признаны работы: Пузановой Е.Б., учителя экономики МОУ СОШ №1, Байдак Т.А., учителя математики МОУ СОШ № 6, Романовой Е.Д., учителя физики, Босовой И.Н., учителя информатики МОУ СОШ 9, Бутнару О.В., учителя начальных классов МОУ СОШ № 24. Вышеперечисленные конкурсные работы приняли участие в ежегодном областном образовательном фестивале «Образование. Карьера. Бизнес». Призером этого конкурсного испытания в 2010 году стал учитель МОУ СОШ №9, руководитель методического объединения учителей физики Романова Е.Д.
Ежегодно педагогические и руководящие работники города участвуют в областной научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании». В 2009-2010 учебном году материалы из опыта работы учителей: информатики Босовой И.Н. (МОУ СОШ №9), Ромаховой Н.В. (МОУ СОШ№23), иностранных языков Сидоренко Т.И. (МОУ СОШ №9), математики Байдак Т.А. (МОУ СОШ№6), истории и обществознания Горкуновой М.П. (МОУ СОШ №6), начальных классов Бутнару О.В. (МОУ СОШ №24) были опубликованы в областном сборнике «Информационные технологии в образовании-2009».
Школами города созданы и постоянно совершенствуются сайты, которые являются важным звеном единого информационного образовательного пространства муниципальной образовательной системы. На сайте представлен актуальный результат деятельности каждой школы, осуществляется обмен педагогическим опытом и демонстрация достижений обучающихся и учителей школы. Таким образом, можно сделать вывод, что в городе созданы условия для взаимодействия всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и их родителей, для сетевого взаимодействия школы с другими учреждениями по поиску решений актуальных проблем образования.
Новая модель инновационного образования, сформированная в процессе реализации приоритетного национального проекта «Образование» и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», кардинально повлияла на все сферы современной школы. Одним из стратегических направлений в образовании определилась инновационная деятельность, направленная на обновление содержания образования, достижения нового качества на основе инновационных процессов по приоритетным направлениям системы образования:- обеспечение роста качества школьного образования, основанного на российской ценностной, научной и культурной базе, компетентностном подходе, инновационных технологиях мирового информационно-коммуникационного пространства;
- формирование в условиях общего образования идентичности гражданина России, стремящегося к новым знаниям, компетентностного и способного к творческой деятельности в условиях инновационной экономике;
- переход к новым образовательным стандартам начального образования и подготовка ФГОС-2 общего среднего образования;
- переход к открытой системе образования в условиях открытого гражданского общества;
- интенсификация процессов формирования единой общероссийской системы оценки качества образования на основах государственно-общественного управления;
- внедрение новых квалификационных требований и подходов к аттестации в целях повышения результативности и престижа учительского труда.
Системное преобразование российского образования значительно повлияло на инновационные подходы в организации деятельности муниципальной методической службы. В настоящее время в рамках реализации национального проекта «Образование», становления Новой школы модернизированная модель муниципальной методической службы позволяет обеспечить значимую часть масштабной деятельности всей системы образования по сопровождению инновационного развития образования.
Инновационная деятельность муниципальной методической службы в новых условиях реализуется через следующие направления:
- координация инновационной, опытно-экспериментальной работы образовательных учреждений;
- методическое сопровождение инновационной деятельности педагогов и педагогических коллективов.
Успешной и оперативной реализации модели инновационного образования способствует эффективно действующая система мониторинга и диагностики результатов экспериментальной деятельности на всех уровнях организации образовательной практики, представление опыта работы, публичных отчетов на муниципальном и региональном уровнях, на сайтах. Приоритетный национальный проект «Образование» кардинально повлиял на все направления деятельности системы образования и в значительной степени на инновационное развитие. Инновационный процесс в настоящее время осуществляется через деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств, проводимых в образовательных учреждениях и охватывающих все составляющие системы образования: содержание, технологии, организацию и управление образовательно-воспитательным пространством. Ключевыми механизмами реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» становятся как проектные, так и программные методы работы.
В настоящее время в экспериментальное пространство города включены 14 образовательных учреждений, имеющих статус областных экспериментальных площадок: МОУ СОШ № 1,2,4,6,9,10,15,22,23,24, МОУ ДОД ДДТ, МДОУ №11 «Светлячок», МДОУ №42 «Рябинушка», МДОУ №45 «Жемчужинка». Деятельность этих учреждений характеризуют опытно-экспериментальная проверка эффективности реализации инновационного проекта, включающая такие виды деятельности: осознание, проектирование, апробация.